UNSERE KAFFEES
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ÖFFNUNGSZEITEN:
DIENSTAG, DONNERSTAG, FREITAG: 09:00 UHR - 13:00 UHR ¦ 14:00 UHR bis 18:00 UHR.
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Beste Rohkaffee Qualitäten - Wer sind wir und was rösten wir?
Wir, meine Mutter, Frau Doris Filippini und ich, Stefano Filippini vom La Columbiana betreiben seit 1978 (Gegründet von meinem
Vater, Carlo Filippini) eine Kaffee-Manufaktur im Gundeldinger Quartier, Basel. Wir rösten besten Kaffee aus 11 verschiedenen
Ländern, sowohl für Private, als auch für die Gastronomie, Kleinbetriebe und Büros. Ein kleiner Teil unseres Kaffeesortiments stammt
aus direktem und fairem Handel. Weiter berücksichtigen wir Bio Kaffee wo immer möglich und sind stets im Kontakt mit unseren
Importeuren. Unsere Importeure sind Alois Traeubler, Inter American Coffee und ab August 2019 mit grosser Freude, unsere Kollegen,
die Kaffeemacher aus Münchenstein mit ihrem eigenen Plantagen Kaffee aus Nicaragua. Aus der Tradition heraus besteht unser
Sortiment Hauptsächlich aus klassische Espressomischungen mit wenig Säure. Seit drei Jahren strecken wir zudem unsere Fühler über
den Espresso Tellerrand hinaus und bieten auch hellere Blends (Mischungen), sowie neu, ab kommendem Spätherbst, komplexe und
fruchtige Singles als Spezialitätenkaffee an. -Ideal zbs. für FrenchPress, Filter, Cold Brew oder vielleicht sogar auch für einen
Espresso.
Durch die hellere Röstung werden fruchtige Geschmacksnoten betont, die man in einem Kaffee vielleicht sonst nicht erwartet hätte
und die Sie, in eine völlig neue Kaffeewelt tauchen lässt. In der Welt des Kaffees gibt es unglaublich vieles zu entdecken. Auch wir
lernen jeden Tag neues hinzu. Unsere Liebe zum Kaffee und unser Wissen teilen wir sehr gerne mit Ihnen. Sie merken sofort, dass sich
unsere Kaffees von den Massenprodukten der Grossröster angenehm abheben.
Wie und wann rösten wir?
Die Veredelung feinsten Rohkaffees ist unsere Kernkompetenz. Auf unserem 15kg Trommelröster der Marke Probat rösten wir in
kleinen Chargen zwischen 12kg und 13kg beste Kaffees. Dabei verlieren die Bohnen 20% an Gewicht (wasserverdampfung) gewinnen
dafür an Volumen. Eine schonende Röstung garantiert zusätzlich, dass für den Magen unverträgliche Gerbsäuren (Chlorogensäure)
abgebaut werden. Um die Charakterisierung des Kaffees optimal wiederzugeben, wenden wir für alle unserer Kaffees, jeweils ein
eigenes Röstprofil an. Kaffee ist eines der aromatischsten Lebensmittel überhaupt und verfügt viel mehr Aromastoffe als Beispiel
Wein. Nach dem Rösten erfolgt die Kühlung auf einem Sieb durch kalte Luft von unten her. Die frisch gerösteten Kaffeebohnen
durchlaufen nun eine Ruhephase. Diese erfolgt direkt verpackt für die Gastronomie oder in geschlossenen Metall Kübeln für den
offenen Ladenverkauf. Die Ruhezeit benötigt der Kaffee um auszugasen. Erst wenn er diese Zeit bekommen hat, kann er sein volles
Aroma entfalten. Nach 2 bis 3 Tagen sind die Bohnen nun bereit für die Gastronomie, den direkten offenen Ladenverkauf und für den
Versand zu Ihnen nach Hause. Jetzt neu als Kaffeebrief plus CHF. 2.- Porto für 250g Kaffee. Die Rösterei ist in unserem Geschäft
integriert und ist offen für alle. Wir rösten Dienstag bis Freitag jeweils morgens ab 10:00 Uhr bis in den späteren Mittag. Während
dieser Zeit können Sie dem Röster über die Schulter schauen, über Kaffee philosophieren und dabei einen unserer frischen Kaffees
schlürfen.
Schokoladig, Nussig, wenig Säure - dunkle Kaffeeröstungen:
Eine dunklere Röstung bedeutet, dass die Kaffeebohnen so lange im Röster verweilen, bis man das zweite Knacken (Second Crack) hört.
Der Second Crack ist ein Zeichen dafür, dass die Bohnen durch die längere Hitzezufuhr nun deutlich an Wasser verloren haben und langsam
anfangen zu verkohlen. Dies ist durchaus so gewollt, denn jetzt treten ganz besondere Aromen hervor. Es dominieren Schokoladige und Nussige
Aromen mit einer ganz eigenen Bitternote. Während nun die Bitternoten steigen, fällt hingegen der Säureanteil. Ganz dunkle Espresso
Röstungen, die sogenannten Dark Roast sind glänzend und schmecken besonders intensiv und kräftig. Dunkle Kaffeeröstungen besitzen
weniger Koffein als mittlere Rösstungen da ihr Koffeingehalt mit dem Röstgrad immer weiter abnimmt. Nebst dem klassischen Espresso sind
Kaffeespezialitäten wie Cappuccino oder Caffè Latte sehr gut geeignet.
ORO NERO - der intensive Italiener
Mischung: El Salvador SHG, Kolumbien Excelso EP,
Brasilien Sul de Minas SSFC (Strictly Soft Fine Cup) und
Robusta aus Indonesien (Java)
Typ: gewaschen, pre-blended 80% Arabica & 20% Robusta.
Profil: kraftvoller Körper, rassig, leicht Herb, eine Spur
Erdig, angenehme Bitternoten.
Noten: kräftige Zarbitter Schokolade, Toast, Gewürze,
Karamell
Röstgrad: Französische Röstung
Geeignet für: Ristretto, Espresso, Macchiato
Siebträger, Mocca Pot
Intensiv, rassig und feurig - ein typischer Italiener.
Stark im Geschmack mit einer intensiven Bitternote
und geringer Säure. Einige erzählen, der OroNero wäre
wie der intensive Ristretto aus der ersten Autobahn
Raststätte in Italien, wo der Löffel stecken bleibt.
MILANO - Vollmundig Schokoladig
Mischung: Brasilien, Sul de Minas SSFC (Strictly Soft Fine
Cup), Costa Rica, Kolumbien Excelso EP, Äthiopien, Indien
Monsooned*, Kongo
Typ: Arabica, Caturra, Typica, washed, pre-blended
Profil: intensiv kräftiger Geschmack, vollmundig,
ausgeprägte Bitternoten.
Noten: Brauner Zucker, Nuss, Schokolade, eine spur von
reifen Beeren.
Röstgrad: Italienische Röstung
Geeignet für: Ristretto, Espresso, Doppio, Macchiato.
Siebträger, Bialetti
Der Milano ist unser dunkelster Espresso in unserem
Sortiment und wird bis kurz vor dem Austritt der Öle
auf max 202°C geröstet. So wird der
Espressogeschmack aus acht Ländern nicht nur
besonders aromatisch und säurearm, auch die Crema
fällt sehr dick und satt aus.
Single - Bio MaxHavelaar GUATEMALA SHG
Hochlandkaffee aus der Kaffee-Kooperative Fedecocagua
mit Fair gehandelten Kaffees aus San Fernando (Chahal),
Huehuetenango und Cobán aus 1500 m.ü.M mit
vulkanischem Boden. SHG (Strictly High Grown) steht für
das höchste Qualitätsprädikat.
Typ: Arabica, Sorten Typica, Catuai - fully washed,
Handgepflügt
Profil: Vollmundiges Aroma, samtiges Mundegefühl und
andenehm Nussiger Nachgeschmack.
Noten: Schokolade, Haselnuss
Röstgrad: Full City+ kurz vor dem zweiten Knacken
Geeignet für: Milden, vollmundigen Filterkaffee oder
samtiger Espresso mit angenehm Nussigen
Nachgeschmack
Siebträger, Mocca Pot, Vollautomat, Filter, FrenchPress
Der Guatemala ist sehr balanciert und vielschichtig in
den Geschmacksnoten. Wir wählten eine dunklere
Röstung um die Schokoladen und Nussnoten in den
Vordergrund zu bringen und ihn Säurearm zu
gestalten.
YUNA - Der Würzig Cremige Espresso
Mischung: Brasilien, Sul de Minas SSFC (Strictly Soft Fine
Cup), El Salvador SHG aus der Region Santa Ana,
Guatemala SHG Bio Kaffee-Kooperative Fedecocagua San
Fernando (Chahal), Kolumbien Excelso EP aus Antioquia,
Medellin, Premium Robusta aus Java,Indonesien
Typ: gewaschen, pre-blended 70% Arabica & 30% Robusta.
Profil: kräftig würziger Körper, leicht Herb, süsslich
samtige Bitternoten
Noten: Schokolade, Tabak, Gewürze, Ahorn, Getrocknete
Pflaumen
Röstgrad: Full City+ - dunkleres Braun
Geignet für: Espresso, Ristretto, Doppio, Cappuccino,
Caffè Latte
Siebträger, Mocca Pot, Vollautomat
Unsere neue Espresso Mischung eignet sich für
Liebhaber von Italienischen Espressi mit einer sehr
tiefen Säure, Harmoniert ebenfalls hervorragend für
Milch-Mix Getränke wie Caffè Latte oder Cappuccino.
Durch die hellere Röstung treten die Bitterstoffe nicht
in den Vordergrund.
Robusta Kaffee enthält doppelt soviel Koffein und
verträgt höhere Temperaturen bei der Zubereitung als
die Arabica Bohne. Daher ist diese Espresso Mischung
perfekt für den Mocca Pot geeignet.
KOFFEINFREI -„der, aber immer öfter“
Kaffee
Mischung: Brasilien und Kolumbien
Typ: 100% Arabica, gewaschen, SWP - SwissWaterProofed
entkoffeiniert.
Profil: kräftig, fein würzig mit samtiger Crema
Noten: Haseluss, dunkle Schokolade, gebrannten Zucker
Röstgrad: Italian Roast - sehr dunkles Braun
Geeignet für: Espresso, Ristretto, Caffè Latte, Cappuccino,
Café Crème
Siebträger, Vollautomat, Mocca Pot
Wir rösten unseren Koffeinfrei Espresso absichtlich
sehr dunkel, um die Säure zu dezimieren und, um
gleichzeitig die nussigen und Schokoladigen Noten
hervorzuheben. Durch die SWP Methode bleibt der
grösste Teil der Geschmacksbestimmenden
Inhaltsstoffe der Kaffeebohnen erhalten und
überrascht dadurch mit einem sehr angenehmen und
intensiven Aroma.
Rund, perfekte Balance zwischen Säure und Röstaromen - mittlere Röstungen:
Eine mittlere Kaffeeröstung bedeutet, dass die Bohnen länger im Röster verweilen als hellere Verwandte und bekommen dadurch eine schöne
mittelbraune Farbe. Die Balance der Bohnen zwischen Säure, Röstaromen und Eigengeschmack sind sehr ausgewogen und vereinen das Beste
aus allen Welten. Bei der mittleren Kaffeeröstung gibt es verschiedene Abstufung, die jeweils mehr oder weniger Säure und Aromen wie Beeren,
Zitrus und Schokolade in unterschiedlicher Intensität aufweisen können. Somit sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt, sei es als klassischer
Filterkaffee, Café Crème oder Espresso bis hin zum Caffè Latte. Unter Kaffeekenner werden Medium Roast Kaffees als rundes
Geschmackserlebnis mit Vollem Körper gefeiert. Medium Roast Kaffees haben weniger den typisch erdigen Geschmack, sondern heben eher den
herben Kaffeearoma hervor.
ROMA - der mildere Bologna
Mischung: Brasilien, Sul de Minas SSFC (Strictly Soft Fine
Cup), El Salvador SHG Varietät: Pacas, Catimor &
Kolumbien, Excelso EP
Typ: 100% Arabica, gewaschen, Sonnengetrocknet, pre-
blended
Profil: Dezenter Körper, feine, mittlere Säure, sauberer
runder, leicht süsslicher Abgang.
Noten: Schokolade, Mandeln, Honig, leicht Zitrusartig
Röstgrad: City - Zwischen dem ersten und zweiten
Knacken
Geeignet für: Café Crème, Espresso, Macchiato,
Cappuccino, Caffè Latte.
Vollautomat, Siebträger, Mocca Pot
Unser Allrounder für Vollautomaten & Siebträger für
Bürogemeinschaften, Zuhause oder für den
Gastronomie Betrieb. Angenehm weich, wenig Säure,
mittelkrätig, konstant mit einem Hauch von
Schokolade.
BIO Direct Trade ¦ NICARAGUA - Finca
Kaffee: Hochland Kaffee aus kleiner Plantage. Angebaut
wird diese Kaffee-Spezialität in Tablazon Dipilto Nicaragua
auf 1‘219 M.ü.M.
Typ: 100% Arabica, entpulpt, gewaschen,
Sonnengetrocknet Varietät: Caturra und Catuai
Profil: Seidiger Körper, weiche Textur
Noten: Butterscotch, Süss, Blumig
Röstgrad: City - Zwischen dem ersten und zweiten
Knacken
Geeignet für: milder Café Crème, heller Espresso, Lungo
Siebträger, Vollautomat, Mocca Pot
Gemeinsam mit dem Agronomen Roberto Castellano
führen die Kaffeemacher die kleine Finca in Tablazon,
Dipilto, rund 30 km von Ocotal entfernt in der Provinz
Nueva Segovia. Ihr Ziel ist mit der Finca
herausragenden Kaffee zu produzieren die für
verschiedene Bedürfnisse und Märkte bestimmt sind.
Honey Process, Natural & Washed:
SAAM - der Fruchtige!
Kaffee: Bio Kaffee aus Brasilien (Fazenda Saquarema -
pulped natural) 1'050 M.ü.M , El Salvador SHG aus der
Region Santa Ana, dem Kaffeeproduzenten El Borbollon,
fully washed 1'300 - 1'400 M.ü.M, Bio Kaffee aus
Nicaragua - Santa Rita Farm rund 30 km von Ocotal
entfernt in der Provinz Nueva Segovia von den
Kaffeemacher, Honey Prozessed 1‘219 M.ü.M
Typ: Arabica, Varietät: Pacas, Catimor, Yellow Catuai,
Maracaturra, Maragogype - Handgepflügt
Profil: runder, mittlerer cremiger Körper, seidige Textur,
leichte Pink Grapefruit Säure
Noten: Erdnussbutter, Milchschokolade, Honig, reife
Birnen, Erdbeere
Röstgrad: City - helleres Braun
Geeignet für: Café Crème, Caffè Latte, Cappuccino
Siebträger, Filterkaffee, Stempelkanne
Mit SAAM möchten wir einen Kaffee präsentieren, der
Sie in ein neues, jedoch nicht zu offensives
Geschmackserlebnis eintauchen lässt. Durch das
Zusammenspiel der drei Aufbereitungen und dem doch
etwas untypisch für einen Honey Kaffee angewendeten
Röstprofil, haben wir einen Kaffee kreiert, der eine
angenehme Balance zwischen der "neuen" Süsse, der
klassischen Bitter Note und der Säure (Säure - nicht
gleich Sauer) wiedergibt.
DER EINSTEIGER IN DIE FRUCHTIGE GESCHMACKSWELT!
CARLITO - Unsere Tessiner Mischung
Mischung: Brasilien Sul de Minas SSFC (Strictly Soft Fine
Cup), Indian Monsooned*, Kongo (AMKA Cooperative)
Typ: Arabica, gewaschen, pre-blended
Profil: Angenehmer Geschmack, weicher Körper, sauberer
Abgang.
Noten: Milchschokolade, Macadamia, Karamell
Röstgrad: City - mittleres Braun.
Geeignet für: Espresso, Lungo, Macchiato, Café Crème
Vollautomat, Mocca Pot, Siebträger oder auch für Filter
Unser zweiter Allrounder für alle Zubereitungsarten
für leichtere, süssere Espressi richtung Haselnuss und
Milchschokolade. Der Kongo verleiht diesem Blend
zudem eine feine Kandiszucker Note.
Ausgeprägte Säure, Würze, Fruchtaromen wie Aprikose oder Zitrone - hellere Röstungen:
Bei einer helleren Kaffeeröstung bleiben die Bohnen nur kurz, aber mindestens bis zum "First Crack" (erstes Aufbrechen der Kaffeebohne) in
der Rösttrommel. Die Bohnen sind erst ab diesem Zeitpunkt trinkbar und der Röstprozess ist abgeschlossen. Der Geschmack der Bohnen sind
eher leicht und erdig, da sie noch relativ nahe am Rohzustand sind. Der stark ausgeprägte Säureanteil und die deutlichen Fruchtaromen wie
Aprikose, Rote Beeren bis hin zu einer Zitrusnote sind aktuell ein absoluter Trend. Helle Filterkaffees, Cold Brew, Cold Drip und French Press
sind in Urbanen, Hippen Kaffees zu oberst auf der Liste. Traditionsbewusste Kaffeetrinker müssen Ihren Geschmack erst umgewöhnen, denn
diese Kaffeewelt ist komplett anderst als gewohnt. Um den völlig anderen, streng gesagt "Tealike" Geschmack genauer zu erkunden, empfiehlt es
sich, die sogenannten "Light" Roast pur, also ohne Milch oder Zucker zu trinken. Kaffeegeniesser die einen säurempfindlichen Magen haben, sind
hellere Kaffees nicht empfehlenswert.
Single Origin - BIO Fairtrade M.H
BOLIVIEN
Kaffee: Sortenreiner Hochlandkaffee aus der Caranavi
Provinz im Westen Boliviens. Kaffee-Kooperative CIAPEC
(Cooperative Integral Agropecuaria de Productores
Ecológicos Ltda) Anbaugebiet: „Departamento La Paz“.
Auf 1‘100 bis 1‘900 M.ü.M
Typ: 100% Arabica, Varietät: Caturra und Catuai,
gewaschen
Profil: Komplex im Mundgefühl. schwerer, voller Körper.
mittlere würze im Nachgeschmack. Belebende Säure.
Noten: Marzipan, Erde, Muskatnuss im Abgang
Röstgrad: New England- helleres Braun
Geeignet für: Café Crème, Lungo, Latte Macchiato.
Siebträger, Vollautomaten, Filter, FrenchPress
Der hellste Bio Fairtrade in unserem Angebot, der in
allen Zubereitungen Auftrumpft. Bei einem Espresso
erinnert der Duft an Marzipan und einer eleganten
leichten Süsse. In Kombination mit Milch treten Noten
von Milchschokolade in den Vordergrund. Ein kleiner
Geheimtipp ist die ColdBrew Zubereitung mit Kokos
Eiswürfel. Karibik Gefühle total.
TASAMA - Blend mit BIO Kaffees
Mischung: Peru, Chanchamayo Cooperativa Agraria
Cafetalera La Florida (CAC La Florida) 1‘100-1‘800 M.ü.M,
(Bio),Bolivien, „Departamento La Paz“. (Bio), Indian
Monsooned*, aus Südindien Karnataka, Western Ghats
Typ: 100% Arabica, gewaschen, pre-blended
Profil: Voller, cremiger Körper, Angenehmer Abgang,
Säurearm
Noten: Milchschokolade, Holz, Nüsse, reife Beeren.
Röstgrad: City
Geeignet für: Café Crème, Lungo, Cappuccino, Latte
Macchiato
Vollautomat, Siebträger, Filter, FrenchPress, Mocca Pot
Mit dem Blend Tasama haben wir, trotz einer helleren
Röstung, einen möglichst Säurearmen Kaffee kreiirt,
der mit angenehmen Nussigen sowie hellen
Schokoladigen Noten und samter Crema überzeugt.
Tasama gelingt sowohl in einem Vollautomaten, im
Siebträger, als auch mit der FrenchPress oder in einer
Mocca Kanne.
HAUSMISCHUNG - COLUMBIANA
Mischung: Brasilien Sul de Minas SSFC (Strictly Soft Fine
Cup), und Indian Monsooned* aus Südindien Karnataka,
Western Ghats 1‘100-1‘200 M.ü.M
Typ: Arabica, gewaschen, Monsooned
Profil: Ausgeprägter Körper, mildes samtiges Mundgefühl,
Säurearm, sauberer Abgang
Noten: Nuss, Holz, Erde, heller Karamell
Röstgrad: City
Geeignet für: Café Crème, Lungo, Espresso, Latte
Macchiato
Vollautomat, Siebträger, Mocca Pot
Mit der Hausmischung fing im Jahre 1978 alles an.
Säurearme Kaffees waren zu dieser Zeit das nonplus
ultra eines Kleinrösters und ein Zeichen für Qualität.
Auch durften die Bitternoten nicht zu stark im
Vordergund stehen. Also kreiirte mein Vater eine
hellere Mischung, bestehend aus einem sehr
Säurearmen Kaffee, den Malabar Monsooned und
einen eher Süsslichen Kaffee den Brasil. Die
Hausmischung glänzt als Café Crème, wir aber
neuerdings bei uns an der Bar auch gerne als Espresso
bestellt.
Single Origin - BIO Fairtrade M.H
PERU
Kaffee: Sortenreiner Fairtrade Hochlandkaffee aus Peru,
Chanchamayo Cooperativa Agraria Cafetalera La Florida
(CAC La Florida) Anbaugebiet: Selva Central auf 1‘100-
1‘800 M.ü.M, (Bio)
Typ: 100% Arabica, Varietät: Caturra, Typica, gewaschen,
von Hand selektiert, Sonnengetrocknet.
Profil: Voller, cremiger Körper, sanfte Säure
Noten: leichter Karamell, Nussig, leicht Schokoladig
Röstgrad: City - mittleres Braun
Geeignet für: Café Crème, Lungo, Macchiato, Caffè Latte,
Cappuccino
Siebträger, Vollautomat, Filter, FrenchPress.
Der Bio Peru ist ein idealer, gemütlicher Kaffee für am
Nachmittag und passt perfekt zu einem Stück Kuchen.
Er besticht vor allem durch seine karamellige Note und
seine sanfte Säure hervor. Trinkt sich ebenfalls gut als
Filterkaffee oder in der FrenchPress.
ORO FINO - Alleskönner Blend
Mischung: Brasilien Sul de Minas SSFC, Indian
Monsooned*, Äthiopien (Sidamo-Region südlich der
Hauptstadt Addis Abeba 1‘600-1‘900 M.ü.M). und Kongo
(AMKA Cooperative).
Typ: 100% Arabica, gewaschen, pre-blended
Profil: Sanfter bis mittlerer Körper, leichte Säure, sauberer
Abgang
Noten: Haselnuss, heller Mocca, Süsslich, Blumig
Röstgrad: City - mittleres Braun
Geeignet für: Café Crème, Lungo, Espresso, Cappuccino,
Latte Macchiato
Vollautomat, Siebträger, Mocca Pot, Filter, FrenchPress,
Unser Alleskönnner Kaffee, der in allen Zubereitungen
richtig gut schmeckt. Sehr harmonischer und
balancierter Kaffee mit einem feinen nussigen Duft
und heller Mocca im Abgang. Perfekt für den
Vollautomaten für Zuhause, Büro oder in der
Gastronomie. Ebenfalls sehr gut geeignet in einem
Siebträger für mittel kräftige Café Crème oder
nussigen Espresso.
MOCCA - Mild und weich
Mischung: Brasilien Sul de Minas SSFC, Indian
Monsooned* und Kongo (AMKA Cooperative).
Typ: 100% Arabica, gewaschen, pre-blended
Profil: Angenehmer Geschmack, weicher Körper, sauberer
Abgang.
Noten: Nussig, Milchschokolade, leicht süsslich,
getrocknete Rosinen
Röstgrad: City - mittleres Braun
Besonders geeignet für: Café Crème, Lungo, Latte
Macchiato.
Vollautomat, FrenchPress, Filter, Mocca Pot
Mocca gehört zu den weicheren, leicht süsslichen Café
Crèmes mit einer leicht Milchschokoldigen Note. Der
hochwertige Kaffee enthält nur sehr wenig Säure und
eignet sich somit hervorragend für besonders
empfindliche Menschen. Sehr gut geeignet für milde
Filter und Vollautoamten Kaffees, oder mit einer leicht
nussiger Note in der Mokka Kanne.
ÄTHIOPIEN - Sidamo Grade 2
Kaffee: Äthiopien (Sidamo-Region südlich der Hauptstadt
Addis Abeba 1‘600-1‘900 M.ü.M).
Typ: 100% Arabica. Heirloom Varietäten, Grade 2,
gewaschen
Profil: ausgewogener, weicher Körper, zart sauberer
Abgang, geschmeidig, helle Säure
Noten: angenehme Zitrusnoten, Milchschokolade,
Teeblätter, teeähnlich, süß, blumig
Röstgrad: Cinnamon - helles Braun, erstes knacken
Besonders geeignet für: Cold Brew, Filter, FrenchPress
Den Äthiopien Sidamo rösten wir in unserer kleinen
Probatino nur auf Bestellung. In 350g Chargen wird der
Kaffee sehr hell geröstet, um die süsslichen Zitrus
sowie Teeartigen Noten ideal in einer balance zwischen
Säure und Körper hervorzuheben.
WIENER - der leichte
Mischung: Brasilien Sul de Minas SSFC (Strictly Soft Fine
Cup), Kongo (AMKA Cooperative) Anbaugebiete: Latumba
Town, Minova Sector, Souther Kivu auf ca. 1‘700-2‘000
M.ü.M.
Typ: 100% Arabica, gewaschen
Profil: Mittlerer Körper, ausgewogen, Säurearm, leicht
süsslich
Noten: Nuss, Kastagne, Korn, Tropische, reife Früchte
Röstgrad: City+ - mittel bis dunkleres Braun
Geeignet für: Café Crème, Lungo
Vollautomat, Mocca Pot
Eigentlich wollten wir mit der Wiener Mischung einen
typisch schokoladigen Espresso kreiiren, doch die
tatsache, dass wir schon genügend Espressi im
Sortiment anbieten, haben wir die Bohnen leicht heller
geröstet und dadurch einen milden, sehr gut
verträglichen, leicht süsschlichen Café Créme kreiirt,
der auch in der Mocca Kanne gut schmeckt.
BOLOGNA - unser Signature Espresso
Mischung: Brasilien, Sul de Minas SSFC (Strictly Soft Fine
Cup), Kolumbien Excelso EP & Costa Rica SHP (Strictly Hard
Bean - Klassifizierung ab einer Anbauhöhe von 1‘350
M.ü.M). EP (European Preparation - von Hand sortiert)
Typ: 100% Arabica, gewaschen, pre-blended
Profil: voller Körper, schön Ausbalanciert in leichter Säure
und Süsse, Bitternoten dezent im Hintergrund
Noten: Malz, Schokolade, Nuss, Marzipan, Kakao
Röstgrad: Full City+ - dunkleres Braun
Geeignet für: Espresso, Ristretto, Doppio, Caffè Latte,
Cappuccino.
Siebträger, Vollautomat, Mocca Pot, kräftige Filterkaffees
Unser Signature bei den Espressi und Cappuccini
überzeugt mit einer perfekten Crema, rassigem
Geschmack, ist jedoch nicht zu bitter und besitzt im
Abgang wenig Säure.
BIO GHIANDA - leicht Süsslicher Espresso
Mischung: Ein 100% Arabica pre-blended.
Bio Kaffees aus Brasilien (Fazenda Saquarema - pulped
natural), SHG Guatemala (Fedeconcagua-Kooperative ca.
1'600 m.ü.M., gewaschen) sowie aus Kolumbien (Finca
Dezalé, Cosecha Junio - 1'800 m.ü.M.,
Typ: Arabica, Bourbon, Caturra, Catuai, Typica,
gewaschend, pre-blended
Profil: nicht zu intensiver, leicht Süsslicher Espresso dank
dem Natual Verarbeitungsprozess.
Noten: Mandeln, dunkle Schokolade, Erdnussbutter im
Abgang.
Röstgrad: Full City + - dunkleres Braun
Geeignet für: Espresso, Cappuccino, Latte, Lungo
Siebträger, Vollautomat, Mocca Pot
Der Bio Espresso passt zu jeder Gelegenheit. Ob als
kurzer, intensiver Espresso, mit etwas geschäumter
Milch als Espresso Macchiato, als Cappuccino oder als
Lungo.
*Monsooning – Indiens einzigartige Aufbereitungsmethode
Der indische Monsun-Kaffee, 'Monsooned Malabar', wird nach einem besonderen Verfahren aufbereitet. Diese Methode ist einzigartig – nur in Indien wird Kaffee auf
diese Weise behandelt. Die Geschichte der Praxis reicht lange zurück – bis in die Zeit vor der Industrialisierung, als die Bohnen noch mit Segelschiffen nach Europa gebracht wurden.
Auf der mehrere Monate andauernden Seereise war der Kaffee nämlich einer besonders hohen Luftfeuchtigkeit ausgesetzt, die ihn geschmacklich und auch farblich veränderte.
Mit der Erfindung des Dampfschiffs gelangte die Ware plötzlich viel schneller an ihr Ziel. Der nun wesentlich frischere Kaffee wollte den Europäern jedoch nicht recht schmecken
– diese hatten nämlich bereits eine Vorliebe für den speziellen Geschmack entwickelt. Aus diesem Grund wird der Prozess des Nachreifens bei hoher Luftfeuchtigkeit seither künstlich
herbeigeführt: die grünen Bohnen werden in eigens zu diesem Zweck konzipierte Lagerhäuser gebracht, in denen sie dem Regen und den Monsunwinden ausgesetzt sind.
Anschließend werden sie für einige Wochen in Kaffeesäcken gelagert und nochmals von Hand verlesen. - Quelle: kaffeezentrale.de
BIO Direct Trade ¦ DEZALÉ - Finca Dezale,
Cosecha Junio
Kaffee: Sortenreiner, Kolumbianischer Supremo 17/18 aus
kleiner Plantage. Angebaut wird diese Kaffee-Spezialität
von Kleinbauern im Rio Negro und Rio Ullucos-Tal im
Hochland von Inzá sowie der Region Popayán auf 1‘400 -
1‘800 M.ü.M. Es handelt sich ausschliesslich um kleine
Familienbetriebe.
Typ: 100% Arabica, gewaschen, Sonnengetrocknet Single
Origin Varietät: Caturra und Bourbon
Profil: Ausbalancierter Körper, angenehme Säure
Noten: Karamell, Honig, Vanille, Schokolade
Röstgrad: City+ - mitteldunkles Braun
Geeignet für: Cappuccino, Latte, Macchiato, Café Crème
Siebträger, Vollautomat, Mocca Pot
Das Projekt «Dezalé - Café de origen» wurde vom
Schweizer Hans Rudolf Auer-Lopez im Jahr 2000 ins
Leben gerufen. Die naturnahe Anbaumethode
inklusive der Vulkanerde sind die Besonderheiten der
Plantage. Durch die City+ Röstung erhält der Dezalé ein
breites Aromaspektrum und ergibt einen schönen
leicht Karamelligen Kaffee.
Single Origin - MEXICO - Limited Edition
SWEET CHERRY ¦ Finca La Puebla
Kaffee: Die Finca La Puebla liegt in der Region Sierra Norte
etwa 225 km nordöstlich von Mexiko-Stadt, 90 km westlich
vom Golf von Mexiko. Der Nachhaltige Anbau liegt bei 600
M.ü.M und profitiert von einem besonderen Mikroklima
aus dem Golf von Mexiko.
Von Hand gepflückt, selektiert.
Typ: Arabica Varietät: Catuai
Aufbereitung: Natural (in der Kirsche getrocknet).
Erntezeit: November bis März
Profil: Nicht so besonders Süss wie der Name, voller
Körper, weich.
Noten: Anklänge von herbe Schokolade, reife Kirsche
Röstgrad: City - mittleres Braun
Geeignet für: Filterkaffee, Stempelkanne, Cappuccino,
Michkaffee
Filterkaffee, Stempelkanne, Mocca Pot, Siebträger,
Vollautomat
Unser erster Natural als Single bringt Sie in eine völlig
andere Kaffeewelt. Ein voller Körper trifft auf eine
neue, angenehme Süsse. Herbe Schokolade runden den
einzigartigen Kaffee ab.
BOLOGNA FORTE - der stärkere Bologna
Mischung: Brasilien, Sul de Minas SSFC (Strictly Soft Fine
Cup), Costa Rica, Kolumbien, Excelso EP & Bio Guatemala
SHG aus der Kaffee-Kooperative Fedecocagua
Typ: Arabica, Caturra, Catuai, Typica, washed, pre-blended
Profil: Charakteristisch kräftiger Körper, würzige Noten,
samtig, Säurearm.
Noten: Dunkle Schokolade, Nuss, Malz, Ahorn
Röstgrad: kurz nach Full City + (dunkleres Braun)
Geignet für: Espresso, Doppio, Macchiato, Caffè latte,
Cappuccino
Siebträger, Mocca Pot, Vollautomat
Der Espresso begeistert mit einem sehr italienischen
Geschmacksbild und einer intensiv Schokoladigen
Note. Nüsse und Malz unterstreichen die Vielfahlt.
Tipp: Trinkt man diesen Espresso mit Milch, treten
Noten von Ahorn zum Vorschein.