© last update: 26.11.2022 - Stefano Filippini
Wir, Doris Filippini und ich, Stefano Filippini betreiben seit 1978 (Gegründet von meinem Vater, Carlo Filippini) eine Kaffee-Manufaktur im Gundeldinger Quartier, Basel. Wir rösten besten Kaffee aus 11 verschiedenen Ländern, sowohl für Private, als auch für die Gastronomie, Kleinbetriebe und Bürogemeinschaften. Der grösste Teil unseres Kaffeesortiments stammt aus direktem und fairem Handel. Weiter berücksichtigen wir Bio Kaffee wo immer möglich und sind stets im Kontakt mit unseren Importeuren. Unsere Importeure sind Alois Traeubler, Inter American Coffee, wie auch unsere Kollegen und Nachbarn, die Kaffeemacher/innen mit ihrem eigenen Plantagen Kaffee aus Nicaragua und einige weitere Kleine Bauernbetriebe. Aus der Tradition heraus besteht unser Sortiment Hauptsächlich aus klassische Espressomischungen mit wenig Säure. In den letzten Jahren strecken wir zudem unsere Fühler über den Espresso Tellerrand hinaus und bieten auch hellere Blends, sowie seit kurzem auch komplexe und fruchtige Singles als Spezialitätenkaffee an. -Ideal zbs. für FrenchPress, Filter, Cold Brew oder vielleicht sogar auch für einen moderneren Espresso. Durch die hellere Röstung werden fruchtige Geschmacksnoten betont, die man in einem Kaffee vielleicht sonst nicht erwartet hätte und die Sie, in eine völlig neue Kaffeewelt tauchen lässt. In der Welt des Kaffees gibt es unglaublich vieles zu entdecken. Auch wir lernen jeden Tag neues hinzu. Unsere Liebe zum Kaffee und unser Wissen teilen wir sehr gerne mit Ihnen. Sie merken sofort, dass sich unsere Kaffees von den Massenprodukten der Grossröster angenehm abheben.

Wie und wann rösten wir?

Die Veredelung feinsten Rohkaffees ist unsere Kernkompetenz. Auf unserem 15kg Trommelröster der Marke Probat rösten wir in kleinen Chargen zwischen 12kg und 13kg beste Kaffees. Dabei verlieren die Bohnen 20% an Gewicht (wasserverdampfung) gewinnen dafür an Volumen. Eine schonende Röstung garantiert zusätzlich, dass für den Magen unverträgliche Gerbsäuren (Chlorogensäure) abgebaut werden. Um die Charakterisierung des Kaffees optimal wiederzugeben, wenden wir für alle unserer Kaffees, jeweils ein eigenes Röstprofil an. Kaffee ist eines der aromatischsten Lebensmittel überhaupt und verfügt viel mehr Aromastoffe als Beispiel Wein. Nach dem Rösten erfolgt die Kühlung auf einem Sieb durch kalte Luft von unten her. Die frisch gerösteten Kaffeebohnen durchlaufen nun eine Ruhephase. Diese erfolgt direkt verpackt für die Gastronomie oder in geschlossenen Metall Kübeln für den offenen Ladenverkauf. Die Ruhezeit benötigt der Kaffee um auszugasen. Erst wenn er diese Zeit bekommen hat, kann er sein volles Aroma entfalten. Nach 2 bis 3 Tagen sind die Bohnen nun bereit für die Gastronomie, den direkten offenen Ladenverkauf und für den Versand zu Ihnen nach Hause. Jetzt neu als Kaffeebrief plus CHF. 2.- Porto für 250g Kaffee. Die Rösterei ist in unserem Geschäft integriert und ist offen für alle. Wir rösten Dienstag bis Freitag jeweils morgens ab 10:00 Uhr bis in den späteren Mittag. Während dieser Zeit können Sie dem Röster über die Schulter schauen, über Kaffee philosophieren und dabei einen unserer frischen Kaffees schlürfen

Schokoladig, Nussig, wenig Säure - dunkle Kaffeeröstungen:

Eine dunklere Röstung bedeutet, dass die Kaffeebohnen so lange im Röster verweilen, bis man das zweite Knacken (Second Crack) hört. Der Second Crack ist ein Zeichen dafür, dass die Bohnen durch die längere Hitzezufuhr nun deutlich an Wasser verloren haben und langsam anfangen zu verkohlen. Dies ist durchaus so gewollt, denn jetzt treten ganz besondere Aromen hervor. Es dominieren Schokoladige und Nussige Aromen mit einer ganz eigenen Bitternote. Während nun die Bitternoten steigen, fällt hingegen der Säureanteil. Ganz dunkle Espresso Röstungen, die sogenannten Dark Roast sind glänzend und schmecken besonders intensiv und kräftig. Dunkle Kaffeeröstungen besitzen weniger Koffein als mittlere Rösstungen da ihr Koffeingehalt mit dem Röstgrad immer weiter abnimmt. Nebst dem klassischen Espresso sind Kaffeespezialitäten wie Cappuccino oder Caffè Latte sehr gut geeignet.

BOLOGNA - unser Signature Espresso

Mischung: Brasilien, Sul de Minas SSFC (Strictly Soft Fine Cup), Kolumbien Excelso EP & Costa Rica SHP (Strictly Hard Bean - Klassifizierung ab einer Anbauhöhe von 1‘350 M.ü.M). EP (European Preparation - von Hand sortiert) Typ: 100% Arabica, gewaschen, pre-blended Profil: voller Körper, schön Ausbalanciert in leichter Säure und Süsse, Bitternoten dezent im Hintergrund Noten: Malz, Schokolade, Nuss, Marzipan, Kakao Röstgrad: Full City+ - dunkleres Braun Geeignet für: Espresso, Ristretto, Doppio, Caffè Latte, Cappuccino. Siebträger, Vollautomat, Mocca Pot, kräftige Filterkaffees Unser Signature bei den Espressi und Cappuccini überzeugt mit einer perfekten Crema, rassigem Geschmack, ist jedoch nicht zu bitter und besitzt im Abgang wenig Säure.

BIO GHIANDA - leicht Süsslicher Espresso

Mischung: Ein 100% Arabica pre-blended. Bio Kaffees aus Brasilien (Fazenda Saquarema - pulped natural), SHG Guatemala (Fedeconcagua-Kooperative ca. 1'600 m.ü.M., gewaschen) sowie aus Kolumbien (Finca Dezalé, Cosecha Junio - 1'800 m.ü.M., Typ: Arabica, Bourbon, Caturra, Catuai, Typica, gewaschend, pre-blended Profil: nicht zu intensiver, leicht Süsslicher Espresso dank dem Natual Verarbeitungsprozess. Noten: Mandeln, dunkle Schokolade, Erdnussbutter im Abgang. Röstgrad: Full City + - dunkleres Braun Geeignet für: Espresso, Cappuccino, Latte, Lungo Siebträger, Vollautomat, Mocca Pot Der Bio Espresso passt zu jeder Gelegenheit. Ob als kurzer, intensiver Espresso, mit etwas geschäumter Milch als Espresso Macchiato, als Cappuccino oder als Lungo.

ORO NERO - der intensive Italiener

Mischung: El Salvador SHG, Kolumbien Excelso EP, Brasilien Sul de Minas SSFC (Strictly Soft Fine Cup) und Robusta aus Indonesien (Java) Typ: gewaschen, pre-blended 80% Arabica & 20% Robusta. Profil: kraftvoller Körper, rassig, leicht Herb, eine Spur Erdig, angenehme Bitternoten. Noten: kräftige Zarbitter Schokolade, Toast, Gewürze, Karamell Röstgrad: Französische Röstung Geeignet für: Ristretto, Espresso, Macchiato Siebträger, Mocca Pot Intensiv, rassig und feurig - ein typischer Italiener. Stark im Geschmack mit einer intensiven Bitternote und geringer Säure. Einige erzählen, der OroNero wäre wie der intensive Ristretto aus der ersten Autobahn Raststätte in Italien, wo der Löffel stecken bleibt.

MILANO - sehr intensiv & Italienisch

Mischung: Brasilien, Sul de Minas SSFC (Strictly Soft Fine Cup), Costa Rica, Kolumbien Excelso EP, Äthiopien, Indien Monsooned*, Kongo Typ: Arabica, Caturra, Typica, washed, pre-blended Profil: intensiv kräftiger Geschmack, vollmundig, ausgeprägte Bitternoten. Noten: Brauner Zucker, Nuss, Schokolade, eine spur von reifen Beeren. Röstgrad: Italienische Röstung Geeignet für: Ristretto, Espresso, Doppio, Macchiato. Siebträger, Bialetti Der Milano ist unser dunkelster Espresso in unserem Sortiment und wird bis kurz vor dem Austritt der Öle auf max 202°C geröstet. So wird der Espressogeschmack aus acht Ländern nicht nur besonders aromatisch und säurearm, auch die Crema fällt sehr dick und satt aus.

GUATEMALA SH, BIO - Der kräftig Nussige

Hochlandkaffee aus der Kaffee-Kooperative Fedecocagua mit Fair gehandelten Kaffees aus San Fernando (Chahal), Huehuetenango und Cobán aus 1500 m.ü.M mit vulkanischem Boden. SHG (Strictly High Grown) steht für das höchste Qualitätsprädikat. Typ: Arabica, Sorten Typica, Catuai - fully washed, Handgepflügt Profil: Vollmundiges Aroma, samtiges Mundegefühl und andenehm Nussiger Nachgeschmack. Noten: Schokolade, Haselnuss Röstgrad: Full City+ kurz vor dem zweiten Knacken Geeignet für: Milden, vollmundigen Filterkaffee oder samtiger Espresso mit angenehm Nussigen Nachgeschmack Siebträger, Mocca Pot, Vollautomat, Filter, FrenchPress Der Guatemala ist sehr balanciert und vielschichtig in den Geschmacksnoten. Wir wählten eine dunklere Röstung um die Schokoladen und Nussnoten in den Vordergrund zu bringen und ihn Säurearm zu gestalten.

YUNA - Der Würzig Cremige Espresso

Mischung: Brasilien, Sul de Minas SSFC (Strictly Soft Fine Cup), El Salvador SHG aus der Region Santa Ana, Guatemala SHG Bio Kaffee-Kooperative Fedecocagua San Fernando (Chahal), Kolumbien Excelso EP aus Antioquia, Medellin, Premium Robusta* aus Java,Indonesien Typ: gewaschen, pre-blended 70% Arabica & 30% Robusta*. Profil: kräftig würziger Körper, leicht Herb, süsslich samtige Bitternoten Noten: Schokolade, Tabak, Gewürze, Ahorn, Getrocknete Pflaumen Röstgrad: Full City+ - dunkleres Braun Geignet für: Espresso, Ristretto, Doppio, Cappuccino, Caffè Latte Siebträger, Mocca Pot, Vollautomat Unsere neue Espresso Mischung eignet sich für Liebhaber von Italienischen Espressi mit einer sehr tiefen Säure, Harmoniert ebenfalls hervorragend für Milch-Mix Getränke wie Caffè Latte oder Cappuccino. Durch die hellere Röstung treten die Bitterstoffe nicht in den Vordergrund. *Robusta Kaffee enthält doppelt soviel Koffein und verträgt höhere Temperaturen bei der Zubereitung als die Arabica Bohne. Daher ist diese Espresso Mischung perfekt für den Mocca Pot geeignet.

KOFFEINFREI -„der, aber immer öfter“

Kaffee

Mischung: Brasilien und Kolumbien Typ: 100% Arabica, gewaschen, SWP - SwissWaterProofed entkoffeiniert. Profil: kräftig, fein würzig mit samtiger Crema Noten: Haseluss, dunkle Schokolade, gebrannten Zucker Röstgrad: Italian Roast - sehr dunkles Braun Geeignet für: Espresso, Ristretto, Caffè Latte, Cappuccino, Café Crème Siebträger, Vollautomat, Mocca Pot Wir rösten unseren Koffeinfrei Espresso absichtlich sehr dunkel, um die Säure zu dezimieren und, um gleichzeitig die nussigen und Schokoladigen Noten hervorzuheben. Durch die SWP Methode bleibt der grösste Teil der Geschmacksbestimmenden Inhaltsstoffe der Kaffeebohnen erhalten und überrascht dadurch mit einem sehr angenehmen und intensiven Aroma.

BOLOGNA FORTE - der stärkere Bologna

Mischung: Brasilien, Sul de Minas SSFC (Strictly Soft Fine Cup), Costa Rica, Kolumbien, Excelso EP & Bio Guatemala SHG aus der Kaffee-Kooperative Fedecocagua Typ: Arabica, Caturra, Catuai, Typica, washed, pre-blended Profil: Charakteristisch kräftiger Körper, würzige Noten, samtig, Säurearm. Noten: Dunkle Schokolade, Nuss, Malz, Ahorn Röstgrad: kurz nach Full City + (dunkleres Braun) Geignet für: Espresso, Doppio, Macchiato, Caffè latte, Cappuccino Siebträger, Mocca Pot, Vollautomat Der Espresso begeistert mit einem sehr italienischen Geschmacksbild und einer intensiv Schokoladigen Note. Nüsse und Malz unterstreichen die Vielfahlt. Tipp: Trinkt man diesen Espresso mit Milch, treten Noten von Ahorn zum Vorschein.

Rund, perfekte Balance zwischen Säure und Röstaromen - mittlere Röstungen:

Eine mittlere Kaffeeröstung bedeutet, dass die Bohnen länger im Röster verweilen als hellere Verwandte und bekommen dadurch eine schöne mittelbraune Farbe. Die Balance der Bohnen zwischen Säure, Röstaromen und Eigengeschmack sind sehr ausgewogen und vereinen das Beste aus allen Welten. Bei der mittleren Kaffeeröstung gibt es verschiedene Abstufung, die jeweils mehr oder weniger Säure und Aromen wie Beeren, Zitrus und Schokolade in unterschiedlicher Intensität aufweisen können. Somit sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt, sei es als klassischer Filterkaffee, Café Crème oder Espresso bis hin zum Caffè Latte. Unter Kaffeekenner werden Medium Roast Kaffees als rundes Geschmackserlebnis mit Vollem Körper gefeiert. Medium Roast Kaffees haben weniger den typisch erdigen Geschmack, sondern heben eher den herben Kaffeearoma hervor.

ROMA - der Vollautomaten Allrounder

Mischung: Brasilien, Sul de Minas SSFC (Strictly Soft Fine Cup), El Salvador SHG Varietät: Pacas, Catimor & Kolumbien, Excelso EP Typ: 100% Arabica, gewaschen, Sonnengetrocknet, pre- blended Profil: kräftiger Körper, leichte, spritzige Säure, runder süsslicher Abgang. Noten: Schokolade, Mandeln, Honig, leicht Zitrusartig Röstgrad: City - Zwischen dem ersten und zweiten Knacken Geeignet für: Café Crème, Espresso, Macchiato, Cappuccino, Caffè Latte. Vollautomat, Siebträger, Mocca Pot Unser Allrounder für Vollautomaten & Siebträger für Bürogemeinschaften, Zuhause oder für den Gastronomie Betrieb. Angenehm weich, wenig Säure, mittelkrätig, konstant mit einem Hauch von Schokolade.

BIO Direct Trade ¦ NICARAGUA - Finca

Santa Rita - Kaffeemacher Farm, Dipilto

Kaffee: Hochland Kaffee aus kleiner Plantage. Angebaut wird diese Kaffee-Spezialität in Tablazon Dipilto Nicaragua auf 1‘219 M.ü.M. Typ: 100% Arabica, entpulpt, gewaschen, Sonnengetrocknet Varietät: Caturra und Catuai Profil: Seidiger Körper, weiche Textur Noten: Butterscotch, Süss, Blumig Röstgrad: City - Zwischen dem ersten und zweiten Knacken Geeignet für: milder Café Crème, heller Espresso, Lungo Siebträger, Vollautomat, Mocca Pot Gemeinsam mit dem Agronomen Roberto Castellano führen die Kaffeemacher die kleine Finca in Tablazon, Dipilto, rund 30 km von Ocotal entfernt in der Provinz Nueva Segovia. Ihr Ziel ist mit der Finca herausragenden Kaffee zu produzieren die für verschiedene Bedürfnisse und Märkte bestimmt sind.

Honey Process, Natural & Washed:

SAAM - der Fruchtige!

Kaffee: Bio Kaffee aus Brasilien (Fazenda Saquarema - pulped natural) 1'050 M.ü.M , El Salvador SHG aus der Region Santa Ana, dem Kaffeeproduzenten El Borbollon, fully washed 1'300 - 1'400 M.ü.M, Bio Kaffee aus Nicaragua - Santa Rita Farm rund 30 km von Ocotal entfernt in der Provinz Nueva Segovia von den Kaffeemacher, Honey Prozessed 1‘219 M.ü.M Typ: 100% Arabica, Honey Prozess, gewaschen, natural Varietät: Pacas, Catimor, Yellow Catuai, Maracaturra, Maragogype - Handgepflügt Profil: runder, mittlerer cremiger Körper, seidige Textur, leichte Pink Grapefruit Säure Noten: Erdnussbutter, Milchschokolade, reife Birnen, Erdbeere Röstgrad: City - helleres Braun Geeignet für: Café Crème, Caffè Latte, Cappuccino Siebträger, Filterkaffee, Stempelkanne Mit SAAM möchten wir einen Kaffee präsentieren, der Sie in ein neues, jedoch nicht zu offensives Geschmackserlebnis eintauchen lässt. Durch das Zusammenspiel der drei Aufbereitungen und dem doch etwas untypisch für einen Honey Kaffee angewendeten Röstprofil, haben wir einen Kaffee kreiert, der eine angenehme Balance zwischen der "neuen" Süsse, der klassischen Bitter Note und der Säure (Säure - nicht gleich Sauer) wiedergibt. DER EINSTEIGER IN DIE FRUCHTIGE GESCHMACKSWELT!
Vollautomat

CARLITO - Unsere Tessiner Mischung

Mischung: Brasilien Sul de Minas SSFC (Strictly Soft Fine Cup), Indian Monsooned*, Kongo (AMKA Cooperative) Typ: Arabica, gewaschen, pre-blended Profil: Herber Geschmack, mittelkräftiger Körper, Säurearm Noten: Malz, geröstete Nüsse, brauner Zucker, Beerig Röstgrad: City - mittleres Braun. Geeignet für: Espresso, Lungo, Macchiato, Café Crème Vollautomat, Mocca Pot, Siebträger oder auch für Filter Unser zweiter Allrounder für alle Zubereitungsarten für herbere, kräftige, Säurearme Espressi oder starker, Fruchtiger Filterkaffee. Der Kongo verleiht diesem Blend zudem einen Abgang der an dunkle Waldbeeren erinnert.

Single Origin - BIO PERU

Kaffee: Sortenreiner Fairtrade Hochlandkaffee aus Peru, Chanchamayo Cooperativa Agraria Cafetalera La Florida (CAC La Florida) Anbaugebiet: Selva Central auf 1‘100- 1‘800 M.ü.M, (Bio) Typ: 100% Arabica, Varietät: Caturra, Typica, gewaschen, von Hand selektiert, Sonnengetrocknet. Profil: Voller, cremiger Körper, sanfte Säure Noten: leichter Karamell, Nussig, leicht Schokoladig Röstgrad: City - mittleres Braun Geeignet für: Café Crème, Lungo, Macchiato, Caffè Latte, Cappuccino Siebträger, Vollautomat, Filter, FrenchPress. Der Bio Peru ist ein idealer, gemütlicher Kaffee für am Nachmittag und passt perfekt zu einem Stück Kuchen. Er besticht vor allem durch seine karamellige Note und seine sanfte Säure hervor. Trinkt sich ebenfalls gut als Filterkaffee oder in der FrenchPress.

WIENER - der leichte

Mischung: Brasilien Sul de Minas SSFC (Strictly Soft Fine Cup), Kongo (AMKA Cooperative) Anbaugebiete: Latumba Town, Minova Sector, Souther Kivu auf ca. 1‘700-2‘000 M.ü.M. Typ: 100% Arabica, gewaschen Profil: Mittlerer Körper, ausgewogen, Säurearm, leicht süsslich Noten: Nuss, Kastagne, Korn, Tropische, reife Früchte Röstgrad: City+ - mittel bis dunkleres Braun Geeignet für: Café Crème, Lungo Vollautomat, Mocca Pot Eigentlich wollten wir mit der Wiener Mischung einen typisch schokoladigen Espresso kreiiren, doch die tatsache, dass wir schon genügend Espressi im Sortiment anbieten, haben wir die Bohnen leicht heller geröstet und dadurch einen milden, sehr gut verträglichen, leicht süsschlichen Café Créme kreiirt, der auch in der Mocca Kanne gut schmeckt.

CASTILLO DULCE - Blend mit BIO Kaffees

Infos zu den Rohkaffees: - Brasilien (BIO): Pulped Natural aus der Fazenda Dutra in Matas de Minas auf ca. 1'300 M.ü.M. - Guatemala (BIO): Gewaschen aus der Kaffee-Kooperative Fedecocagua auf ca. 1500 m.ü.M - Indien: Monsooned aus Südindien Karnataka, Western Ghats ca. 1‘100-1‘200 M.ü.M. Typ: 100% Arabica, Brasilien Pulped Natural, Guatemala gewaschen, Indien Monsooned pre-blended Röstgrad: City - mittleres Braun Geeignet für: Café Crème, Lungo, Latte Macchiato. Vollautomat, Siebträger, FrenchPress, Filter, Mocca Pot Und so schmeckt der neue Blend: Der Natural Prozess schafft dem Kaffee eine unglaubliche Süsse mit Noten von karamellisiertem Toffee, und heller Schokolade, während der Grundton durch den gewaschenen Kaffee aus Guatemala sich stets im Walnuss bereich bewegt. Eine sehr weiche Säure, ein cremiger Körper, mit leicht erdigem Abgang runden den Kaffee durch den Indian Monsooned ab..

HAUSMISCHUNG - COLUMBIANA

Mischung: Brasilien Sul de Minas SSFC (Strictly Soft Fine Cup), und Indian Monsooned* aus Südindien Karnataka, Western Ghats 1‘100-1‘200 M.ü.M Typ: Arabica, gewaschen, Monsooned Profil: Ausgeprägter Körper, mildes samtiges Mundgefühl, Säurearm, sauberer Abgang Noten: Nuss, Holz, Erde, heller Karamell Röstgrad: City Geeignet für: Café Crème, Lungo, Espresso, Latte Macchiato Vollautomat, Siebträger, Mocca Pot Mit der Hausmischung fing im Jahre 1978 alles an. Säurearme Kaffees waren zu dieser Zeit das nonplus ultra eines Kleinrösters und ein Zeichen für Qualität. Auch durften die Bitternoten nicht zu stark im Vordergund stehen. Also kreiirte mein Vater eine hellere Mischung, bestehend aus einem sehr Säurearmen Kaffee, den Malabar Monsooned und einen eher Süsslichen Kaffee den Brasil. Die Hausmischung glänzt als Café Crème, wir aber neuerdings bei uns an der Bar auch gerne als Espresso bestellt.
Mocca Pot

ORO FINO - Alleskönner Blend

Mischung: Brasilien Sul de Minas SSFC, Indian Monsooned*, Äthiopien (Sidamo-Region südlich der Hauptstadt Addis Abeba 1‘600-1‘900 M.ü.M). und Kongo (AMKA Cooperative). Typ: 100% Arabica, gewaschen, pre-blended Profil: Sanfter bis mittlerer Körper, leichte Säure, sauberer Abgang Noten: Haselnuss, heller Mocca, Süsslich, Blumig Röstgrad: City - mittleres Braun Geeignet für: Café Crème, Lungo, Espresso, Cappuccino, Latte Macchiato Vollautomat, Siebträger, Mocca Pot, Filter, FrenchPress, Unser Alleskönnner Kaffee, der in allen Zubereitungen richtig gut schmeckt. Sehr harmonischer und balancierter Kaffee mit einem feinen nussigen Duft und heller Mocca im Abgang. Perfekt für den Vollautomaten für Zuhause, Büro oder in der Gastronomie. Ebenfalls sehr gut geeignet in einem Siebträger für mittel kräftige Café Crème oder nussigen Espresso.

MOCCA - Mild und weich

Mischung: Brasilien Sul de Minas SSFC, Indian Monsooned* und Kongo (AMKA Cooperative). Typ: 100% Arabica, gewaschen, pre-blended Profil: Angenehmer Geschmack, weicher Körper, sauberer Abgang. Noten: Nussig, Milchschokolade, leicht süsslich, getrocknete Rosinen Röstgrad: City - mittleres Braun Besonders geeignet für: Café Crème, Lungo, Latte Macchiato. Vollautomat, FrenchPress, Filter, Mocca Pot Mocca gehört zu den weicheren, leicht süsslichen Café Crèmes mit einer leicht Milchschokoldigen Note. Der hochwertige Kaffee enthält nur sehr wenig Säure und eignet sich somit hervorragend für besonders empfindliche Menschen. Sehr gut geeignet für milde Filter und Vollautoamten Kaffees, oder mit einer leicht nussiger Note in der Mokka Kanne.

BIO Direct Trade ¦ DEZALÉ - Finca Dezale,

Cosecha Junio

Kaffee: Sortenreiner, Kolumbianischer Supremo 17/18 aus kleiner Plantage. Angebaut wird diese Kaffee-Spezialität von Kleinbauern im Rio Negro und Rio Ullucos-Tal im Hochland von Inzá sowie der Region Popayán auf 1‘400 - 1‘800 M.ü.M. Es handelt sich ausschliesslich um kleine Familienbetriebe. Typ: 100% Arabica, gewaschen, Sonnengetrocknet Single Origin Varietät: Caturra und Bourbon Profil: Ausbalancierter Körper, angenehme Säure Noten: Karamell, Honig, Vanille, Schokolade Röstgrad: City+ - mitteldunkles Braun Geeignet für: Cappuccino, Latte, Macchiato, Café Crème Siebträger, Vollautomat, Mocca Pot Das Projekt «Dezalé - Café de origen» wurde vom Schweizer Hans Rudolf Auer-Lopez im Jahr 2000 ins Leben gerufen. Die naturnahe Anbaumethode inklusive der Vulkanerde sind die Besonderheiten der Plantage. Durch die City+ Röstung erhält der Dezalé ein breites Aromaspektrum und ergibt einen schönen leicht Karamelligen Kaffee.

Single Origin - MEXICO - Limited Edition

SWEET CHERRY ¦ Finca La Puebla

Kaffee: Die Finca La Puebla liegt in der Region Sierra Norte etwa 225 km nordöstlich von Mexiko-Stadt, 90 km westlich vom Golf von Mexiko. Der Nachhaltige Anbau liegt bei 600 M.ü.M und profitiert von einem besonderen Mikroklima aus dem Golf von Mexiko. Von Hand gepflückt, selektiert. Typ: Arabica Varietät: Catuai Aufbereitung: Natural (in der Kirsche getrocknet). Erntezeit: November bis März Profil: Nicht so besonders Süss wie der Name, voller Körper, weich. Noten: Anklänge von herbe Schokolade, reife Kirsche Röstgrad: City - mittleres Braun Geeignet für: Filterkaffee, Stempelkanne, Cappuccino, Michkaffee Filterkaffee, Stempelkanne, Mocca Pot, Siebträger, Vollautomat Unser erster Natural als Single bringt Sie in eine völlig andere Kaffeewelt. Ein voller Körper trifft auf eine neue, angenehme Süsse. Herbe Schokolade runden den einzigartigen Kaffee ab.

Ausgeprägte Säure, Würze, Fruchtaromen wie Aprikose oder Zitrone - hellere Röstungen:

Bei einer helleren Kaffeeröstung bleiben die Bohnen nur kurz, aber mindestens bis zum "First Crack" (erstes Aufbrechen der Kaffeebohne) in der Rösttrommel. Die Bohnen sind erst ab diesem Zeitpunkt trinkbar und der Röstprozess ist abgeschlossen. Der Geschmack der Bohnen sind eher leicht und erdig, da sie noch relativ nahe am Rohzustand sind. Der stark ausgeprägte Säureanteil und die deutlichen Fruchtaromen wie Aprikose, Rote Beeren bis hin zu einer Zitrusnote sind aktuell ein absoluter Trend. Helle Filterkaffees, Cold Brew, Cold Drip und French Press sind in Urbanen, Hippen Kaffees zu oberst auf der Liste. Traditionsbewusste Kaffeetrinker müssen Ihren Geschmack erst umgewöhnen, denn diese Kaffeewelt ist komplett anderst als gewohnt. Um den völlig anderen, streng gesagt "Tealike" Geschmack genauer zu erkunden, empfiehlt es sich, die sogenannten "Light" Roast pur, also ohne Milch oder Zucker zu trinken. Kaffeegeniesser die einen säurempfindlichen Magen haben, sind hellere Kaffees nicht empfehlenswert.

Single Origin - BIO BOLIVIEN

Kaffee: Sortenreiner Hochlandkaffee aus der Caranavi Provinz im Westen Boliviens. Kaffee-Kooperative CIAPEC (Cooperative Integral Agropecuaria de Productores Ecológicos Ltda) Anbaugebiet: „Departamento La Paz“. Auf 1‘100 bis 1‘900 M.ü.M Typ: 100% Arabica, Varietät: Caturra und Catuai, gewaschen Profil: Komplex im Mundgefühl. schwerer, voller Körper. mittlere würze im Nachgeschmack. Belebende Säure. Noten: Marzipan, Erde, Muskatnuss im Abgang Röstgrad: New England- helleres Braun Geeignet für: Café Crème, Lungo, Latte Macchiato. Siebträger, Vollautomaten, Filter, FrenchPress Der hellste Bio Fairtrade in unserem Angebot, der in allen Zubereitungen Auftrumpft. Bei einem Espresso erinnert der Duft an Marzipan und einer eleganten leichten Süsse. In Kombination mit Milch treten Noten von Milchschokolade in den Vordergrund. Ein kleiner Geheimtipp ist die ColdBrew Zubereitung mit Kokos Eiswürfel. Karibik Gefühle total.

Single Origin - BIO LA PAVONA

Geschichte: Ulrich Salamun stellt auf seiner „Finca Los Andes“ erstklassigen Kaffee her, bekennt sich aber zu seiner regionalen Bezeichnung „Finca La Pavona“. Der Österreicher Ulrich Salamun, der auch für seine Comedian- Gruppe „maschek.“ bekannt ist, baut seit 2003 Kaffee in Nicaragua an. Grösse der Farm: 50ha. Kaffee: Ein herrlicher Blick auf die Berge von Jinotega und ein endloser Himmel mit sich schnell bewegenden Wolken in einer kühlen Brise sind die natürlichen Umgebungen, in denen dieser erstklassige Kaffee inmitten subtropischer Buchten und Hügel angebaut wird. Es bildet eine harmonische Symbiose aus Vanille mit Zitrusfrüchten mit einem deutlich schokoladigen Abgang. Anbaugebiet: auf 1'100 - 1'300 M.ü.M. Screensize >16. Von Hand gepflückt, selektiert und entpulpt. Typ: Arabica Varietät: Caturra, Paca, Roter Cataui Aufbereitung: Gewaschen, an der Sonne getrocknet Erntezeit: November bis März Profil: mittlerer Körper, samtig Noten: Vanille, reife Zitronen, Schokoladiger Abgang Röstgrad: City minus - helleres Braun Geeignet für: Espresso, Cafè Créme, Cappuccino, Filterkaffees Mocca Pot, Siebträger, Vollautomat, Filterkaffee, Stempelkanne Ein leichter, sehr samtiger Kaffee, der perfekt zu einem Dessert oder zu einem zvieri passt. Aber auch Morgens harmoniert der Kaffee sehr gut mit Milch als Caffè Latte oder Cappuccino. Eigentlich ist der La Pavona ein perfekter allrounder.

*Monsooning – Indiens einzigartige Aufbereitungsmethode

Der indische Monsun-Kaffee, 'Monsooned Malabar', wird nach einem besonderen Verfahren aufbereitet. Diese Methode ist einzigartig – nur in Indien wird Kaffee auf diese Weise behandelt. Die Geschichte der Praxis reicht lange zurück – bis in die Zeit vor der Industrialisierung, als die Bohnen noch mit Segelschiffen nach Europa gebracht wurden. Auf der mehrere Monate andauernden Seereise war der Kaffee nämlich einer besonders hohen Luftfeuchtigkeit ausgesetzt, die ihn geschmacklich und auch farblich veränderte. Mit der Erfindung des Dampfschiffs gelangte die Ware plötzlich viel schneller an ihr Ziel. Der nun wesentlich frischere Kaffee wollte den Europäern jedoch nicht recht schmecken – diese hatten nämlich bereits eine Vorliebe für den speziellen Geschmack entwickelt. Aus diesem Grund wird der Prozess des Nachreifens bei hoher Luftfeuchtigkeit seither künstlich herbeigeführt: die grünen Bohnen werden in eigens zu diesem Zweck konzipierte Lagerhäuser gebracht, in denen sie dem Regen und den Monsunwinden ausgesetzt sind. Anschließend werden sie für einige Wochen in Kaffeesäcken gelagert und nochmals von Hand verlesen. - Quelle: kaffeezentrale.de
Güterstrasse 112 ¦ 4053 Basel ¦ Bahnhofeingang Gundeldingen ¦ ggü. Meret Oppenheim Hochhaus admin@lacolumbiana.ch +4161 361 02 12 La Columbiana® Name und Logo sind geschützte Warenzeichen von La Columbiana. Alle Rechte vorbehalten ÖFFNUNGSZEITEN: DIENSTAG, DONNERSTAG, FREITAG: 09:00 UHR - 12:00 UHR ¦ 14:00 UHR bis 18:00 UHR. MITTWOCH: 09:00 UHR - 12:00 UHR ¦ 14:00 UHR bis 18:00 UHR. SAMSTAG: 10:00 UHR - 12:00 UHR.

Unsere Kaffees

Beste Rohkaffeequalitäten - wer sind wir, was

rösten wir?

TASAMA - Blend mit BIO Kaffees

Mischung: Peru, Chanchamayo Cooperativa Agraria Cafetalera La Florida (CAC La Florida) 1‘100-1‘800 M.ü.M, (Bio),Bolivien, „Departamento La Paz“. (Bio), Indian Monsooned*, aus Südindien Karnataka, Western Ghats Typ: 100% Arabica, gewaschen, pre-blended Profil: Voller, cremiger Körper, Angenehmer Abgang, Säurearm Noten: Milchschokolade, Holz, Nüsse, reife Beeren. Röstgrad: City Geeignet für: Café Crème, Lungo, Cappuccino, Latte Macchiato Vollautomat, Siebträger, Filter, FrenchPress, Mocca Pot Mit dem Blend Tasama haben wir, trotz einer helleren Röstung, einen möglichst Säurearmen Kaffee kreiirt, der mit angenehmen Nussigen sowie hellen Schokoladigen Noten und samter Crema überzeugt. Tasama gelingt sowohl in einem Vollautomaten, im Siebträger, als auch mit der FrenchPress oder in einer Mocca Kanne.
Sonntag, 06. Oktober bis und mit Montag, 14. Oktober Geschlossen.
Wir, Doris Filippini und ich, Stefano Filippini betreiben seit 1978 (Gegründet von meinem Vater, Carlo Filippini) eine Kaffee- Manufaktur im Gundeldinger Quartier, Basel. Wir rösten besten Kaffee aus 11 verschiedenen Ländern, sowohl für Private, als auch für die Gastronomie, Kleinbetriebe und Bürogemeinschaften. Der grösste Teil unseres Kaffeesortiments stammt aus direktem und fairem Handel. Weiter berücksichtigen wir Bio Kaffee wo immer möglich und sind stets im Kontakt mit unseren Importeuren. Unsere Importeure sind Alois Traeubler, Inter American Coffee, wie auch unsere Kollegen und Nachbarn, die Kaffeemacher/innen mit ihrem eigenen Plantagen Kaffee aus Nicaragua und einige weitere Kleine Bauernbetriebe. Aus der Tradition heraus besteht unser Sortiment Hauptsächlich aus klassische Espressomischungen mit wenig Säure. In den letzten Jahren strecken wir zudem unsere Fühler über den Espresso Tellerrand hinaus und bieten auch hellere Blends, sowie seit kurzem auch komplexe und fruchtige Singles als Spezialitätenkaffee an. -Ideal zbs. für FrenchPress, Filter, Cold Brew oder vielleicht sogar auch für einen moderneren Espresso. Durch die hellere Röstung werden fruchtige Geschmacksnoten betont, die man in einem Kaffee vielleicht sonst nicht erwartet hätte und die Sie, in eine völlig neue Kaffeewelt tauchen lässt. In der Welt des Kaffees gibt es unglaublich vieles zu entdecken. Auch wir lernen jeden Tag neues hinzu. Unsere Liebe zum Kaffee und unser Wissen teilen wir sehr gerne mit Ihnen. Sie merken sofort, dass sich unsere Kaffees von den Massenprodukten der Grossröster angenehm abheben.

Wie und wann rösten wir?

Die Veredelung feinsten Rohkaffees ist unsere Kernkompetenz. Auf unserem 15kg Trommelröster der Marke Probat rösten wir in kleinen Chargen zwischen 12kg und 13kg beste Kaffees. Dabei verlieren die Bohnen 20% an Gewicht (wasserverdampfung) gewinnen dafür an Volumen. Eine schonende Röstung garantiert zusätzlich, dass für den Magen unverträgliche Gerbsäuren (Chlorogensäure) abgebaut werden. Um die Charakterisierung des Kaffees optimal wiederzugeben, wenden wir für alle unserer Kaffees, jeweils ein eigenes Röstprofil an. Kaffee ist eines der aromatischsten Lebensmittel überhaupt und verfügt viel mehr Aromastoffe als Beispiel Wein. Nach dem Rösten erfolgt die Kühlung auf einem Sieb durch kalte Luft von unten her. Die frisch gerösteten Kaffeebohnen durchlaufen nun eine Ruhephase. Diese erfolgt direkt verpackt für die Gastronomie oder in geschlossenen Metall Kübeln für den offenen Ladenverkauf. Die Ruhezeit benötigt der Kaffee um auszugasen. Erst wenn er diese Zeit bekommen hat, kann er sein volles Aroma entfalten. Nach 2 bis 3 Tagen sind die Bohnen nun bereit für die Gastronomie, den direkten offenen Ladenverkauf und für den Versand zu Ihnen nach Hause. Jetzt neu als Kaffeebrief plus CHF. 2.- Porto für 250g Kaffee. Die Rösterei ist in unserem Geschäft integriert und ist offen für alle. Wir rösten Dienstag bis Freitag jeweils morgens ab 10:00 Uhr bis in den späteren Mittag. Während dieser Zeit können Sie dem Röster über die Schulter schauen, über Kaffee philosophieren und dabei einen unserer frischen Kaffees schlürfen.

Schokoladig, Nussig, wenig Säure -

dunkle Kaffeeröstungen:

Eine dunklere Röstung bedeutet, dass die Kaffeebohnen so lange im Röster verweilen, bis man das zweite Knacken (Second Crack) hört. Der Second Crack ist ein Zeichen dafür, dass die Bohnen durch die längere Hitzezufuhr nun deutlich an Wasser verloren haben und langsam anfangen zu verkohlen. Dies ist durchaus so gewollt, denn jetzt treten ganz besondere Aromen hervor. Es dominieren Schokoladige und Nussige Aromen mit einer ganz eigenen Bitternote. Während nun die Bitternoten steigen, fällt hingegen der Säureanteil. Ganz dunkle Espresso Röstungen, die sogenannten Dark Roast sind glänzend und schmecken besonders intensiv und kräftig. Dunkle Kaffeeröstungen besitzen weniger Koffein als mittlere Rösstungen da ihr Koffeingehalt mit dem Röstgrad immer weiter abnimmt. Nebst dem klassischen Espresso sind Kaffeespezialitäten wie Cappuccino oder Caffè Latte sehr gut geeignet.

BOLOGNA - unser Signature Espresso

Mischung: Brasilien, Sul de Minas SSFC (Strictly Soft Fine Cup), Kolumbien Excelso EP & Costa Rica SHP (Strictly Hard Bean - Klassifizierung ab einer Anbauhöhe von 1‘350 M.ü.M). EP (European Preparation - von Hand sortiert) Typ: 100% Arabica, gewaschen, pre-blended Profil: voller Körper, schön Ausbalanciert in leichter Säure und Süsse, Bitternoten dezent im Hintergrund Noten: Malz, Schokolade, Nuss, Marzipan, Kakao Röstgrad: Full City+ - dunkleres Braun Geeignet für: Espresso, Ristretto, Doppio, Caffè Latte, Cappuccino. Siebträger, Vollautomat, Mocca Pot, kräftige Filterkaffees Unser Signature bei den Espressi und Cappuccini überzeugt mit einer perfekten Crema, rassigem Geschmack, ist jedoch nicht zu bitter und besitzt im Abgang wenig Säure.

BIO GHIANDA - leicht Süsslicher Espresso

Mischung: Ein 100% Arabica pre-blended. Bio Kaffees aus Brasilien (Fazenda Saquarema - pulped natural), SHG Guatemala (Fedeconcagua-Kooperative ca. 1'600 m.ü.M., gewaschen) sowie aus Kolumbien (Finca Dezalé, Cosecha Junio - 1'800 m.ü.M., Typ: Arabica, Bourbon, Caturra, Catuai, Typica, gewaschend, pre-blended Profil: nicht zu intensiver, leicht Süsslicher Espresso dank dem Natual Verarbeitungsprozess. Noten: Mandeln, dunkle Schokolade, Erdnussbutter im Abgang. Röstgrad: Full City + - dunkleres Braun Geeignet für: Espresso, Cappuccino, Latte, Lungo Siebträger, Vollautomat, Mocca Pot Der Bio Espresso passt zu jeder Gelegenheit. Ob als kurzer, intensiver Espresso, mit etwas geschäumter Milch als Espresso Macchiato, als Cappuccino oder als Lungo.

Unsere

Kaffees

Beste Rohkaffeequalitäten

- wer sind wir, was rösten

wir?

ORO NERO - der intensive Italiener

Mischung: El Salvador SHG, Kolumbien Excelso EP, Brasilien Sul de Minas SSFC (Strictly Soft Fine Cup) und Robusta aus Indonesien (Java) Typ: gewaschen, pre-blended 80% Arabica & 20% Robusta. Profil: kraftvoller Körper, rassig, leicht Herb, eine Spur Erdig, angenehme Bitternoten. Noten: kräftige Zarbitter Schokolade, Toast, Gewürze, Karamell Röstgrad: Französische Röstung Geeignet für: Ristretto, Espresso, Macchiato Siebträger, Mocca Pot Intensiv, rassig und feurig - ein typischer Italiener. Stark im Geschmack mit einer intensiven Bitternote und geringer Säure. Einige erzählen, der OroNero wäre wie der intensive Ristretto aus der ersten Autobahn Raststätte in Italien, wo der Löffel stecken bleibt.

MILANO - sehr intensiv & Italienisch

Mischung: Brasilien, Sul de Minas SSFC (Strictly Soft Fine Cup), Costa Rica, Kolumbien Excelso EP, Äthiopien, Indien Monsooned*, Kongo Typ: Arabica, Caturra, Typica, washed, pre-blended Profil: intensiv kräftiger Geschmack, vollmundig, ausgeprägte Bitternoten. Noten: Brauner Zucker, Nuss, Schokolade, eine spur von reifen Beeren. Röstgrad: Italienische Röstung Geeignet für: Ristretto, Espresso, Doppio, Macchiato. Siebträger, Bialetti Der Milano ist unser dunkelster Espresso in unserem Sortiment und wird bis kurz vor dem Austritt der Öle auf max 202°C geröstet. So wird der Espressogeschmack aus acht Ländern nicht nur besonders aromatisch und säurearm, auch die Crema fällt sehr dick und satt aus.

GUATEMALA SH, BIO - Der kräftig Nussige

Hochlandkaffee aus der Kaffee-Kooperative Fedecocagua mit Fair gehandelten Kaffees aus San Fernando (Chahal), Huehuetenango und Cobán aus 1500 m.ü.M mit vulkanischem Boden. SHG (Strictly High Grown) steht für das höchste Qualitätsprädikat. Typ: Arabica, Sorten Typica, Catuai - fully washed, Handgepflügt Profil: Vollmundiges Aroma, samtiges Mundegefühl und andenehm Nussiger Nachgeschmack. Noten: Schokolade, Haselnuss Röstgrad: Full City+ kurz vor dem zweiten Knacken Geeignet für: Milden, vollmundigen Filterkaffee oder samtiger Espresso mit angenehm Nussigen Nachgeschmack Siebträger, Mocca Pot, Vollautomat, Filter, FrenchPress Der Guatemala ist sehr balanciert und vielschichtig in den Geschmacksnoten. Wir wählten eine dunklere Röstung um die Schokoladen und Nussnoten in den Vordergrund zu bringen und ihn Säurearm zu gestalten.

YUNA - Der Würzig Cremige Espresso

Mischung: Brasilien, Sul de Minas SSFC (Strictly Soft Fine Cup), El Salvador SHG aus der Region Santa Ana, Guatemala SHG Bio Kaffee-Kooperative Fedecocagua San Fernando (Chahal), Kolumbien Excelso EP aus Antioquia, Medellin, Premium Robusta* aus Java,Indonesien Typ: gewaschen, pre-blended 70% Arabica & 30% Robusta*. Profil: kräftig würziger Körper, leicht Herb, süsslich samtige Bitternoten Noten: Schokolade, Tabak, Gewürze, Ahorn, Getrocknete Pflaumen Röstgrad: Full City+ - dunkleres Braun Geignet für: Espresso, Ristretto, Doppio, Cappuccino, Caffè Latte Siebträger, Mocca Pot, Vollautomat Unsere neue Espresso Mischung eignet sich für Liebhaber von Italienischen Espressi mit einer sehr tiefen Säure, Harmoniert ebenfalls hervorragend für Milch-Mix Getränke wie Caffè Latte oder Cappuccino. Durch die hellere Röstung treten die Bitterstoffe nicht in den Vordergrund. *Robusta Kaffee enthält doppelt soviel Koffein und verträgt höhere Temperaturen bei der Zubereitung als die Arabica Bohne. Daher ist diese Espresso Mischung perfekt für den Mocca Pot geeignet.

KOFFEINFREI -„der, aber immer öfter“

Kaffee

Mischung: Brasilien und Kolumbien Typ: 100% Arabica, gewaschen, SWP - SwissWaterProofed entkoffeiniert. Profil: kräftig, fein würzig mit samtiger Crema Noten: Haseluss, dunkle Schokolade, gebrannten Zucker Röstgrad: Italian Roast - sehr dunkles Braun Geeignet für: Espresso, Ristretto, Caffè Latte, Cappuccino, Café Crème Siebträger, Vollautomat, Mocca Pot Wir rösten unseren Koffeinfrei Espresso absichtlich sehr dunkel, um die Säure zu dezimieren und, um gleichzeitig die nussigen und Schokoladigen Noten hervorzuheben. Durch die SWP Methode bleibt der grösste Teil der Geschmacksbestimmenden Inhaltsstoffe der Kaffeebohnen erhalten und überrascht dadurch mit einem sehr angenehmen und intensiven Aroma.

BOLOGNA FORTE - der stärkere Bologna

Mischung: Brasilien, Sul de Minas SSFC (Strictly Soft Fine Cup), Costa Rica, Kolumbien, Excelso EP & Bio Guatemala SHG aus der Kaffee-Kooperative Fedecocagua Typ: Arabica, Caturra, Catuai, Typica, washed, pre-blended Profil: Charakteristisch kräftiger Körper, würzige Noten, samtig, Säurearm. Noten: Dunkle Schokolade, Nuss, Malz, Ahorn Röstgrad: kurz nach Full City + (dunkleres Braun) Geignet für: Espresso, Doppio, Macchiato, Caffè latte, Cappuccino Siebträger, Mocca Pot, Vollautomat Der Espresso begeistert mit einem sehr italienischen Geschmacksbild und einer intensiv Schokoladigen Note. Nüsse und Malz unterstreichen die Vielfahlt. Tipp: Trinkt man diesen Espresso mit Milch, treten Noten von Ahorn zum Vorschein.

Rund, perfekte Balance zwischen Säure

und Röstaromen - mittlere Röstungen:

Eine mittlere Kaffeeröstung bedeutet, dass die Bohnen länger im Röster verweilen als hellere Verwandte und bekommen dadurch eine schöne mittelbraune Farbe. Die Balance der Bohnen zwischen Säure, Röstaromen und Eigengeschmack sind sehr ausgewogen und vereinen das Beste aus allen Welten. Bei der mittleren Kaffeeröstung gibt es verschiedene Abstufung, die jeweils mehr oder weniger Säure und Aromen wie Beeren, Zitrus und Schokolade in unterschiedlicher Intensität aufweisen können. Somit sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt, sei es als klassischer Filterkaffee, Café Crème oder Espresso bis hin zum Caffè Latte. Unter Kaffeekenner werden Medium Roast Kaffees als rundes Geschmackserlebnis mit Vollem Körper gefeiert. Medium Roast Kaffees haben weniger den typisch erdigen Geschmack, sondern heben eher den herben Kaffeearoma hervor.

ROMA - der Vollautomaten Allrounder

Mischung: Brasilien, Sul de Minas SSFC (Strictly Soft Fine Cup), El Salvador SHG Varietät: Pacas, Catimor & Kolumbien, Excelso EP Typ: 100% Arabica, gewaschen, Sonnengetrocknet, pre- blended Profil: kräftiger Körper, leichte, spritzige Säure, runder süsslicher Abgang. Noten: Schokolade, Mandeln, Honig, leicht Zitrusartig Röstgrad: City - Zwischen dem ersten und zweiten Knacken Geeignet für: Café Crème, Espresso, Macchiato, Cappuccino, Caffè Latte. Vollautomat, Siebträger, Mocca Pot Unser Allrounder für Vollautomaten & Siebträger für Bürogemeinschaften, Zuhause oder für den Gastronomie Betrieb. Angenehm weich, wenig Säure, mittelkrätig, konstant mit einem Hauch von Schokolade.
Vollautomat

BIO Direct Trade ¦ NICARAGUA - Finca

Santa Rita - Kaffeemacher Farm, Dipilto

Kaffee: Hochland Kaffee aus kleiner Plantage. Angebaut wird diese Kaffee-Spezialität in Tablazon Dipilto Nicaragua auf 1‘219 M.ü.M. Typ: 100% Arabica, entpulpt, gewaschen, Sonnengetrocknet Varietät: Caturra und Catuai Profil: Seidiger Körper, weiche Textur Noten: Butterscotch, Süss, Blumig Röstgrad: City - Zwischen dem ersten und zweiten Knacken Geeignet für: milder Café Crème, heller Espresso, Lungo Siebträger, Vollautomat, Mocca Pot Gemeinsam mit dem Agronomen Roberto Castellano führen die Kaffeemacher die kleine Finca in Tablazon, Dipilto, rund 30 km von Ocotal entfernt in der Provinz Nueva Segovia. Ihr Ziel ist mit der Finca herausragenden Kaffee zu produzieren die für verschiedene Bedürfnisse und Märkte bestimmt sind.

Honey Process, Natural & Washed:

SAAM - der Fruchtige!

Kaffee: Bio Kaffee aus Brasilien (Fazenda Saquarema - pulped natural) 1'050 M.ü.M , El Salvador SHG aus der Region Santa Ana, dem Kaffeeproduzenten El Borbollon, fully washed 1'300 - 1'400 M.ü.M, Bio Kaffee aus Nicaragua - Santa Rita Farm rund 30 km von Ocotal entfernt in der Provinz Nueva Segovia von den Kaffeemacher, Honey Prozessed 1‘219 M.ü.M Typ: 100% Arabica, Honey Prozess, gewaschen, natural Varietät: Pacas, Catimor, Yellow Catuai, Maracaturra, Maragogype - Handgepflügt Profil: runder, mittlerer cremiger Körper, seidige Textur, leichte Pink Grapefruit Säure Noten: Erdnussbutter, Milchschokolade, reife Birnen, Erdbeere Röstgrad: City - helleres Braun Geeignet für: Café Crème, Caffè Latte, Cappuccino Siebträger, Filterkaffee, Stempelkanne Mit SAAM möchten wir einen Kaffee präsentieren, der Sie in ein neues, jedoch nicht zu offensives Geschmackserlebnis eintauchen lässt. Durch das Zusammenspiel der drei Aufbereitungen und dem doch etwas untypisch für einen Honey Kaffee angewendeten Röstprofil, haben wir einen Kaffee kreiert, der eine angenehme Balance zwischen der "neuen" Süsse, der klassischen Bitter Note und der Säure (Säure - nicht gleich Sauer) wiedergibt. DER EINSTEIGER IN DIE FRUCHTIGE GESCHMACKSWELT!

Single Origin - BIO PERU

Kaffee: Sortenreiner Fairtrade Hochlandkaffee aus Peru, Chanchamayo Cooperativa Agraria Cafetalera La Florida (CAC La Florida) Anbaugebiet: Selva Central auf 1‘100- 1‘800 M.ü.M, (Bio) Typ: 100% Arabica, Varietät: Caturra, Typica, gewaschen, von Hand selektiert, Sonnengetrocknet. Profil: Voller, cremiger Körper, sanfte Säure Noten: leichter Karamell, Nussig, leicht Schokoladig Röstgrad: City - mittleres Braun Geeignet für: Café Crème, Lungo, Macchiato, Caffè Latte, Cappuccino Siebträger, Vollautomat, Filter, FrenchPress. Der Bio Peru ist ein idealer, gemütlicher Kaffee für am Nachmittag und passt perfekt zu einem Stück Kuchen. Er besticht vor allem durch seine karamellige Note und seine sanfte Säure hervor. Trinkt sich ebenfalls gut als Filterkaffee oder in der FrenchPress.

WIENER - der leichte

Mischung: Brasilien Sul de Minas SSFC (Strictly Soft Fine Cup), Kongo (AMKA Cooperative) Anbaugebiete: Latumba Town, Minova Sector, Souther Kivu auf ca. 1‘700-2‘000 M.ü.M. Typ: 100% Arabica, gewaschen Profil: Mittlerer Körper, ausgewogen, Säurearm, leicht süsslich Noten: Nuss, Kastagne, Korn, Tropische, reife Früchte Röstgrad: City+ - mittel bis dunkleres Braun Geeignet für: Café Crème, Lungo Vollautomat, Mocca Pot Eigentlich wollten wir mit der Wiener Mischung einen typisch schokoladigen Espresso kreiiren, doch die tatsache, dass wir schon genügend Espressi im Sortiment anbieten, haben wir die Bohnen leicht heller geröstet und dadurch einen milden, sehr gut verträglichen, leicht süsschlichen Café Créme kreiirt, der auch in der Mocca Kanne gut schmeckt.

CARLITO - Unsere Tessiner Mischung

Mischung: Brasilien Sul de Minas SSFC (Strictly Soft Fine Cup), Indian Monsooned*, Kongo (AMKA Cooperative) Typ: Arabica, gewaschen, pre-blended Profil: Herber Geschmack, mittelkräftiger Körper, Säurearm Noten: Malz, geröstete Nüsse, brauner Zucker, Beerig Röstgrad: City - mittleres Braun. Geeignet für: Espresso, Lungo, Macchiato, Café Crème Vollautomat, Mocca Pot, Siebträger oder auch für Filter Unser zweiter Allrounder für alle Zubereitungsarten für herbere, kräftige, Säurearme Espressi oder starker, Fruchtiger Filterkaffee. Der Kongo verleiht diesem Blend zudem einen Abgang der an dunkle Waldbeeren erinnert.

ORO FINO - Alleskönner Blend

Mischung: Brasilien Sul de Minas SSFC, Indian Monsooned*, Äthiopien (Sidamo-Region südlich der Hauptstadt Addis Abeba 1‘600-1‘900 M.ü.M). und Kongo (AMKA Cooperative). Typ: 100% Arabica, gewaschen, pre-blended Profil: Sanfter bis mittlerer Körper, leichte Säure, sauberer Abgang Noten: Haselnuss, heller Mocca, Süsslich, Blumig Röstgrad: City - mittleres Braun Geeignet für: Café Crème, Lungo, Espresso, Cappuccino, Latte Macchiato Vollautomat, Siebträger, Mocca Pot, Filter, FrenchPress, Unser Alleskönnner Kaffee, der in allen Zubereitungen richtig gut schmeckt. Sehr harmonischer und balancierter Kaffee mit einem feinen nussigen Duft und heller Mocca im Abgang. Perfekt für den Vollautomaten für Zuhause, Büro oder in der Gastronomie. Ebenfalls sehr gut geeignet in einem Siebträger für mittel kräftige Café Crème oder nussigen Espresso.

TASAMA - Blend mit BIO Kaffees

Mischung: Peru, Chanchamayo Cooperativa Agraria Cafetalera La Florida (CAC La Florida) 1‘100-1‘800 M.ü.M, (Bio),Bolivien, „Departamento La Paz“. (Bio), Indian Monsooned*, aus Südindien Karnataka, Western Ghats Typ: 100% Arabica, gewaschen, pre-blended Profil: Voller, cremiger Körper, Angenehmer Abgang, Säurearm Noten: Milchschokolade, Holz, Nüsse, reife Beeren. Röstgrad: City Geeignet für: Café Crème, Lungo, Cappuccino, Latte Macchiato Vollautomat, Siebträger, Filter, FrenchPress, Mocca Pot Mit dem Blend Tasama haben wir, trotz einer helleren Röstung, einen möglichst Säurearmen Kaffee kreiirt, der mit angenehmen Nussigen sowie hellen Schokoladigen Noten und samter Crema überzeugt. Tasama gelingt sowohl in einem Vollautomaten, im Siebträger, als auch mit der FrenchPress oder in einer Mocca Kanne.

HAUSMISCHUNG - COLUMBIANA

Mischung: Brasilien Sul de Minas SSFC (Strictly Soft Fine Cup), und Indian Monsooned* aus Südindien Karnataka, Western Ghats 1‘100-1‘200 M.ü.M Typ: Arabica, gewaschen, Monsooned Profil: Ausgeprägter Körper, mildes samtiges Mundgefühl, Säurearm, sauberer Abgang Noten: Nuss, Holz, Erde, heller Karamell Röstgrad: City Geeignet für: Café Crème, Lungo, Espresso, Latte Macchiato Vollautomat, Siebträger, Mocca Pot Mit der Hausmischung fing im Jahre 1978 alles an. Säurearme Kaffees waren zu dieser Zeit das nonplus ultra eines Kleinrösters und ein Zeichen für Qualität. Auch durften die Bitternoten nicht zu stark im Vordergund stehen. Also kreiirte mein Vater eine hellere Mischung, bestehend aus einem sehr Säurearmen Kaffee, den Malabar Monsooned und einen eher Süsslichen Kaffee den Brasil. Die Hausmischung glänzt als Café Crème, wir aber neuerdings bei uns an der Bar auch gerne als Espresso bestellt.
Mocca Pot

CASTILLO DULCE - Blend mit BIO Kaffees

Infos zu den Rohkaffees: - Brasilien (BIO): Pulped Natural aus der Fazenda Dutra in Matas de Minas auf ca. 1'300 M.ü.M. - Guatemala (BIO): Gewaschen aus der Kaffee-Kooperative Fedecocagua auf ca. 1500 m.ü.M - Indien: Monsooned aus Südindien Karnataka, Western Ghats ca. 1‘100-1‘200 M.ü.M. Typ: 100% Arabica, Brasilien Pulped Natural, Guatemala gewaschen, Indien Monsooned pre-blended Röstgrad: City - mittleres Braun Geeignet für: Café Crème, Lungo, Latte Macchiato. Vollautomat, Siebträger, FrenchPress, Filter, Mocca Pot Und so schmeckt der neue Blend: Der Natural Prozess schafft dem Kaffee eine unglaubliche Süsse mit Noten von karamellisiertem Toffee, und heller Schokolade, während der Grundton durch den gewaschenen Kaffee aus Guatemala sich stets im Walnuss bereich bewegt. Eine sehr weiche Säure, ein cremiger Körper, mit leicht erdigem Abgang runden den Kaffee durch den Indian Monsooned ab..

MOCCA - Mild und weich

Mischung: Brasilien Sul de Minas SSFC, Indian Monsooned* und Kongo (AMKA Cooperative). Typ: 100% Arabica, gewaschen, pre-blended Profil: Angenehmer Geschmack, weicher Körper, sauberer Abgang. Noten: Nussig, Milchschokolade, leicht süsslich, getrocknete Rosinen Röstgrad: City - mittleres Braun Besonders geeignet für: Café Crème, Lungo, Latte Macchiato. Vollautomat, FrenchPress, Filter, Mocca Pot Mocca gehört zu den weicheren, leicht süsslichen Café Crèmes mit einer leicht Milchschokoldigen Note. Der hochwertige Kaffee enthält nur sehr wenig Säure und eignet sich somit hervorragend für besonders empfindliche Menschen. Sehr gut geeignet für milde Filter und Vollautoamten Kaffees, oder mit einer leicht nussiger Note in der Mokka Kanne.

BIO Direct Trade ¦ DEZALÉ - Finca Dezale,

Cosecha Junio

Kaffee: Sortenreiner, Kolumbianischer Supremo 17/18 aus kleiner Plantage. Angebaut wird diese Kaffee-Spezialität von Kleinbauern im Rio Negro und Rio Ullucos-Tal im Hochland von Inzá sowie der Region Popayán auf 1‘400 - 1‘800 M.ü.M. Es handelt sich ausschliesslich um kleine Familienbetriebe. Typ: 100% Arabica, gewaschen, Sonnengetrocknet Single Origin Varietät: Caturra und Bourbon Profil: Ausbalancierter Körper, angenehme Säure Noten: Karamell, Honig, Vanille, Schokolade Röstgrad: City+ - mitteldunkles Braun Geeignet für: Cappuccino, Latte, Macchiato, Café Crème Siebträger, Vollautomat, Mocca Pot Das Projekt «Dezalé - Café de origen» wurde vom Schweizer Hans Rudolf Auer-Lopez im Jahr 2000 ins Leben gerufen. Die naturnahe Anbaumethode inklusive der Vulkanerde sind die Besonderheiten der Plantage. Durch die City+ Röstung erhält der Dezalé ein breites Aromaspektrum und ergibt einen schönen leicht Karamelligen Kaffee.

Ausgeprägte Säure, Würze, Frucht-

aromen wie Aprikose oder Zitrone -

hellere Röstungen:

Bei einer helleren Kaffeeröstung bleiben die Bohnen nur kurz, aber mindestens bis zum "First Crack" (erstes Aufbrechen der Kaffeebohne) in der Rösttrommel. Die Bohnen sind erst ab diesem Zeitpunkt trinkbar und der Röstprozess ist abgeschlossen. Der Geschmack der Bohnen sind eher leicht und erdig, da sie noch relativ nahe am Rohzustand sind. Der stark ausgeprägte Säureanteil und die deutlichen Fruchtaromen wie Aprikose, Rote Beeren bis hin zu einer Zitrusnote sind aktuell ein absoluter Trend. Helle Filterkaffees, Cold Brew, Cold Drip und French Press sind in Urbanen, Hippen Kaffees zu oberst auf der Liste. Traditionsbewusste Kaffeetrinker müssen Ihren Geschmack erst umgewöhnen, denn diese Kaffeewelt ist komplett anderst als gewohnt. Um den völlig anderen, streng gesagt "Tealike" Geschmack genauer zu erkunden, empfiehlt es sich, die sogenannten "Light" Roast pur, also ohne Milch oder Zucker zu trinken. Kaffeegeniesser die einen säurempfindlichen Magen haben, sind hellere Kaffees nicht empfehlenswert.

Single Origin - BIO BOLIVIEN

Kaffee: Sortenreiner Hochlandkaffee aus der Caranavi Provinz im Westen Boliviens. Kaffee-Kooperative CIAPEC (Cooperative Integral Agropecuaria de Productores Ecológicos Ltda) Anbaugebiet: „Departamento La Paz“. Auf 1‘100 bis 1‘900 M.ü.M Typ: 100% Arabica, Varietät: Caturra und Catuai, gewaschen Profil: Komplex im Mundgefühl. schwerer, voller Körper. mittlere würze im Nachgeschmack. Belebende Säure. Noten: Marzipan, Erde, Muskatnuss im Abgang Röstgrad: New England- helleres Braun Geeignet für: Café Crème, Lungo, Latte Macchiato. Siebträger, Vollautomaten, Filter, FrenchPress Der hellste Bio Fairtrade in unserem Angebot, der in allen Zubereitungen Auftrumpft. Bei einem Espresso erinnert der Duft an Marzipan und einer eleganten leichten Süsse. In Kombination mit Milch treten Noten von Milchschokolade in den Vordergrund. Ein kleiner Geheimtipp ist die ColdBrew Zubereitung mit Kokos Eiswürfel. Karibik Gefühle total.

Single Origin - BIO LA PAVONA

Geschichte: Ulrich Salamun stellt auf seiner „Finca Los Andes“ erstklassigen Kaffee her, bekennt sich aber zu seiner regionalen Bezeichnung „Finca La Pavona“. Der Österreicher Ulrich Salamun, der auch für seine Comedian- Gruppe „maschek.“ bekannt ist, baut seit 2003 Kaffee in Nicaragua an. Grösse der Farm: 50ha. Kaffee: Ein herrlicher Blick auf die Berge von Jinotega und ein endloser Himmel mit sich schnell bewegenden Wolken in einer kühlen Brise sind die natürlichen Umgebungen, in denen dieser erstklassige Kaffee inmitten subtropischer Buchten und Hügel angebaut wird. Es bildet eine harmonische Symbiose aus Vanille mit Zitrusfrüchten mit einem deutlich schokoladigen Abgang. Anbaugebiet: auf 1'100 - 1'300 M.ü.M. Screensize >16. Von Hand gepflückt, selektiert und entpulpt. Typ: Arabica Varietät: Caturra, Paca, Roter Cataui Aufbereitung: Gewaschen, an der Sonne getrocknet Erntezeit: November bis März Profil: mittlerer Körper, samtig Noten: Vanille, reife Zitronen, Schokoladiger Abgang Röstgrad: City minus - helleres Braun Geeignet für: Espresso, Cafè Créme, Cappuccino, Filterkaffees Mocca Pot, Siebträger, Vollautomat, Filterkaffee, Stempelkanne Ein leichter, sehr samtiger Kaffee, der perfekt zu einem Dessert oder zu einem zvieri passt. Aber auch Morgens harmoniert der Kaffee sehr gut mit Milch als Caffè Latte oder Cappuccino. Eigentlich ist der La Pavona ein perfekter allrounder.

Single Origin - MEXICO - Limited Edition

SWEET CHERRY ¦ Finca La Puebla

Kaffee: Die Finca La Puebla liegt in der Region Sierra Norte etwa 225 km nordöstlich von Mexiko-Stadt, 90 km westlich vom Golf von Mexiko. Der Nachhaltige Anbau liegt bei 600 M.ü.M und profitiert von einem besonderen Mikroklima aus dem Golf von Mexiko. Von Hand gepflückt, selektiert. Typ: Arabica Varietät: Catuai Aufbereitung: Natural (in der Kirsche getrocknet). Erntezeit: November bis März Profil: Nicht so besonders Süss wie der Name, voller Körper, weich. Noten: Anklänge von herbe Schokolade, reife Kirsche Röstgrad: City - mittleres Braun Geeignet für: Filterkaffee, Stempelkanne, Cappuccino, Michkaffee Filterkaffee, Stempelkanne, Mocca Pot, Siebträger, Vollautomat Unser erster Natural als Single bringt Sie in eine völlig andere Kaffeewelt. Ein voller Körper trifft auf eine neue, angenehme Süsse. Herbe Schokolade runden den einzigartigen Kaffee ab.

*Monsooning – Indiens einzigartige

Aufbereitungsmethode

Der indische Monsun-Kaffee, 'Monsooned Malabar', wird nach einem besonderen Verfahren aufbereitet. Diese Methode ist einzigartig – nur in Indien wird Kaffee auf diese Weise behandelt. Die Geschichte der Praxis reicht lange zurück – bis in die Zeit vor der Industrialisierung, als die Bohnen noch mit Segelschiffen nach Europa gebracht wurden. Auf der mehrere Monate andauernden Seereise war der Kaffee nämlich einer besonders hohen Luftfeuchtigkeit ausgesetzt, die ihn geschmacklich und auch farblich veränderte. Mit der Erfindung des Dampfschiffs gelangte die Ware plötzlich viel schneller an ihr Ziel. Der nun wesentlich frischere Kaffee wollte den Europäern jedoch nicht recht schmecken – diese hatten nämlich bereits eine Vorliebe für den speziellen Geschmack entwickelt. Aus diesem Grund wird der Prozess des Nachreifens bei hoher Luftfeuchtigkeit seither künstlich herbeigeführt: die grünen Bohnen werden in eigens zu diesem Zweck konzipierte Lagerhäuser gebracht, in denen sie dem Regen und den Monsunwinden ausgesetzt sind. Anschließend werden sie für einige Wochen in Kaffeesäcken gelagert und nochmals von Hand verlesen. - Quelle: kaffeezentrale.de.
Güterstrasse 112 ¦ 4053 Basel ¦ Bahnhofeingang Gundeldingen ¦ ggü. Meret Oppenheim Hochhaus admin@lacolumbiana.ch +4161 361 02 12 La Columbiana® Name und Logo sind geschützte Warenzeichen von La Columbiana. Alle Rechte vorbehalten ÖFFNUNGSZEITEN: DIENSTAG, DONNERSTAG, FREITAG: 09:00 UHR - 12:00 UHR ¦ 14:00 UHR bis 18:00 UHR. MITTWOCH: 09:00 UHR - 12:00 UHR ¦ 14:00 UHR bis 18:00 UHR. SAMSTAG: 10:00 UHR - 12:00 UHR.