Über uns…
Seit 1978 im Gundeldinger Quartier
Zuhause.
Seit 1978, gegründet von meinem Vater Carlo Filippini, ist die Kaffeerösterei
im Gundeldinger Quartier (vis-à-vis Mereth Oppenheim Hochhaus) an der
Güterstrasse 112 zuhause. Für den Privatgebrauch sowie für
Gastronomiebetriebe und Bürogemeinschaften rösten wir, meine Mutter
Doris Filippini und ich, Stefano Filippini täglich hochwertig
qualitativen Arabica-Spitzenkaffee. Wir rösten mit viel Liebe zum
traditionellem Handwerk im schonenden Trommelröstverfahren unter
Verwendung einer bald 100-jährigen Probat Röstmaschine. Die frisch
gerösteten Bohnen werden direkt nach dem Röstvorgang auf einem Kühlsieb
in wenigen Minuten abgekühlt und sind dann bereits bereit für den
Postversand. Für den Ladenverkauf und für die Verteilung an die
Gastronomie durchlaufen die Bohnen eine Ruhephase, je nach Röstgrad
zwischen 1 und 12 Tagen.
Wenn Sie unsere Rösterei, die sich im hinteren Teil des Ladens befindet,
am Morgen besuchen kommen, dann können Sie dem Röstmeister ungeniert
beim rösten über die Schulter schauen.
Die Kaffeebar
Wählen Sie an unserer Kaffeebar Ihren Espresso, Cappuccino, Caffè latte oder
eine der vielen eigens kreierten Kaffeezubereitungen aus 14 verschiedenen
Blends sowie fünf Singles. Wie mögen Sie Ihren Kaffee? Lieber nussig, herb,
fruchtig, oder beerig? Teilen Sie unserem Barista Ihre Wünsche mit. Auch für
Gäste mit einer Laktoseintoleranz ist gesorgt: alle Milchhaltigen
Kaffeezubereitungen können Sie wahlweise auch mit laktosefreier Milch
oder Vegan mit Soja oder Hafermilch bestellen. Geniessen Sie an unserer
Kaffeebar zu Ihrem Kaffee ein Stück hausgemachtes: Verschiedene Cakes,
Apfelstrudel, oder Linzertorte sind je nach Tag im Angebot, Für den kleinen Snack
sind zudem Mandelgipfeli, oder deftige Schinkengipfeli im Angebot. Schoggigipfeli
gibt es von der Bäckerei Streuli (Bruderholz) und die französischen Buttergipfeli
werden von der Feinbäckerei Jetzter gebacken. Probieren Sie, passend zur
warmen Jahreszeit, unsere kalten Kaffeespezialitäten: Cold Brew, Eis Kaffee,
Latte freddo, feinstes Crema di Caffè, Cold drip sowie Espresso freddo.
In der kalten Jahreszeit verwöhnen wir Sie mit Heissen Kakaospezialitäten
und tollen Cappuccino Kreationen.
Die BZ Basel stellte das grösste
Quartier Europas - das Gundeli
ausführlich vor.
Wir vom La Columbiana waren ein Teil
dieser Berichterstattung.
HIER können Sie den Bericht nachlesen.
Italienisches Flair:
Zu einem Espresso, Cappuccino, oder Caffè latte gehören auch italienische
Traditionsgebäcke. Wir haben eine besondere Auswahl von weichen (sechs
Geschmacksrichtungen) und harten Virginia Amaretti sowie weiche
Torrone/Torroncinis der Traditionsfirma Condorelli aus Sizilien oder der Firma
Quaranta aus der Lombardei im Sortiment. Oder wie wäre es mit einem
Cantucci (toskanisches Mandelgebäck) oder einem Panforte di Siena? Saisonal
bieten wir Ihnen weiter die originalen Mailänder Virginia Panettone
(zu Weihnachten) oder Colombe (zu Ostern) an, welche vollgespickt mit
kandierten Früchten, Mandeln, Nüssen oder diversen Crèmen, jedoch niemals
trocken sind. Was kleines aber feines sind die Chicci di Caffè (Kaffeebohnen
in schwarzer Schokolade) oder unsere Nociolletos (Haselnüsse in
Milchschokolade). Auch für einen Corretto ist gesorgt; von der Traditionsfirma
Lazzaroni haben wir drei verschiedene Grappas im Sortiment: Dolcetto,
Chardonnay, oder Barolo.
Wenn die Leidenschaft für Kaffee
ganze Familiengenerationen
überdauert: Sehr schöner Artikel über
uns aus dem Online Portal basellive.ch -
geschrieben von Pascal Feig
Wir haben auch verschiedene Tees:
Sie mögen lieber Tees? Wir haben über 20 Sorten vom klassischen Schwarztee
(Assam Golden TGFOP, Darjeeling TGFOP, Ceylon O.P Uva) bis hin zu
aussergewöhnlichen Varietäten; Weisse; oder Tees mit natürlichen
Fruchtaromen. Auch Liebhaber von Grüntee kommen bei uns nicht zu kurz.
Wie wäre es mit einem Sencha Lemon, einem Earl Grey green mit
Bergamottenblüten oder einem Chai Spice? Auch im Sortiment: eine kleine
aber feine Auswahl an Rooibos-Tees. Neu zu uns gestossen: Tee, der aus den
Kaffeefrüchten gewonnen wird. Dieser Tee - auch Cascara genannt wird aus
der besonderen Pacamara Kirsche hergestellt. Sie gehört zu den süssesten
Kirschen unter den Arabicas. Sie ist 20% süsser als alle anderen.
Diesen Tee kann man vom Koffeingehalt mit einer Tasse Espresso vergleichen.
Durch seinen fruchtig-herb-süssen Geschmack und seiner Bernsteinfarbe
schmeckt nun die Kaffeekirsche auch den Teertrinkern.
Kaffee: Für viele Studierende ein
elementarer Bestandteil ihres
Studiums.
Romina Gilgen schaute bei uns vorbei und
berichtet über Ihren Besuch bei uns.
Edle Trinkschokolade und Chais von Becks Cocoa:
Edle Trink Kakaos, rein oder kombiniert mit Kaffee sind ein wahrer Genuss!
“Seit 1998 entwickelt Michael Beck in seiner Manufaktur in München
Kakaospezialitäten für individuellen Genuss. Mit seinen extravaganten
Edelkakaos hat sich beckscocoa längst einen Namen in der deutschen und
internationalen Schokoladenszene gemacht”. Der Sinnerman, ein Cirollo
Kakao mit einem Hauch Java Zimt gewann an der International
Chocolate Award die Bronze Medaille. Probieren Sie den Gekrönten
Sinnerman, oder einen der sechs weiteren Sorten (Chili, Vanille,
Orange, Criollo, Single Origin Vietnam, Winter Gewürze) von Becks cocoa an
unserer Kaffeebar pur, oder mit einem Schuss kräftigen Espresso als
“Chococchino”. Sie werden überrascht sein, wie wohlig warm und doch
belebend Sie sich danach fühlen. Sie mögen keinen Kaffee oder Schokolade?
Wir haben seit diesem Winter auch die Chai Spezialitäten von Becks-Cocoa in
unser Sortiment aufgenommen. Nebst dem Klassischen Masala Chai, bieten
wir auch eine Vanille, eine Mango/Rotbusch oder einen Matcha mit
Marzipan Chai Variante an.
Behind the Scenes - TeleBasel kam
zu uns auf Besuch: Mia Aegeter kam
auf Besuch und wollte wissen, wer wir sind,
wie wir rösten und von wo der Kaffee
kommt.
Güterstrasse 112 ¦ 4053 Basel ¦ Bahnhofeingang Gundeldingen ¦
ggü. Meret Oppenheim Hochhaus
admin@lacolumbiana.ch
+4161 361 02 12
La Columbiana® Name und Logo sind geschützte Warenzeichen von
La Columbiana. Alle Rechte vorbehalten
ÖFFNUNGSZEITEN:
DIENSTAG, DONNERSTAG, FREITAG: 09:00 UHR - 12:00
UHR ¦ 14:00 UHR bis 18:00 UHR.
MITTWOCH: 09:00 UHR - 12:00 UHR ¦ 14:00 UHR bis
18:00 UHR.
SAMSTAG: 10:00 UHR - 12:00 UHR.