Wir, Doris Filippini und ich, Stefano Filippini betreiben seit 1978
(Gegründet von meinem Vater, Carlo Filippini) eine Kaffee-
Manufaktur im Gundeldinger Quartier, Basel. Wir rösten besten
Kaffee aus 11 verschiedenen Ländern, sowohl für Private, als auch
für die Gastronomie, Kleinbetriebe und Bürogemeinschaften. Der
grösste Teil unseres Kaffeesortiments stammt aus direktem und
fairem Handel. Weiter berücksichtigen wir Bio Kaffee wo immer
möglich und sind stets im Kontakt mit unseren Importeuren.
Unsere Importeure sind Alois Traeubler, Inter American Coffee, wie
auch unsere Kollegen und Nachbarn, die Kaffeemacher/innen mit
ihrem eigenen Plantagen Kaffee aus Nicaragua und einige weitere
Kleine Bauernbetriebe. Aus der Tradition heraus besteht unser
Sortiment Hauptsächlich aus klassische Espressomischungen mit
wenig Säure. In den letzten Jahren strecken wir zudem unsere
Fühler über den Espresso Tellerrand hinaus und bieten auch
hellere Blends, sowie seit kurzem auch komplexe und fruchtige
Singles als Spezialitätenkaffee an. -Ideal zbs. für FrenchPress, Filter,
Cold Brew oder vielleicht sogar auch für einen moderneren
Espresso.
Durch die hellere Röstung werden fruchtige Geschmacksnoten
betont, die man in einem Kaffee vielleicht sonst nicht erwartet
hätte und die Sie, in eine völlig neue Kaffeewelt tauchen lässt. In
der Welt des Kaffees gibt es unglaublich vieles zu entdecken. Auch
wir lernen jeden Tag neues hinzu. Unsere Liebe zum Kaffee und
unser Wissen teilen wir sehr gerne mit Ihnen. Sie merken sofort,
dass sich unsere Kaffees von den Massenprodukten der
Grossröster angenehm abheben.
Wie und wann rösten wir?
Die Veredelung feinsten Rohkaffees ist unsere Kernkompetenz. Auf
unserem 15kg Trommelröster der Marke Probat rösten wir in
kleinen Chargen zwischen 12kg und 13kg beste Kaffees. Dabei
verlieren die Bohnen 20% an Gewicht (wasserverdampfung)
gewinnen dafür an Volumen. Eine schonende Röstung garantiert
zusätzlich, dass für den Magen unverträgliche Gerbsäuren
(Chlorogensäure) abgebaut werden. Um die Charakterisierung des
Kaffees optimal wiederzugeben, wenden wir für alle unserer
Kaffees, jeweils ein eigenes Röstprofil an. Kaffee ist eines der
aromatischsten Lebensmittel überhaupt und verfügt viel mehr
Aromastoffe als Beispiel Wein. Nach dem Rösten erfolgt die
Kühlung auf einem Sieb durch kalte Luft von unten her. Die frisch
gerösteten Kaffeebohnen durchlaufen nun eine Ruhephase. Diese
erfolgt direkt verpackt für die Gastronomie oder in geschlossenen
Metall Kübeln für den offenen Ladenverkauf. Die Ruhezeit benötigt
der Kaffee um auszugasen. Erst wenn er diese Zeit bekommen hat,
kann er sein volles Aroma entfalten. Nach 2 bis 3 Tagen sind die
Bohnen nun bereit für die Gastronomie, den direkten offenen
Ladenverkauf und für den Versand zu Ihnen nach Hause. Jetzt neu
als Kaffeebrief plus CHF. 2.- Porto für 250g Kaffee. Die Rösterei ist
in unserem Geschäft integriert und ist offen für alle. Wir rösten
Dienstag bis Freitag jeweils morgens ab 10:00 Uhr bis in den
späteren Mittag. Während dieser Zeit können Sie dem Röster über
die Schulter schauen, über Kaffee philosophieren und dabei einen
unserer frischen Kaffees schlürfen.
Schokoladig, Nussig, wenig Säure -
dunkle Kaffeeröstungen:
Eine dunklere Röstung bedeutet, dass die Kaffeebohnen so lange
im Röster verweilen, bis man das zweite Knacken (Second Crack)
hört. Der Second Crack ist ein Zeichen dafür,
dass die Bohnen durch die längere Hitzezufuhr nun deutlich an
Wasser verloren haben und langsam anfangen zu verkohlen. Dies
ist durchaus so gewollt, denn jetzt treten ganz
besondere Aromen hervor. Es dominieren Schokoladige und
Nussige Aromen mit einer ganz eigenen Bitternote. Während nun
die Bitternoten steigen, fällt hingegen der Säureanteil.
Ganz dunkle Espresso Röstungen, die sogenannten Dark Roast sind
glänzend und schmecken besonders intensiv und kräftig.
Dunkle Kaffeeröstungen besitzen weniger Koffein als mittlere
Rösstungen da ihr Koffeingehalt mit dem Röstgrad immer weiter
abnimmt. Nebst dem klassischen Espresso sind
Kaffeespezialitäten wie Cappuccino oder Caffè Latte sehr gut
geeignet.
BOLOGNA - unser Signature Espresso
Mischung: Brasilien, Sul de Minas SSFC (Strictly Soft Fine
Cup), Kolumbien Excelso EP & Costa Rica SHP (Strictly Hard
Bean - Klassifizierung ab einer Anbauhöhe von 1‘350
M.ü.M). EP (European Preparation - von Hand sortiert)
Typ: 100% Arabica, gewaschen, pre-blended
Profil: voller Körper, schön Ausbalanciert in leichter Säure
und Süsse, Bitternoten dezent im Hintergrund
Noten: Malz, Schokolade, Nuss, Marzipan, Kakao
Röstgrad: Full City+ - dunkleres Braun
Geeignet für: Espresso, Ristretto, Doppio, Caffè Latte,
Cappuccino.
Siebträger, Vollautomat, Mocca Pot, kräftige Filterkaffees
Unser Signature bei den Espressi und Cappuccini
überzeugt mit einer perfekten Crema, rassigem
Geschmack, ist jedoch nicht zu bitter und besitzt im
Abgang wenig Säure.
BIO GHIANDA - leicht Süsslicher Espresso
Mischung: Ein 100% Arabica pre-blended.
Bio Kaffees aus Brasilien (Fazenda Saquarema - pulped
natural), SHG Guatemala (Fedeconcagua-Kooperative ca.
1'600 m.ü.M., gewaschen) sowie aus Kolumbien (Finca
Dezalé, Cosecha Junio - 1'800 m.ü.M.,
Typ: Arabica, Bourbon, Caturra, Catuai, Typica,
gewaschend, pre-blended
Profil: nicht zu intensiver, leicht Süsslicher Espresso dank
dem Natual Verarbeitungsprozess.
Noten: Mandeln, dunkle Schokolade, Erdnussbutter im
Abgang.
Röstgrad: Full City + - dunkleres Braun
Geeignet für: Espresso, Cappuccino, Latte, Lungo
Siebträger, Vollautomat, Mocca Pot
Der Bio Espresso passt zu jeder Gelegenheit. Ob als
kurzer, intensiver Espresso, mit etwas geschäumter
Milch als Espresso Macchiato, als Cappuccino oder als
Lungo.
Unsere
Kaffees
Beste Rohkaffeequalitäten
- wer sind wir, was rösten
wir?
ORO NERO - der intensive Italiener
Mischung: El Salvador SHG, Kolumbien Excelso EP,
Brasilien Sul de Minas SSFC (Strictly Soft Fine Cup) und
Robusta aus Indonesien (Java)
Typ: gewaschen, pre-blended 80% Arabica & 20% Robusta.
Profil: kraftvoller Körper, rassig, leicht Herb, eine Spur
Erdig, angenehme Bitternoten.
Noten: kräftige Zarbitter Schokolade, Toast, Gewürze,
Karamell
Röstgrad: Französische Röstung
Geeignet für: Ristretto, Espresso, Macchiato
Siebträger, Mocca Pot
Intensiv, rassig und feurig - ein typischer Italiener.
Stark im Geschmack mit einer intensiven Bitternote
und geringer Säure. Einige erzählen, der OroNero wäre
wie der intensive Ristretto aus der ersten Autobahn
Raststätte in Italien, wo der Löffel stecken bleibt.
MILANO - sehr intensiv & Italienisch
Mischung: Brasilien, Sul de Minas SSFC (Strictly Soft Fine
Cup), Costa Rica, Kolumbien Excelso EP, Äthiopien, Indien
Monsooned*, Kongo
Typ: Arabica, Caturra, Typica, washed, pre-blended
Profil: intensiv kräftiger Geschmack, vollmundig,
ausgeprägte Bitternoten.
Noten: Brauner Zucker, Nuss, Schokolade, eine spur von
reifen Beeren.
Röstgrad: Italienische Röstung
Geeignet für: Ristretto, Espresso, Doppio, Macchiato.
Siebträger, Bialetti
Der Milano ist unser dunkelster Espresso in unserem
Sortiment und wird bis kurz vor dem Austritt der Öle
auf max 202°C geröstet. So wird der
Espressogeschmack aus acht Ländern nicht nur
besonders aromatisch und säurearm, auch die Crema
fällt sehr dick und satt aus.
GUATEMALA SH, BIO - Der kräftig Nussige
Hochlandkaffee aus der Kaffee-Kooperative Fedecocagua
mit Fair gehandelten Kaffees aus San Fernando (Chahal),
Huehuetenango und Cobán aus 1500 m.ü.M mit
vulkanischem Boden. SHG (Strictly High Grown) steht für
das höchste Qualitätsprädikat.
Typ: Arabica, Sorten Typica, Catuai - fully washed,
Handgepflügt
Profil: Vollmundiges Aroma, samtiges Mundegefühl und
andenehm Nussiger Nachgeschmack.
Noten: Schokolade, Haselnuss
Röstgrad: Full City+ kurz vor dem zweiten Knacken
Geeignet für: Milden, vollmundigen Filterkaffee oder
samtiger Espresso mit angenehm Nussigen
Nachgeschmack
Siebträger, Mocca Pot, Vollautomat, Filter, FrenchPress
Der Guatemala ist sehr balanciert und vielschichtig in
den Geschmacksnoten. Wir wählten eine dunklere
Röstung um die Schokoladen und Nussnoten in den
Vordergrund zu bringen und ihn Säurearm zu
gestalten.
YUNA - Der Würzig Cremige Espresso
Mischung: Brasilien, Sul de Minas SSFC (Strictly Soft Fine
Cup), El Salvador SHG aus der Region Santa Ana,
Guatemala SHG Bio Kaffee-Kooperative Fedecocagua San
Fernando (Chahal), Kolumbien Excelso EP aus Antioquia,
Medellin, Premium Robusta* aus Java,Indonesien
Typ: gewaschen, pre-blended 70% Arabica & 30% Robusta*.
Profil: kräftig würziger Körper, leicht Herb, süsslich
samtige Bitternoten
Noten: Schokolade, Tabak, Gewürze, Ahorn, Getrocknete
Pflaumen
Röstgrad: Full City+ - dunkleres Braun
Geignet für: Espresso, Ristretto, Doppio, Cappuccino,
Caffè Latte
Siebträger, Mocca Pot, Vollautomat
Unsere neue Espresso Mischung eignet sich für
Liebhaber von Italienischen Espressi mit einer sehr
tiefen Säure, Harmoniert ebenfalls hervorragend für
Milch-Mix Getränke wie Caffè Latte oder Cappuccino.
Durch die hellere Röstung treten die Bitterstoffe nicht
in den Vordergrund.
*Robusta Kaffee enthält doppelt soviel Koffein und
verträgt höhere Temperaturen bei der Zubereitung als
die Arabica Bohne. Daher ist diese Espresso Mischung
perfekt für den Mocca Pot geeignet.
KOFFEINFREI -„der, aber immer öfter“
Kaffee
Mischung: Brasilien und Kolumbien
Typ: 100% Arabica, gewaschen, SWP - SwissWaterProofed
entkoffeiniert.
Profil: kräftig, fein würzig mit samtiger Crema
Noten: Haseluss, dunkle Schokolade, gebrannten Zucker
Röstgrad: Italian Roast - sehr dunkles Braun
Geeignet für: Espresso, Ristretto, Caffè Latte, Cappuccino,
Café Crème
Siebträger, Vollautomat, Mocca Pot
Wir rösten unseren Koffeinfrei Espresso absichtlich
sehr dunkel, um die Säure zu dezimieren und, um
gleichzeitig die nussigen und Schokoladigen Noten
hervorzuheben. Durch die SWP Methode bleibt der
grösste Teil der Geschmacksbestimmenden
Inhaltsstoffe der Kaffeebohnen erhalten und
überrascht dadurch mit einem sehr angenehmen und
intensiven Aroma.
BOLOGNA FORTE - der stärkere Bologna
Mischung: Brasilien, Sul de Minas SSFC (Strictly Soft Fine
Cup), Costa Rica, Kolumbien, Excelso EP & Bio Guatemala
SHG aus der Kaffee-Kooperative Fedecocagua
Typ: Arabica, Caturra, Catuai, Typica, washed, pre-blended
Profil: Charakteristisch kräftiger Körper, würzige Noten,
samtig, Säurearm.
Noten: Dunkle Schokolade, Nuss, Malz, Ahorn
Röstgrad: kurz nach Full City + (dunkleres Braun)
Geignet für: Espresso, Doppio, Macchiato, Caffè latte,
Cappuccino
Siebträger, Mocca Pot, Vollautomat
Der Espresso begeistert mit einem sehr italienischen
Geschmacksbild und einer intensiv Schokoladigen
Note. Nüsse und Malz unterstreichen die Vielfahlt.
Tipp: Trinkt man diesen Espresso mit Milch, treten
Noten von Ahorn zum Vorschein.
Rund, perfekte Balance zwischen Säure
und Röstaromen - mittlere Röstungen:
Eine mittlere Kaffeeröstung bedeutet, dass die Bohnen länger im Röster
verweilen als hellere Verwandte und bekommen dadurch eine schöne
mittelbraune Farbe.
Die Balance der Bohnen zwischen Säure, Röstaromen und
Eigengeschmack sind sehr ausgewogen und vereinen das Beste aus
allen Welten. Bei der mittleren Kaffeeröstung gibt
es verschiedene Abstufung, die jeweils mehr oder weniger Säure und
Aromen wie Beeren, Zitrus und Schokolade in unterschiedlicher
Intensität aufweisen können.
Somit sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt, sei es als klassischer
Filterkaffee, Café Crème oder Espresso bis hin zum Caffè Latte. Unter
Kaffeekenner werden Medium Roast
Kaffees als rundes Geschmackserlebnis mit Vollem Körper gefeiert.
Medium Roast Kaffees haben weniger den typisch erdigen Geschmack,
sondern heben eher den herben
Kaffeearoma hervor.
ROMA - der Vollautomaten Allrounder
Mischung: Brasilien, Sul de Minas SSFC (Strictly Soft Fine
Cup), El Salvador SHG
Varietät: Pacas, Catimor & Kolumbien, Excelso EP
Typ: 100% Arabica, gewaschen, Sonnengetrocknet, pre-
blended
Profil: kräftiger Körper, leichte, spritzige Säure, runder
süsslicher Abgang.
Noten: Schokolade, Mandeln, Honig, leicht Zitrusartig
Röstgrad: City - Zwischen dem ersten und zweiten
Knacken
Geeignet für: Café Crème, Espresso, Macchiato,
Cappuccino, Caffè Latte.
Vollautomat, Siebträger, Mocca Pot
Unser Allrounder für Vollautomaten & Siebträger für
Bürogemeinschaften, Zuhause oder für den
Gastronomie Betrieb. Angenehm weich, wenig Säure,
mittelkrätig, konstant mit einem Hauch von
Schokolade.
BIO Direct Trade ¦ NICARAGUA - Finca
Kaffee: Hochland Kaffee aus kleiner Plantage. Angebaut
wird diese Kaffee-Spezialität in Tablazon Dipilto Nicaragua
auf 1‘219 M.ü.M.
Typ: 100% Arabica, entpulpt, gewaschen,
Sonnengetrocknet
Varietät: Caturra und Catuai
Profil: Seidiger Körper, weiche Textur
Noten: Butterscotch, Süss, Blumig
Röstgrad: City - Zwischen dem ersten und zweiten
Knacken
Geeignet für: milder Café Crème, heller Espresso, Lungo
Siebträger, Vollautomat, Mocca Pot
Gemeinsam mit dem Agronomen Roberto Castellano
führen die Kaffeemacher die kleine Finca in Tablazon,
Dipilto, rund 30 km von Ocotal entfernt in der Provinz
Nueva Segovia. Ihr Ziel ist mit der Finca
herausragenden Kaffee zu produzieren die für
verschiedene Bedürfnisse und Märkte bestimmt sind.
Honey Process, Natural & Washed:
SAAM - der Fruchtige!
Kaffee: Bio Kaffee aus Brasilien (Fazenda Saquarema -
pulped natural) 1'050 M.ü.M , El Salvador SHG aus der
Region Santa Ana, dem Kaffeeproduzenten El Borbollon,
fully washed 1'300 - 1'400 M.ü.M, Bio Kaffee aus
Nicaragua - Santa Rita Farm rund 30 km von Ocotal
entfernt in der Provinz Nueva Segovia von den
Kaffeemacher, Honey Prozessed 1‘219 M.ü.M
Typ: 100% Arabica, Honey Prozess, gewaschen, natural
Varietät: Pacas, Catimor, Yellow Catuai, Maracaturra,
Maragogype - Handgepflügt
Profil: runder, mittlerer cremiger Körper, seidige Textur,
leichte Pink Grapefruit Säure
Noten: Erdnussbutter, Milchschokolade, reife Birnen,
Erdbeere
Röstgrad: City - helleres Braun
Geeignet für: Café Crème, Caffè Latte, Cappuccino
Siebträger, Filterkaffee, Stempelkanne
Mit SAAM möchten wir einen Kaffee präsentieren, der
Sie in ein neues, jedoch nicht zu offensives
Geschmackserlebnis eintauchen lässt. Durch das
Zusammenspiel der drei Aufbereitungen und dem doch
etwas untypisch für einen Honey Kaffee angewendeten
Röstprofil, haben wir einen Kaffee kreiert, der eine
angenehme Balance zwischen der "neuen" Süsse, der
klassischen Bitter Note und der Säure (Säure - nicht
gleich Sauer) wiedergibt.
DER EINSTEIGER IN DIE FRUCHTIGE GESCHMACKSWELT!
Single Origin - BIO PERU
Kaffee: Sortenreiner Fairtrade Hochlandkaffee aus Peru,
Chanchamayo Cooperativa Agraria Cafetalera La Florida
(CAC La Florida) Anbaugebiet: Selva Central auf 1‘100-
1‘800 M.ü.M, (Bio)
Typ: 100% Arabica, Varietät: Caturra, Typica, gewaschen,
von Hand selektiert, Sonnengetrocknet.
Profil: Voller, cremiger Körper, sanfte Säure
Noten: leichter Karamell, Nussig, leicht Schokoladig
Röstgrad: City - mittleres Braun
Geeignet für: Café Crème, Lungo, Macchiato, Caffè Latte,
Cappuccino
Siebträger, Vollautomat, Filter, FrenchPress.
Der Bio Peru ist ein idealer, gemütlicher Kaffee für am
Nachmittag und passt perfekt zu einem Stück Kuchen.
Er besticht vor allem durch seine karamellige Note und
seine sanfte Säure hervor. Trinkt sich ebenfalls gut als
Filterkaffee oder in der FrenchPress.
WIENER - der leichte
Mischung: Brasilien Sul de Minas SSFC (Strictly Soft Fine
Cup), Kongo (AMKA Cooperative) Anbaugebiete: Latumba
Town, Minova Sector, Souther Kivu auf ca. 1‘700-2‘000
M.ü.M.
Typ: 100% Arabica, gewaschen
Profil: Mittlerer Körper, ausgewogen, Säurearm, leicht
süsslich
Noten: Nuss, Kastagne, Korn, Tropische, reife Früchte
Röstgrad: City+ - mittel bis dunkleres Braun
Geeignet für: Café Crème, Lungo
Vollautomat, Mocca Pot
Eigentlich wollten wir mit der Wiener Mischung einen
typisch schokoladigen Espresso kreiiren, doch die
tatsache, dass wir schon genügend Espressi im
Sortiment anbieten, haben wir die Bohnen leicht heller
geröstet und dadurch einen milden, sehr gut
verträglichen, leicht süsschlichen Café Créme kreiirt,
der auch in der Mocca Kanne gut schmeckt.
CARLITO - Unsere Tessiner Mischung
Mischung: Brasilien Sul de Minas SSFC (Strictly Soft Fine
Cup), Indian Monsooned*, Kongo (AMKA Cooperative)
Typ: Arabica, gewaschen, pre-blended
Profil: Herber Geschmack, mittelkräftiger Körper,
Säurearm
Noten: Malz, geröstete Nüsse, brauner Zucker, Beerig
Röstgrad: City - mittleres Braun.
Geeignet für: Espresso, Lungo, Macchiato, Café Crème
Vollautomat, Mocca Pot, Siebträger oder auch für Filter
Unser zweiter Allrounder für alle Zubereitungsarten
für herbere, kräftige, Säurearme Espressi oder starker,
Fruchtiger Filterkaffee. Der Kongo verleiht diesem
Blend zudem einen Abgang der an dunkle Waldbeeren
erinnert.
ORO FINO - Alleskönner Blend
Mischung: Brasilien Sul de Minas SSFC, Indian
Monsooned*, Äthiopien (Sidamo-Region südlich der
Hauptstadt Addis Abeba 1‘600-1‘900 M.ü.M). und Kongo
(AMKA Cooperative).
Typ: 100% Arabica, gewaschen, pre-blended
Profil: Sanfter bis mittlerer Körper, leichte Säure, sauberer
Abgang
Noten: Haselnuss, heller Mocca, Süsslich, Blumig
Röstgrad: City - mittleres Braun
Geeignet für: Café Crème, Lungo, Espresso, Cappuccino,
Latte Macchiato
Vollautomat, Siebträger, Mocca Pot, Filter, FrenchPress,
Unser Alleskönnner Kaffee, der in allen Zubereitungen
richtig gut schmeckt. Sehr harmonischer und
balancierter Kaffee mit einem feinen nussigen Duft
und heller Mocca im Abgang. Perfekt für den
Vollautomaten für Zuhause, Büro oder in der
Gastronomie. Ebenfalls sehr gut geeignet in einem
Siebträger für mittel kräftige Café Crème oder
nussigen Espresso.
TASAMA - Blend mit BIO Kaffees
Mischung: Peru, Chanchamayo Cooperativa Agraria
Cafetalera La Florida (CAC La Florida) 1‘100-1‘800 M.ü.M,
(Bio),Bolivien, „Departamento La Paz“. (Bio), Indian
Monsooned*, aus Südindien Karnataka, Western Ghats
Typ: 100% Arabica, gewaschen, pre-blended
Profil: Voller, cremiger Körper, Angenehmer Abgang,
Säurearm
Noten: Milchschokolade, Holz, Nüsse, reife Beeren.
Röstgrad: City
Geeignet für: Café Crème, Lungo, Cappuccino, Latte
Macchiato
Vollautomat, Siebträger, Filter, FrenchPress, Mocca Pot
Mit dem Blend Tasama haben wir, trotz einer helleren
Röstung, einen möglichst Säurearmen Kaffee kreiirt,
der mit angenehmen Nussigen sowie hellen
Schokoladigen Noten und samter Crema überzeugt.
Tasama gelingt sowohl in einem Vollautomaten, im
Siebträger, als auch mit der FrenchPress oder in einer
Mocca Kanne.
HAUSMISCHUNG - COLUMBIANA
Mischung: Brasilien Sul de Minas SSFC (Strictly Soft Fine
Cup), und Indian Monsooned* aus Südindien Karnataka,
Western Ghats 1‘100-1‘200 M.ü.M
Typ: Arabica, gewaschen, Monsooned
Profil: Ausgeprägter Körper, mildes samtiges Mundgefühl,
Säurearm, sauberer Abgang
Noten: Nuss, Holz, Erde, heller Karamell
Röstgrad: City
Geeignet für: Café Crème, Lungo, Espresso, Latte
Macchiato
Vollautomat, Siebträger, Mocca Pot
Mit der Hausmischung fing im Jahre 1978 alles an.
Säurearme Kaffees waren zu dieser Zeit das nonplus
ultra eines Kleinrösters und ein Zeichen für Qualität.
Auch durften die Bitternoten nicht zu stark im
Vordergund stehen. Also kreiirte mein Vater eine
hellere Mischung, bestehend aus einem sehr
Säurearmen Kaffee, den Malabar Monsooned und
einen eher Süsslichen Kaffee den Brasil. Die
Hausmischung glänzt als Café Crème, wir aber
neuerdings bei uns an der Bar auch gerne als Espresso
bestellt.
CASTILLO DULCE - Blend mit BIO Kaffees
Infos zu den Rohkaffees:
- Brasilien (BIO): Pulped Natural aus der Fazenda Dutra in
Matas de Minas auf ca. 1'300 M.ü.M.
- Guatemala (BIO): Gewaschen aus der Kaffee-Kooperative
Fedecocagua auf ca. 1500 m.ü.M
- Indien: Monsooned aus Südindien Karnataka, Western
Ghats ca. 1‘100-1‘200 M.ü.M.
Typ: 100% Arabica, Brasilien Pulped Natural, Guatemala
gewaschen, Indien Monsooned pre-blended
Röstgrad: City - mittleres Braun
Geeignet für: Café Crème, Lungo, Latte Macchiato.
Vollautomat, Siebträger, FrenchPress, Filter, Mocca Pot
Und so schmeckt der neue Blend:
Der Natural Prozess schafft dem Kaffee eine
unglaubliche Süsse mit Noten von karamellisiertem
Toffee, und heller Schokolade, während der Grundton
durch den gewaschenen Kaffee aus Guatemala sich
stets im Walnuss bereich bewegt.
Eine sehr weiche Säure, ein cremiger Körper, mit leicht
erdigem Abgang runden den Kaffee durch den Indian
Monsooned ab..
MOCCA - Mild und weich
Mischung: Brasilien Sul de Minas SSFC, Indian
Monsooned* und Kongo (AMKA Cooperative).
Typ: 100% Arabica, gewaschen, pre-blended
Profil: Angenehmer Geschmack, weicher Körper, sauberer
Abgang.
Noten: Nussig, Milchschokolade, leicht süsslich,
getrocknete Rosinen
Röstgrad: City - mittleres Braun
Besonders geeignet für: Café Crème, Lungo, Latte
Macchiato.
Vollautomat, FrenchPress, Filter, Mocca Pot
Mocca gehört zu den weicheren, leicht süsslichen Café
Crèmes mit einer leicht Milchschokoldigen Note. Der
hochwertige Kaffee enthält nur sehr wenig Säure und
eignet sich somit hervorragend für besonders
empfindliche Menschen. Sehr gut geeignet für milde
Filter und Vollautoamten Kaffees, oder mit einer leicht
nussiger Note in der Mokka Kanne.
BIO Direct Trade ¦ DEZALÉ - Finca Dezale,
Cosecha Junio
Kaffee: Sortenreiner, Kolumbianischer Supremo 17/18 aus
kleiner Plantage. Angebaut wird diese Kaffee-Spezialität
von Kleinbauern im Rio Negro und Rio Ullucos-Tal im
Hochland von Inzá sowie der Region Popayán auf 1‘400 -
1‘800 M.ü.M. Es handelt sich ausschliesslich um kleine
Familienbetriebe.
Typ: 100% Arabica, gewaschen, Sonnengetrocknet Single
Origin Varietät: Caturra und Bourbon
Profil: Ausbalancierter Körper, angenehme Säure
Noten: Karamell, Honig, Vanille, Schokolade
Röstgrad: City+ - mitteldunkles Braun
Geeignet für: Cappuccino, Latte, Macchiato, Café Crème
Siebträger, Vollautomat, Mocca Pot
Das Projekt «Dezalé - Café de origen» wurde vom
Schweizer Hans Rudolf Auer-Lopez im Jahr 2000 ins
Leben gerufen. Die naturnahe Anbaumethode
inklusive der Vulkanerde sind die Besonderheiten der
Plantage. Durch die City+ Röstung erhält der Dezalé ein
breites Aromaspektrum und ergibt einen schönen
leicht Karamelligen Kaffee.
Ausgeprägte Säure, Würze, Frucht-
aromen wie Aprikose oder Zitrone -
hellere Röstungen:
Bei einer helleren Kaffeeröstung bleiben die Bohnen nur kurz, aber
mindestens bis zum "First Crack" (erstes Aufbrechen der Kaffeebohne) in
der Rösttrommel. Die Bohnen sind
erst ab diesem Zeitpunkt trinkbar und der Röstprozess ist
abgeschlossen. Der Geschmack der Bohnen sind eher leicht und erdig,
da sie noch relativ nahe am Rohzustand sind.
Der stark ausgeprägte Säureanteil und die deutlichen Fruchtaromen wie
Aprikose, Rote Beeren bis hin zu einer Zitrusnote sind aktuell ein
absoluter Trend. Helle Filterkaffees,
Cold Brew, Cold Drip und French Press sind in Urbanen, Hippen Kaffees
zu oberst auf der Liste. Traditionsbewusste Kaffeetrinker müssen Ihren
Geschmack erst umgewöhnen, denn
diese Kaffeewelt ist komplett anderst als gewohnt. Um den völlig
anderen, streng gesagt "Tealike" Geschmack genauer zu erkunden,
empfiehlt es sich, die
sogenannten "Light" Roast pur, also ohne Milch oder Zucker zu trinken.
Kaffeegeniesser die einen säurempfindlichen Magen haben, sind hellere
Kaffees nicht empfehlenswert.
Single Origin - BIO BOLIVIEN
Kaffee: Sortenreiner Hochlandkaffee aus der Caranavi
Provinz im Westen Boliviens. Kaffee-Kooperative CIAPEC
(Cooperative Integral Agropecuaria de Productores
Ecológicos Ltda)
Anbaugebiet: „Departamento La Paz“. Auf 1‘100 bis 1‘900
M.ü.M
Typ: 100% Arabica,
Varietät: Caturra und Catuai, gewaschen
Profil: Komplex im Mundgefühl. schwerer, voller Körper.
mittlere würze im Nachgeschmack. Belebende Säure.
Noten: Marzipan, Erde, Muskatnuss im Abgang
Röstgrad: New England- helleres Braun
Geeignet für: Café Crème, Lungo, Latte Macchiato.
Siebträger, Vollautomaten, Filter, FrenchPress
Der hellste Bio Fairtrade in unserem Angebot, der in
allen Zubereitungen Auftrumpft. Bei einem Espresso
erinnert der Duft an Marzipan und einer eleganten
leichten Süsse. In Kombination mit Milch treten Noten
von Milchschokolade in den Vordergrund. Ein kleiner
Geheimtipp ist die ColdBrew Zubereitung mit Kokos
Eiswürfel. Karibik Gefühle total.
Single Origin - BIO LA PAVONA
Geschichte: Ulrich Salamun stellt auf seiner „Finca Los
Andes“ erstklassigen Kaffee her, bekennt sich aber zu
seiner regionalen Bezeichnung „Finca La Pavona“. Der
Österreicher Ulrich Salamun, der auch für seine Comedian-
Gruppe „maschek.“ bekannt ist, baut seit 2003 Kaffee in
Nicaragua an. Grösse der Farm: 50ha.
Kaffee: Ein herrlicher Blick auf die Berge von Jinotega und
ein endloser Himmel mit sich schnell bewegenden Wolken
in einer kühlen Brise sind die natürlichen Umgebungen, in
denen dieser erstklassige Kaffee inmitten subtropischer
Buchten und Hügel angebaut wird. Es bildet eine
harmonische Symbiose aus Vanille mit Zitrusfrüchten mit
einem deutlich schokoladigen Abgang.
Anbaugebiet: auf 1'100 - 1'300 M.ü.M. Screensize >16. Von
Hand gepflückt, selektiert und entpulpt.
Typ: Arabica Varietät: Caturra, Paca, Roter Cataui
Aufbereitung: Gewaschen, an der Sonne getrocknet
Erntezeit: November bis März
Profil: mittlerer Körper, samtig
Noten: Vanille, reife Zitronen, Schokoladiger Abgang
Röstgrad: City minus - helleres Braun
Geeignet für: Espresso, Cafè Créme, Cappuccino,
Filterkaffees
Mocca Pot, Siebträger, Vollautomat, Filterkaffee,
Stempelkanne
Ein leichter, sehr samtiger Kaffee, der perfekt zu einem
Dessert oder zu einem zvieri passt. Aber auch Morgens
harmoniert der Kaffee sehr gut mit Milch als Caffè
Latte oder Cappuccino. Eigentlich ist der La Pavona ein
perfekter allrounder.
Single Origin - MEXICO - Limited Edition
SWEET CHERRY ¦ Finca La Puebla
Kaffee: Die Finca La Puebla liegt in der Region Sierra Norte
etwa 225 km nordöstlich von Mexiko-Stadt, 90 km westlich
vom Golf von Mexiko. Der Nachhaltige Anbau liegt bei 600
M.ü.M und profitiert von einem besonderen Mikroklima
aus dem Golf von Mexiko.
Von Hand gepflückt, selektiert.
Typ: Arabica Varietät: Catuai
Aufbereitung: Natural (in der Kirsche getrocknet).
Erntezeit: November bis März
Profil: Nicht so besonders Süss wie der Name, voller
Körper, weich.
Noten: Anklänge von herbe Schokolade, reife Kirsche
Röstgrad: City - mittleres Braun
Geeignet für: Filterkaffee, Stempelkanne, Cappuccino,
Michkaffee
Filterkaffee, Stempelkanne, Mocca Pot, Siebträger,
Vollautomat
Unser erster Natural als Single bringt Sie in eine völlig
andere Kaffeewelt. Ein voller Körper trifft auf eine
neue, angenehme Süsse. Herbe Schokolade runden den
einzigartigen Kaffee ab.
*Monsooning – Indiens einzigartige
Aufbereitungsmethode
Der indische Monsun-Kaffee, 'Monsooned Malabar', wird nach einem
besonderen Verfahren aufbereitet. Diese Methode ist einzigartig – nur
in Indien wird Kaffee auf diese Weise
behandelt. Die Geschichte der Praxis reicht lange zurück – bis in die Zeit
vor der Industrialisierung, als die Bohnen noch mit Segelschiffen nach
Europa gebracht wurden.
Auf der mehrere Monate andauernden Seereise war der Kaffee nämlich
einer besonders hohen Luftfeuchtigkeit ausgesetzt, die ihn
geschmacklich und auch farblich veränderte.
Mit der Erfindung des Dampfschiffs gelangte die Ware plötzlich viel
schneller an ihr Ziel. Der nun wesentlich frischere Kaffee wollte den
Europäern jedoch nicht recht
schmecken – diese hatten nämlich bereits eine Vorliebe für den
speziellen Geschmack entwickelt. Aus diesem Grund wird der Prozess
des Nachreifens bei hoher Luftfeuchtigkeit
seither künstlich herbeigeführt: die grünen Bohnen werden in eigens zu
diesem Zweck konzipierte Lagerhäuser gebracht, in denen sie dem
Regen und den Monsunwinden
ausgesetzt sind. Anschließend werden sie für einige Wochen in
Kaffeesäcken gelagert und nochmals von Hand verlesen. - Quelle:
kaffeezentrale.de.
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