© last update: 26.11.2022 - Stefano Filippini
Güterstrasse 112 ¦ 4053 Basel ¦ Bahnhofeingang Gundeldingen ¦ ggü. Meret Oppenheim Hochhaus admin@lacolumbiana.ch +4161 361 02 12 La Columbiana® Name und Logo sind geschützte Warenzeichen von La Columbiana. Alle Rechte vorbehalten ÖFFNUNGSZEITEN: DIENSTAG, DONNERSTAG, FREITAG: 09:00 UHR - 13:00 UHR ¦ 14:00 UHR bis 18:00 UHR. MITTWOCH: 09:00 UHR - 12:00 UHR ¦ 14:00 UHR bis 18:00 UHR. SAMSTAG: 10:00 UHR - 12:00 UHR.

UNSER KAFFEE NEU AUF DEM BRUDERHOLZ IM CAFÉ STREULI - MIT VERKAUF STELLE

„Auf dem Hummel“ Angekommen

Wir freuen uns riesig über die neue Partnerschaft. Wir rösten für das Café Streuli in Basel, auf dem Bruderholz zwei verschiedene Blends.

Den Bologna, mit Kaffees aus Brasilien, Kolumbien und Costa Rica für kräftige Espressi und Milch-Mix Zubereitungen. Sowie unsere neue Mischung

Castillo Dulce mit Bohnen aus Indien und Bio Kaffees aus Brasilien (natural) & Guatemala für eine schöne Café Créma und für leckere Latte Macchiato. Das Café Streuli befindet sich gegenüber der Tramendstation 15/16 auf dem Bruderholz. Es wurde 1999 eröffnet und seither zweimal renoviert. Nach einer gemütlichen Wanderung übers Bruderholz, am Wasserturm vorbei, ein gemütlicher Ort mit einer schönen Terrasse. In der Gaststube herrscht eine gemütliche Atmosphäre. Berufstätige junge wie ältere Semester nehmen gerne ihr Zmorge, ihr Znüni oder am Mittag leichte preiswerte Mittagsmenüs ein; am Nachmittag treffen sie sich zur Kaffeepause mit Zvieri oder nehmen etwas zum Znacht mit. Apropo mitnehmen: Im Café Streuli können Sie die Blends Bologna und Castillo Dulce auch mit nach Hause nehmen. Apropo mitnehmen: Im Café Streuli können Sie die Blends Bologna und Castillo Dulce auch mit nach Hause nehmen.

NEU: DAS GANZE JAHR ÜBER BEI UNS ERHÄLTLICH - HUMMINGBIRD CHOCOLATE

Hummingbird Schokolade haben schon mehrere Preise der World Chocolate Awards für sich gewonnen. Unter anderem mehrere Gold und Silber Medaillen.Entdecken Sie eine wirklich außergewöhnliche dunkle Schokolade.

NEUER BLEND: CASTILLO DULCE - EIN SÜSSER CAFÉ CRÈME.

Ein neuer, süsslich samtiger Café Crème grüsst aus dem Gundeldinger Quartier, wo es einst vier Wasserschlösser gab. Perfekt für grosse Tassen aus dem Vollautomat, dem Siebträger oder aus dem Mocca Pot. Infos zu den Rohkaffees: - Brasilien (BIO): Pulped Natural aus der Fazenda Dutra in Matas de Minas auf ca. 1'300 M.ü.M. - Guatemala (BIO): Gewaschen aus der Kaffee-Kooperative Fedecocagua auf ca. 1500 m.ü.M - Indien: Monsooned aus Südindien Karnataka, Western Ghats ca. 1‘100-1‘200 M.ü.M. Und so schmeckt der neue Blend: Der Natural Prozess schafft dem Kaffee eine unglaubliche Süsse mit Noten von karamellisiertem Toffee, und heller Schokolade, während der Grundton durch den gewaschenen Kaffee aus Guatemala sich stets im Walnuss Bereich bewegt. Eine sehr weiche Säure, ein cremiger Körper, mit leicht rauchigem Nachgeschmack runden den Kaffee durch den Indian Monsooned ab. Ein Kaffee also, der sehr passend für grosse Tassen, sowie gegen das nasskalte Herbstwetter ist. Warum Castillo? Weil wir das Gundeli lieben! Castillo, angelehnt an die vier Wasserschlösser aus dem 14. & 15. Jahrhundert. Die vier Gundeldinger Schlösser hiessen "grosses Gundeldingen", "unteres mittleres Gundeldingen", "oberes mittleres Gundeldingen" und "vorderes Gundeldingen". Ausser dem Unteren mittleren Gundeldingen, welches heute den Namen Thomas Platter-Haus trägt und sich mitten zwischen den Quartierhäusern versteckt, und dem vorderen Gundeldingen, welches ebenfalls mitten im Wohngebiet liegt, sind all diese Schlösser mit der Zeit leider verschwunden.Ein kleines Stück Geschichte, ein leckerer Blend für ein unglaublich tolles Quartier, in dem wir schon seit über 40 Jahren Kaffee rösten dürfen. Den Castillo Dulce ist an unserer Kaffeebar, als Coffee to go und natürlich auch für Zuhause erhältlich

Endlich wieder im Sortiment - NEU, nicht nur zur Weihnachtszeit:

Mit grosser Freude dürfen wir verkünden, das wir die mehrfach Prämierte Weltbeste Schokolade von Hummingbird Chocolate nun auch über das ganze Jahr Anbieten werden. Weiter ist geplant, einen Teil ihres Sortimentes bei uns aufzunehmen. In einer späteren Phase werden wir die Schokolade von Hummingbird auch für Deutschland und Österreich zugänglich machen. Wir freuen uns sehr auf die Zusammenarbeit mit der Familiären Manufaktur aus Almonte, Ontario Kanada.

ITALIENISCHE TRADITION ZUR WEIHNACHTSZEIT: FLAMIGNI TORRONE & PANETTONI

Torrone & Panettone:

Die Geschichte von Flamigni ist die Geschichte einer Familie, die im Lauf von drei Generationen zwei große berufliche Leidenschaften gepflegt hat: den Torrone und den Panettone. Äußerlich könnten sie nicht weiter voneinander entfernt sein: es sind die härteste und die weichste aller Süßspeisen. Unser Handwerk seit jeher die Konditorei und in gewissem Sinne ist das auch so geblieben. Unsere Stammväter, die Brüder Armando, Lieto und Aurelio Flamigni haben ihre Konditorei in Piazza Saffi in Forlì 1930 eröffnet. Einige Jahre später hatten sich die Geschäfte vermehrt und wurden zu einer festen Etappe für Reisende aus dem Norden zur adriatischen Küste. Die Geheimnisse? Etwas Strenge und die Auswahl der besten Zutaten. In einem Wort: Qualität! Neu haben wir eine grosse Auswahl an Italienische Tradition, den Panettoni und Torrone von Flamigni in unser Sortiment aufgenommen.

NÜSSE UND KAFFEE - UNBEDINGT - HALLO BRANDGUT!

Das sind sie:

Die kreativen Genuss-Köpfe hinter Brandgut aus Hamburg, Meike Grosch und Daniel Thaung stellen in Hamburg handgemachte Aufstriche aus knusprig gebrannten Nüssen her. Und die Aufstriche sind lecker, SEHR lecker. Dabei verwenden sie keinerlei Zusätze: Neben der namens gebenden Hauptzutat kommen lediglich Zucker, Meersalz und Vanillezucker sowie bei einigen Varianten noch etwas Sonnenblumenöl hinzu. Die köstlichen, veganen Aufstriche schmecken zu Glaces, zu Crêpes und Kuchen, zu Käse, als Kochzutat oder einfach pur vom Löffel. Also eigentlich zu allem, bei dem auch eine Tasse Kaffee, Cappuccino oder Espresso passen würde. Nüsse und Kaffee - passt. Und ja, wir sind süchtig geworden.
Die Aufstriche sind übrigens ebenfalls in unserem Online Shop erhältlich. Ganz Offiziell - direkt aus Hamburg - Nussige Vielfahlt: Pistazien, Haselnuss, Erdnuss, Cashew und Pekannuss.

NEUE REZEPTUR: AUS „ESPRESSO“ WIRD BOLOGNA FORTE

Die Mischung Espresso ist seit beginn in unserem Sortiment präsent. Doch durch die vielen neuen Blends und Singles, die in all den Jahren von uns kreiert wurden, geriet unsere dunkelste Röstung mit dem einfachen Namen Espresso immer wie mehr in den Hintergrund. Es wurde Zeit zu handeln und die Rezeptur den aktuellen Bedürfnissen anzupassen. Also, „einen Espresso mit möglichst wenig Säure. Einer, der wie in Italien getrunken wird, der nach Ferien schmeckt“. So der Tenor vieler Kunden. Leider ist ein solcher Espresso in der Schweiz grundsätzlich nicht möglich. Das hat verschiedene Gründe. Sei es das Wasser, die Röstart oder die Bohnen, die in Italien verwendet werden. Obwohl viele Faktoren gegen den Typischen Italienischen Espresso sprechen, haben wir an der Mischung getüftelt, viele verschiedene Samples geröstet und gecuppt was das zeug hält. Nach einigen langen Cupping Abende sind wir von dem Endergebnis doch sehr zufrieden. Wir haben den Anteil der Kolumbianischen Bohnen, reduziert. Kolumbianischer Kaffee ist bekannt für eine komplexe Zitrusartige Säure. Der fehlende Anteil wurde mit Bohnen aus Guatemala aufgefüllt. Brasilien und Costa Rica runden den 4er Blend ab. Das Ergebnis sind Intensive Dunkle Schokolade , Malz und Noten von Ahorn. Kräftiger Körper mit samtig leichten Bitternoten verleihen den Bologna Forte den Typisch Italienischen Genuss, ist jedoch nicht mehr so dunkel geröstet und bitter wie der damalige Espresso. Den Bologna Forte gibt es ab sofort direkt vor Ort oder im Shop zu kaufen.
Wer liebt sie nicht? Die Italienische Bialetti. Die wohl einfachste und günstigste Kaffeezubereitung die es gibt. Es gibt sie in rund, eckig, in schwarz, Silber oder in diversen Farben. Die Kaffeehäx zischt, blubbert und es duftet wie damals bei der Nonna Zuhause. Das Ergebnis ist immer eine wahre Freude und spricht für sich. Intensiv und schwarz - „wie die Flüche der Schwiegermutter, wenn sie es“….oder so in der Art. Ob Aluminium oder Chrom stahl. Wir haben eine grosse Auswahl an verschiedenen Mocca Pots der Marke Bialetti. In unserem Blog berichten wir über Alfonso Bialetti, der Erfinder des Espresso Kochers. Ein Espresso, der eigentlich gar keiner ist. Gespickt mit tollen Infos und Rezepten, wie man das Maximum aus einer Bialetti herausholen kann.

BIALETTI - ITALIENISCHER KAFFEEKOCHER - NEU IM SORTIMENT.

Wieder erhältich: Kaffeekirschen Tee "Qishr" von der Cascara Kaffeekirsche. Die Cascara ist die süsseste aller Kaffeekirschen (20% mehr Zucker) und somit perfekt für Tees geeignet. Eine Tasse Tee besitzt die selbe Menge Koffein wie einen Espresso. Der Aufguss schmeckt süß, blumig und erinnert an wildem Honig, Vanille und Single Malt. Jetzt im Sommer auch sehr gut als Iced Tea geeignet.
Qishr ist ein aus den Sonnengetrockneten Schalen der Kaffeebohne (Grade AA) aufgegossener Tee. Aus 100% Arabica-Kaffeebohnen, die in über 2300 m Höhe im Haraz-Gebirge angebaut werden. Reich an Antioxidantien und Polyphenolen. 18 -20 g Cascara auf 0,5 l Wasser (95 °C ) 5 bis 7 min. ziehen lassen. Kann sowohl kalt als auch warm getrunken werden. Für den kalten Genuss über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.

CASCARA - WIEDER DA!

Wir lieben Schokolade und Trinkschokolade. - Ergänzungen im Blog

Unsere Seite „Kakao“ wurde aktualisiert. Tauchen Sie in die Welt der Schokolade ein und erfahren Sie, welche Schokolade Manufakturen wir neu im Sortiment anbieten. - Ausserdem kleine Ergänzungen im Kaffeeblog unter „Mocca Kanne“

AKTUELLE CORONA VERORDNUNGEN (BIS 22. JANUAR)

(23.11.2020 - update 12.Dezember)

Aufgrund der Weisung vom Kanton Basel-Stadt müssen wir unsere Sitzplätze an unserer Kaffeebar sowie auch in unseren Schaufenstern bis zum 22. Januar schliessen. Die Kaffeebar haben wir während dieser Zeit als zweckmässige "TO GO AND MORE" Theke umgestaltet. Eine schnelle Bedienung inklusive den gesetzliche Bestimmungen ist somit sehr gut durchführbar. Unsere Hausgemachten Schinkengipfeli, Mandelgipfeli und die feinen Kuchen backen wir aber weiterhin jeden Tag frisch mit viel Liebe. Die Plätze in unseren Fenstern wurden ausgeräumt und der gewonnene Platz als Weihnachtliches Schaufenster dekoriert. Wir haben weiterhin zu den gewohnten Öffnungszeiten geöffnet und freuen uns sehr auf Ihren Besuch und danken uns von für die lokale Unterstützung.

NEUE VERKAUFSSTELLE IN BIEL-BENKEN.

Neue Verkaufsstelle in Biel-Benken im Zihlmanns Hofladen. Wir freuen uns sehr auf eine gemeinsame Partnerschaft mit der Familie Zihlmann in Biel Benken. Regional, frisch ab Hof und das 7 Tage die Woche: Hausgemachte Konfitüren, frisch gebackenes Brot, Linzertorten, Biscuits, Honig, Säfte, Liköre, Regionale Fleisch,- & Käsespezialitäten und natürlich ein grosses Gemüse und Früchte Angebot. Neu in Ihrem Sortiment: Unsere Kaffeemischungen Roma, Tasama und Bologna. Praktisch gelegen an der Hauptstrasse 41 in Biel-Benken. Parkplätze sind gleich vor dem Eingang vorhanden.

AFRIKANISCHE KUNST UND AFRIKANISCHER KAFFEE.

„kawaart ist ein Startup, das in einer gemütlichen Galerie mit Café hauptsächlich afrikanische Kunst verkauft. Sämtliche Möbelstücke und Dekorationselemente können ebenso erworben werden.“ Wir freuen uns sehr, bereitet Kawaart mit unserer Mischung Oro Fino (45% Afrikanischer Kaffee) ihre Kaffee Kreationen zu. Wir wünschen Euch viel Erfolg.

WOLKENLOS - EISCAFÉ AM RHEIN MOBIL

„Wir lieben Spaghettieis und haben uns immer gefragt, warum es das in der Schweiz nicht gibt. Jetzt haben wir von Wolkenlos es einfach selbst her geholt! Ausserdem gibt es bei uns einen herrlich kühlen Eiskaffee.“ Wir vom La Columbiana freuen uns sehr, unseren Bologna Kaffee direkt am Rhein als Eisgekühlten Filterkaffee bei Wolkenlos anbieten zu dürfen. (13.09.2020)

NEUE ESPRESSO MISCHUNG - YUNA:

Auf vielfachen Wunsch kreierten wir einen nicht zu dunkel gerösteten Espresso mit einem höheren Robusta Anteil.

Unsere neue Espresso Mischung ist geschmacklich ein sehr konstanter Kaffee. Für Liebhaber von traditionellen italienischen, säure armen und röstaromatisierten Espressi. Einer, der "Robustalastig sein sollte", um eine intensivere Crema in der Tasse zu erhalten. Wir haben zugehört, bei dieser Mischung auf Fruchtige Kaffees verzichtet und haben die allerbesten Espresso Bohnen zusammengetragen. Die einzelnen Sorten haben wir miteinander vermischt, geröstet und gecuppt was da zeug hält.

YUNA - Bedeutung: „Die ersehnte / Erwünschte“. Wir denken, der Name passt perfekt zur neuen Espresso Mischung.

Blend: - Für die angenehme Süsse, den mittleren Körper (Nuss, Schokolade, Karamell) und Komplexität verwenden wir den Brasilian Sul de Minas SSFC aus den Regionen Mogiana, und Cerrado sowie den El Salvador SHG aus der Region Santa Ana, dem Kaffeeproduzenten El Borbollon. - Für die leicht samtartigen Fruchtnoten (getrocknete Pflaumen, reife Orangen), die Fair gehandelten Guatemala SHG Bio Bohnen aus der Kaffee-Kooperative Fedecocagua San Fernando (Chahal), Huehuetenango und Cobán. Da dieser Kaffee auf Vulkanischem Boden gedeiht, ist er extrem vielseitig einsetzbar. Wird der Kaffee hell geröstet entlockt man den Bohnen leicht süsse Aromen und Fruchtige Noten von reifen Früchten. - Für die dezente spritzige Säure (Zitrus) den Kolumbianischen Kaffee Excelso EP aus Antioquia, Medellin. - Die Italienische Intensität verleiht der fast 30 Prozentige Premium Robusta Anteil aus der "Gewürz Insel" Java Indonesien. Die Robusta Bohne eilt eigentlich ein schlechter Ruf voraus, da sie eine mindere Qualität gegenüber der Arabica Bohne besitzt. Die Gründe sind vielseitig: Die Bohnen wachsen schneller, bilden viel mehr Koffein und werden Industriell verarbeitet. Doch auch für Robusta Bohnen setzen sich immer wie mehr Kleinbauern ein und züchten mit viel Sorgfalt einen ausgezeichneten Kaffee. Dieser wird ebenfalls wie Arabica Bohnen Handgepflückt, gewaschen und an der Sonne getrocknet. Der Java Robusta ist einer der besten Robusta Kaffees, den man sogar Sortenrein trinken kann und ein wahres Genusserlebnis ist. Die Aromen sind erdig, holzig, ledrig, kräftig und mit einer leichten Süsse versehen. Unsere neue Espresso Mischung eignet sich für Liebhaber von Italienischen Espressi mit einer sehr tiefen Säure, Harmoniert ebenfalls hervorragend für Milch-Mix Getränke wie Caffè Latte oder Cappuccino. Robusta Kaffee enthält doppelt soviel Koffein und verträgt höhere Temperaturen bei der Zubereitung als die Arabica Bohne. Daher ist diese Espresso Mischung auch perfekt für den Mocca Pot geeignet. Kaffee: 70% Arabica; Brasilien (Sul de Minas SSFC aus den Regionen Mogiana, und Cerrado) 1'050 M.ü.M - 1‘100 M.ü.M gewaschen, El Salvador SHG aus der Region Santa Ana, dem Kaffeeproduzenten El Borbollon, fully washed 1'300 - 1'400 M.ü.M, Guatemala SHG aus der Kaffee-Kooperative Fedecocaguamit Fair gehandelten Kaffees aus San Fernando (Chahal), Huehuetenango und Cobán aus 1500 m.ü.M mit vulkanischem Boden. SHG (Strictly High Grown) steht für das höchste Qualitätsprädikat, Kolumbien Excelso EP aus Antioquia, Medellin und 30% Robusta aus Java, Indonesien 900 M.ü.M - 1‘500 M.ü.M, gewaschen und an der Sonne getrocknet. Profil: kräftig würziger Körper, leicht Herb, süsslich samtartige Bitternoten Noten: Schokolade, Kakao, Tabak, Gewürze, Ahorn, Getrocknete reife Früchte Röstgrad: Full City+ - dunkleres Braun Geeignet für: Espresso, Ristretto, Doppio, Cappuccino, Caffè Latte Siebträger, Mocca Pot, Vollautomat (11.09.2020 / 04.12.2020 Taufe „Yuna“.)

Zittertag heute in unserer Rösterei!

Der Zünder wollte heute Morgen nicht anspringen und somit konnte das Gas Ventil nicht geöffnet werden. Kein Gas, keine Möglichkeit zu rösten. Wir versuchten eine Zündung mithilfe eines Rechaud Feuerzeug und hatten für ca. 20 Minuten sogar Erfolg. Eine Charge konnte auch geröstet werden. Doch nachher ging nichts mehr, da die Kommunikation zwischen dem Zünder und dem Gas Ventil nicht funktionierte. Bei der zweiten Charge kühlte die Maschine ab und wir mussten unseren Röster ausschalten und baten um Hilfe. Dank unserem Dr. Bob, äh Herrn Hug konnte der Fehler via Telefon schnell gefunden werden. Er bat um das öffnen der Abdeckung des Brenners und um einen beschrieb was zu sehen ist. Der Defekt wurde schnell entdeckt: Bei einer kleinen Sonde zerbrach durch Korrosion das Keramik Stück und somit konnte in der Elektronik keine Verbindung mehr hergestellt werden. Ohne Verbindung kein öffnen der Gas Ventile. Mit viel Glück besaß Herrn Hug noch einen solch betagten Zünder in seinem Lager aus dem Jahre 1968 (!) Noch am selbem Abend nach 17:00 Uhr baute er das Teil ein... und tatsächlich: der „neuer“ Zünder schnurrt, knistert und zwirrpt einfach nur wunderschön. Morn gohts somit wieder and Säck! Ganz Herzlichen Dank an Herrn Hug von Hestec AG für das rasche Handeln, für die Hilfe und vor allem für die grosse Herzlichkeit - und dies seit über 40 Jahren. (25.08.2020).
Der alte Zünder mit einer Defekten Sonde. Kreis: Durch Erosion zerbrach das Keramik Stück an einer Sonde. Durch diesem Bruch konnte keine saubere Zündung erfolgen Der "neue" Zünder (Baujahr 1968) schnurrt, zwirrpt und knistert unglaublich schön.

SAAM (SIGNATURE BLEND) - Neue Kaffeemischung:

Nicht für sich allein, sondern zum allerersten Mal mit mehreren, anderen zusammen: Das ist SAAM.

Mit SAAM möchten wir einen Kaffee präsentieren, der Sie in ein neues, jedoch nicht zu offensives Geschmackserlebnis eintauchen lässt. Durch das Zusammenspiel der drei Aufbereitungen und dem doch etwas untypisch für einen Honey Kaffee angewendeten Röstprofil, haben wir einen Kaffee kreiert, der eine angenehme Balance zwischen der "neuen" Süsse und der klassischen Säure (Säure - nicht gleich Sauer) wiedergibt. SAAM - Afrikanisch, bedeutet: Zusammen, Gemeinsam, Schulter an Schulter, Seite an Seite. Ohne Absicht, aber dennoch sehr passend zur aktuellen Lage, haben wir eine Kaffeemischung kreiert, die in unserem Kaffee Sortiment ganz neue Wege in den Bereichen Aromen und Geschmacksrichtungen geht. Wir sagen SAAM, denn nur gemeinsam bewältigen wir die aktuell, doch sehr spezielle Lage und können vereint für die Zukunft viel gutes bewirken. Nachdem wir letzten Herbst dem Blend Bio Ghianda, einem Natural (Trockenaufbereitung) Kaffee, neue Geschmackliche Noten entdecken durften, bereichern wir unser Sortiment mit dem besten aus beiden Welten: den Honey Prozessed (Halbtrockene Aufbereitung) Kaffee. In diesem Blend sind somit alle drei verschiedene Aufbereitungen, die nach dem Pflücken der Kaffeekirsche angewendet werden zusammen vereint. - Einem Natural, der die süßen Aromen die beim Trocknen von der Mucilage in die Kaffeebohnen übergehen und dem Kaffee eine somit natürliche Süße verleihen, den Bio Brazil aus der Saquarema Farm. Die Saquarema Farm ist eine der ältesten und etabliertesten Farmen in Carmo do Cachoeira im Süden von Minas Gerais. Der Bio Brazil besitzt eine angenehme Süsse, Nussige Aromen, einen Cremigen Körper, mit Noten von Erdbeere und Erdnuss. - Einen fully washed (Nassaufbereitung) Körperreichen, Charakterstarken Kaffee, der durch diesen Vorgang die ureigene Aromatik des Kaffees sehr genau herausgearbeitet wird, den El Salvador SHG aus der Region Santa Ana, dem Kaffeeproduzenten El Borbollon. Das El Borbollon-Team besteht aus Agronomen, die mit den den örtlichen Landwirten zusammenarbeiten und diese beraten, wie sie die Qualität und Produktion auf ihren Farmen maximieren können. Der El Salvador SHG besitzt ganz tolle Schokoladige Aromen, einen runden, mittleren Körper und präsentiert sich mit Noten von Schokolade, Caramel, sowie einer milden Grapefruit und leichte Zitrus Säure. - Und zu guter Letzt das Beste aus beiden Welten, den Honey Prozessed mit intensiv süssen Aromen, die wie auf die Anspielung des Namens an Honig erinnern, aus der Finca Santa Rita von der Kaffeemacher-Farm im Norden Nicaraguas. Gemeinsam mit dem Agronomen Roberto Castellano führen sie die kleine Finca in Tablazon, Dipilto, rund 30 km von Ocotal entfernt in der Provinz Nueva Segovia. Auffallend sind hier die sehr grossen Bohnen, die sogenannte Maragogype-Kaffeebohne, die intensive Beobachtungen beim rösten benötigen. Die Maragogype-Bohne wird aufgrund ihrer auffälligen Größe – sie ist 30 bis 40 % größer als die Arabicabohne – auch als Elefantenbohne bezeichnet. Der Santa Rita Maracaturra besitzt in diesem Röstprofil eine seidige Textur, Aromen von Zitrusblumen und Noten von Erdnuss sowie reife Birnen. (14.04.2020) Kaffee: Ein 100% Arabica pre-blended. Bio Kaffee aus Brasilien (Fazenda Saquarema - pulped natural) 1'050 M.ü.M , El Salvador SHG aus der Region Santa Ana, dem Kaffeeproduzenten El Borbollon, fully washed 1'300 - 1'400 M.ü.M, Bio Kaffee aus Nicaragua - Santa Rita Farm rund 30 km von Ocotal entfernt in der Provinz Nueva Segovia von den Kaffeemacher, Honey Prozessed 1‘219 M.ü.M Profil: runder, mittlerer cremiger Körper, seidige Textur, leichte Rosa Grapefruit Säure Noten: Erdnussbutter, Honig, reife Birnen, Erdbeere Röstgrad: City Geeignet für: Café Crème, Filterkaffee, Stempelkanne, Espresso Siebträger, Filterkaffee, Stempelkanne (bedingt: Vollautomat) Bemerkung: Bei einigen Vollautomaten haben die grossen Bohnen des Santa Rita Schwierigkeiten durch die Mühle zu gelangen.

Hauslieferdienst ab sofort im Angebot, - Kaffeebar Geschlossen.

Liebe Kaffeefreunde: Auf Grund des Beschlusses des Bundesrates bleibt unsere Kaffeebar bis zum 19. April geschlossen. Unsere Öffnungszeiten für den Kaffeeverkauf lauten und gelten bis auf weiteres: Dienstag - Freitag 10:00 Uhr - 13:00 Uhr / 13:30 Uhr - 15:00 Uhr. Für diejenigen, die zu Hause bleiben müssen, haben wir einen Lieferservice im Angebot. Gerne bringen wir Ihre Bestellung (Mindestbestellmenge: 1KG) zu Ihnen nach Hause oder auf Wunsch legen wir den Kaffee auch in Ihren Milchkasten. Bitte den Endbetrag in einem Couvert im Milchkasten deponieren. Für den Hauslieferservice in Basel Stadt (inkl. Breite, Bruderholz) und in den Gemeinden Binningen, Bottmingen, Oberwil, Therwil, Biel Benken verrechnen wir eine Lieferpauschale von CHF. 5.-. Für die Gemeinden Flüh, Rodersdorf, Allschwil, Riehen, Muttenz, Pratteln, Münchenstein, Reinach, Aesch verrechnen wir eine Lieferpauschale von CHF. 10.- Wir liefern Kostenlos ab einem Bestellbetrag von CHF. 100.- Für den Hauslieferdienst bitten wir Sie per Mail Ihre Bestellung aufzugeben. Herzlichen Dank
Wir wünschen Euch viel Gesundheit und bedanken uns für Ihre Treue.

Rohkaffee von den „Kaffeemacher“ eingetroffen.

Endlich ist der Rohkaffee von den Kaffeemacher aus Santa Rita, Nicaragua eingetroffen. Einen gewaschenen und einen „Honey“ Rohkaffee haben wir erworben und werden beide bald im Sortiment als Limited Special anbieten. Doch zuerst muss ein geeignetes Profil daher. Also wird geröstet und gecuppt was das zeug hält. Wir freuen uns wirklich riesig darauf und wir bedanken uns bei den Kaffeemacher für die Möglichkeit Ihren eigen Angebauten Kaffee bald im La Columbiana anbieten zu dürfen. Eines aber schon vorab. Es wird spannend zu sehen, wie sich der Kaffee in unserer Rösttrommel entfalten wird. (25.11.2019) UPDATE: Wir haben ein geeignetes Profil für den Kaffee kreiert. Der Kaffee ist ab sofort im Verkauf. (11.12.2019)

Wir rösten neu einen zugeschnittenen Kaffee fürs Lilly‘s.

LILY’S Bietet Asiatische Küche– Weitab von Kurzlebigen Trends und Hohen Versprechungen. Ein Moderner Verpflegungsort für alle, die gerne Gut und Gesund Essen. Wir wurden von Lilly‘s angefragt, ob wir einen zum Konzept passenden Kaffee im Angebot haben. Da in unserem Sortiment Asiatischer Kaffee eher dezent und nur in den Mischungen präsent ist, änderten wir dies mit einem neuem Single, den Indian Monsooned Malabar. Dieser Kaffee durchläuft eine einzigartige Verarbeitung nach dem Pflücken, den sogenannten Monsunprozess (nachzulesen: HIER). Mit dem passendem Röstprofil ist das Endergebnis in der Tasse durchaus interessant. Geschmacksnoten wie Lakritze, Gewürze und Holz überraschen den Gaumen. Zudem besitzt der Kaffee fast keine Säure und ist deshalb sehr gut Magen-verträglich. Wir freuen uns riesig auf die neue Zusammenarbeit. Nach feinster Asiatischer Küche noch einen passenden Espresso als i-Tüpfelchen dazu. (25.11.2019)

Test: die Wiederbefüllbare Kaffee Kapsel von Mycoffeestar.

Bis zu 70 Franken spart der Kaffeetrinker pro Kilo Kaffee, wenn man eine Wiederbefüllbare Kaffeekapsel für seine Nespresso Maschine verwendet. Wie das geht und, ob das Resultat in der Tasse überzeugt, lesen Sie in unserem Blog. (23.09.2019)

Vertiefte Partnerschaft mit der Bäckerei Jetzer.

Die Bäckerei Jetzer vertieft die Partnerschaft mit uns. Mit einer eigens kreierten Kaffeemischung "Jetzers'own BIO" sowie einem tollem Setting (La Marzocco GS3 und zwei Mazzer Mini Mühlen) brühen Sie ganz leckeren Kaffee. Praktisch: Die Bohnen, die es nurbei Ihnen gibt, kann man auch in 250G Packungen mit nach Hause nehmen. Zusätzlich sind unsere Mischungen „OroFino, Bologna, Tasama“ auch bei Ihnen im Verkauf, a 250G Packungen erhältlich. Wir freuen uns sehr auf die vertiefte Partnerschaft. Nebst ihrer Filiale an der Zürcherstrasse 73, dem Kaffeemobil @flotteflotte sind wir nun auch mit unserem Kaffee in Ihrem Hauptgeschäft an der Dornacherstrasse 67 im Gundeli vertreten. Ganz lieben Dank für das Vertrauen und für die Tolle Zusammenarbeit. (15.08.2019)

Kaffeebrief - 250G Kaffee am nächsten Tag im Briefkasten.

Alle unsere Kaffees sind nun auch in Briefform bestellbar. Bestellen Sie Dienstag bis Freitag bis 17:00 Uhr erhalten Sie am nächsten Tag 250G frisch gerösteten Kaffee als Briefform zugestellt. Die Portokosten (A-Post) betragen CHF. 2.- Ein Kaffee Abo ist in Planung und wird demnächst im Angebot verfügbar sein. Den jeweiligen Link zum Kaffeebrief Angebot finden Sie in unserem eShop.

Neuer Blog

Wir testen die Brikka Moka Kanne. Wie schmeckt der Kaffee in der Tasse? Wie sieht die Crema aus einer Caffettiere aus? Wer hat die Kaffi Häx erfunden und was sollte man bei der Zubereitung beachten? Ausführlicher Blog zu der bekanntesten Espresso Kanne der Welt, der eigentlich gar keinen Espresso brüht. Kaffee Rezept: Cold Brew mit Kokos Eiswürfel. Zu der passenden Hitze, die diese Woche erwartet wird, haben wir ein passendes, kaltes Getränk zubereitet. Wieso sollte man eigentlich kalte Getränke an heissen Tagen meiden? Wie macht man leckeren Cold Brew? Ein Kaffeerezept das ein wenig über den Kaffee Untertellerrand schaut.

To go... come back and refill whenever you like.

Toller Becher aus recyceltem Kaffeesatz, der sogar Spühlmaschine geeignet, - und dazu bis

auf 1.5M höhe bruchsicher ist.

Der neue Weducer Cup für den Kaffeegenuss unterwegs. Der perfekte mobile Begleiter für den umweltbewussten und designaffinen Kaffeeliebhaber. Hergestellt für den täglichen Kaffeegenuss für unterwegs. Da die To go Becher immer wie mehr im Fokus stehen, suchten wir eine tolle Alternative gegenüber dem Karton Becher und fanden ein unglaublich tolles Produkt. Auf beeindruckende Weise verwirklicht das Konzept von der Firma Kaffeeform, Kaffeebecher aus Kaffeesatz, ein zeitgemäßes Denken in nachhaltigen Kreisläufen. Eine bislang kaum beachtete wertvolle Ressource erhält so eine neue Bedeutung. Diese clevere Lösung stellt eine neue, umweltfreundliche Materialalternative dar, und setzt damit ein wichtiges Zeichen für die Zukunft. Übrigens... bei uns profitieren "Refillers" von einem Rabatt von CHF. 0.40 pro Kaffeegetränk. Der kleine Rabatt erhalten auch Kunden, die mit einer Tasse oder mit einem eigenen Becher zu uns kommen.

Aus dem Kaffee Silo direkt in Ihren Behälter.

Ob Büchse, Tupperware, Flasche, Glas, Holzkiste oder Jutesack.

Bringen Sie Ihren Behälter mit und wir füllen ihn auf, um so lästigen und umweltschädlichen Abfall zu reduzieren. Auch unsere Kaffeetüten aus Papier lassen sich mehrmals verwenden. Unsere Bohnen in den Silos sind immer optimal gelagert und somit stets frisch für den Offenverkauf bereit.

Wir rösten neu für das Bio Bistro Bachgraben zwei Kaffees.

Das Bio Bistro vertieft die Partnerschaft mit uns. Nebst dem Bio Bistro im Gundeldinger Feld wird unser Kaffee ebenfalls im neu eröffneten Bio Bistro Bachgraben angeboten. Die beiden Bio Singles Peru & Guatemala können Sie in ihrem Genuss Lädeli auch praktisch in 250g Beutel mit nach Hause nehmen. Wir legen Wert auf gesunden Lebensstil, freudvolle Kulinarik und gelebte Nachhaltigkeit. Die Geschichte der Bio Bistros begann mit dem ersten Bistro im Gundeldinger Feld. Unsere Bio Bistro sind mit der Knospe von Bio-Suisse zertifiziert, verarbeiten vorwiegend regionale Produkte in Bioqualität sowie Pro-Specie-Rara- Produkte. Kräuter, Beeren und Blumen ziehen wir in den eigenen Blumen- und in Kräutertöpfen. Wir sind ein unkompliziertes Team, in welchem Menschen mit und ohne Behinderung Hand in Hand arbeiten. Gemeinsam kreieren wir mit Hingabe und Freude Köstlichkeiten. (25.08.2022)

Neu bei uns: Zwei von unseren Kaffees in E.S.E Pads.

E.S.E steht für Easy Serving Espresso. Dabei handelt es sich um kompakte Einzelportionen aus Kaffeepulver und Papier (Flies), die nach einem festen Standard (Durchmesser von 44 Millimeter) hergestellt werden. Da das E.S.E ein offenes System ist, haben auch kleine Röstereien die Möglichkeit solche Pads (engl. Kissen) herstellen zu lassen. Dank ihrer beiden ausschliesslichen Bestandteile, nämlich Kaffeepulver und Papier, sind die verbrauchten Pads voll kompostierbar. Sie sind somit im Vergleich zu Kaffeekapseln aus Aluminium oder Hartplastik ressourcen- schonender und umweltfreundlicher. Momentan kommen die einzeln Verpackten Pads jedoch noch in einem Aluminium Beutel daher (Alu ist zurzeit immer noch der einzige 100 % Sauerstoffblocker). Wir hoffen, dass unser Pad Produzent baldmöglichst auf die Aluminium Verpackung verzichten wird. Wir starten mit zwei Blends in das E.S.E Pad Experiment. Einen sehr kräftigen Espresso mit der Mischung Oro Nero und unseren leckeren Koffeinfreien Kaffee aus Brasilien & Kolumbien. Die Pads sind natürlich auch in unserem Online Shop erhältlich.

DIE WELT DER FLORENTINER - NEU BEI UNS

Jeder Florentiner ist ein Unikat!:

Unsere Florentiner werden mit Liebe und Leidenschaft von Hand hergestellt, und überzeugen durch ihre sehr hohe Qualität, absolute Frische und persönliche Note. Wir (das sind Claudia, Maximilian und unsere fleissigen Engel), verwenden sehr hochwertige Rohstoffe, wie z.B. feinste Mandeln, exklusive Schweizer Schokolade speziell auf die Florentiner abgestimmt, um eine perfekte Harmonie zwischen Mandel und Schokolade zu schaffen - eine geniale Komposition, ein wundervolles Geschmackserlebnis für Groß und Klein! Ob mit Zartbitter-, Vollmilch- oder Weißer Schokolade. In runder Form oder als Stangen, verpackt in einem Beutel mit Aromaschutz. So bleiben wir stetst frisch damit der Genuss lange erhalten bleibt.
Sie gestatten, Florentiner mein Name. Manche bezeichnen mich auch als zarten Keks oder Mandelgebäck. Mich und meine Freunde gibt es neu in Basel im La Columbiana.
Auf den ersten Blick sieht sie einfach aus wie eine Tafel Schokolade. Einmal im Mund schmeckt die Tafel aber nach Kaffee. Coffola (eine Wortschöpfung aus Kaffee und Schokolade) ist eine patentierte Idee aus der Schweiz: Sie besteht aus 100% Arabica-Bohnen, lässt sich aber essen wie eine Tafel Schoggi. Aktuell stammen die Bohnen aus drei Ländern: Aus Kolumbien, Kenya und aus Äthiopien. Nach dem Rösten und Mahlen wird der Kaffee mit Kakaobutter vermischt. Aus der so entstandenen Masse stellt die Coffolaterie verschiedene Köstlichkeiten her: Nebst den Kaffeetafeln gibt es auch einen Brotaufstrich und Kaffeebohnen, die sich als Snack eignen. Der Geschmack ist sehr angenehm zartschmelzend und belebend. Zwei Espressi sind in einer Tafel Coffola enthalten.

Coffola ist Kaffee, kann aber wie Schokolade gegessen werden - Exklusiv in basel:

Neues

Aktuelle Geschehnisse:

Seit unserem letzten neuen Webauftritt hat sich in der Kommunikation seitens Kaffee sehr vieles verändert. Transparenz, Direct-trade oder Microlots sind nur einige der Begriffe, die in der Welt des Kaffees immer wieder zu hören sind. Es wurde noch nie so viel über Kaffee geredet wie heute und das ist auch gut so. Auch wir präsentieren uns offener den je: Wo kaufen wir ein, was für Kaffee Qualitäten bieten wir an, wie sind unsere Blends zusammengesetzt. Ebenfalls Informieren wir Sie hier in dieser Rubrik über das Geschehen in, und um unserem Betrieb.

La Puebla ist wieder zurück und neuer Kaffee aus Nicaragua

Santa Rita macht eine Pause - Wir begrüssen La Pavona:

Nach einer Pause von neun Monaten ist der La Puebla Mexiko endlich wieder erhältlich. Der Kaffee aus Mexico ist nicht mit den anderen Kaffees die wir im Sortiment haben zu vergleichen. Der La Puebla ist sehr fruchtig und wird, desto länger er ruhen darf, fruchtiger. Er ist nicht so süss, obwohl er die Bezeichnung sweet Cherry trägt, jedoch sehr harmonisch und leicht in der Tasse. Mit Milch getrunken, schmeckt er wie ein Dessert. Nebst dem Finca La Puebla haben wir einen neuen Kaffee in unserem Sortiment aufgenommen. Aus Nicaragua, ein gewaschener Single Origin von der Finca La Pavona. Dieser Single Origin löst den Santa Rita von den Kaffeemacher:innen ab. Wir hoffen aber sehr, dass wir den hervorragende Santa Rita bald wieder bei uns begrüssen dürfen. Da die Kaffeemacher:innen ihren eigenen Kaffee für ihre Blends benötigen, ist es verständlich, dass andere Röstereien sich für den Rohkaffee gedulden müssen. Der La Pavona ist ein ebenfalls milder, samtiger Kaffee mit einem mittlerem Körper. Arabica Varietät: Caturra, Paca, Roter Cataui, gewaschen. Die Geschmacks Noten sind vielseitig; Vanille, reife Zitronen, Schokoladiger Abgang. Bios zum Kaffee finden Sie hier:

Die Welt der Florentiner - Neu bei uns.

Jeder Florentiner ist ein Unikat!:

Unsere Florentiner werden mit Liebe und Leidenschaft von Hand hergestellt, und überzeugen durch ihre sehr hohe Qualität, absolute Frische und persönliche Note. Wir (das sind Claudia, Maximilian und unsere fleissigen Engel), verwenden sehr hochwertige Rohstoffe, wie z.B. feinste Mandeln, exklusive Schweizer Schokolade speziell auf die Florentiner abgestimmt, um eine perfekte Harmonie zwischen Mandel und Schokolade zu schaffen - eine geniale Komposition, ein wundervolles Geschmackserlebnis für Groß und Klein!Ob mit Zartbitter-, Vollmilch- oder Weißer Schokolade. In runder Form oder alsStangen, verpackt in einem Beutel mit Aromaschutz. So bleiben wir stetst frischdamit der Genuss lange erhalten bleibt. (11.09.2022)

Wir rösten neu für das Bio Bistro Bachgraben

zwei Kaffees.

Das Bio Bistro vertieft die Partnerschaft mit uns. Nebst dem Bio Bistro im Gundeldinger Feld wird unser Kaffee ebenfalls im neu eröffneten Bio Bistro Bachgraben angeboten. Die beiden Bio Singles Peru & Guatemala können Sie in ihrem Genuss Lädeli auch praktisch in 250g Beutel mit nach Hause nehmen.Wir legen Wert auf gesunden Lebensstil, freudvolle Kulinarik und gelebte Nachhaltigkeit. Die Geschichte der Bio Bistros begann mit dem ersten Bistro im Gundeldinger Feld. Unsere Bio Bistro sind mit der Knospe von Bio-Suisse zertifiziert, verarbeiten vorwiegend regionale Produkte in Bioqualität sowie Pro-Specie-Rara-Produkte. Kräuter, Beeren und Blumen ziehen wir in den eigenen Blumen- und in Kräutertöpfen. Wir sind ein unkompliziertes Team, in welchem Menschen mit und ohne Behinderung Hand in Hand arbeiten. Gemeinsam kreieren wir mit Hingabe und Freude Köstlichkeiten. (25.08.2022)

Neu bei uns: Zwei von unseren Kaffees

in E.S.E Pads.

E.S.E steht für Easy Serving Espresso. Dabei handelt es sich um kompakte Einzelportionen aus Kaffeepulver und Papier (Flies), die nach einem festen Standard (Durchmesser von 44 Millimeter) hergestellt werden. Da das E.S.E ein offenes System ist, haben auch kleine Röstereien die Möglichkeit solche Pads (engl. Kissen) herstellen zu lassen. Dank ihrer beiden ausschliesslichen Bestandteile, nämlich Kaffeepulver und Papier, sind die verbrauchten Pads voll kompostierbar. Sie sind somit im Vergleich zu Kaffeekapseln aus Aluminium oder Hartplastik ressourcen- schonender und umweltfreundlicher. Momentan kommen die einzeln Verpackten Pads jedoch noch in einem Aluminium Beutel daher (Alu ist zurzeit immer noch der einzige 100 % Sauerstoffblocker). Wir hoffen, dass unser Pad Produzent baldmöglichst auf die Aluminium Verpackung verzichten wird. Wir starten mit zwei Blends in das E.S.E Pad Experiment. Einen sehr kräftigen Espresso mit der Mischung Oro Nero und unseren leckeren Koffeinfreien Kaffee aus Brasilien & Kolumbien. Die Pads sind natürlich auch in unserem Online Shop erhältlich. (02.08.2022)

Coffola ist Kaffee, kann aber wie Schokolade

gegessen werden - Exklusiv in basel:

Schokolade… oder doch keine?

Auf den ersten Blick sieht sie einfach aus wie eine Tafel Schokolade. Einmal im Mund schmeckt die Tafel aber nach Kaffee. Coffola (eine Wortschöpfung aus Kaffee und Schokolade) ist eine patentierte Idee aus der Schweiz: Sie besteht aus 100% Arabica-Bohnen, lässt sich aber essen wie eine Tafel Schoggi. Aktuell stammen die Bohnen aus drei Ländern: Aus Kolumbien, Kenya und aus Äthiopien. Nach dem Rösten und Mahlen wird der Kaffee mit Kakaobutter vermischt. Aus der so entstandenen Masse stellt die Coffolaterie verschiedene Köstlichkeiten her: Nebst den Kaffeetafeln gibt es auch einen Brotaufstrich und Kaffeebohnen, die sich als Snack eignen. Der Geschmack ist sehr angenehm zartschmelzend und belebend, denn zwei Espressi sind in einer Tafel Coffola enthalten. (22.07.2022)

UNSER KAFFEE NEU AUF DEM BRUDERHOLZ IM

CAFÉ STREULI - MIT VERKAUF STELLE

„Auf dem Hummel“ Angekommen

Wir freuen uns riesig über die neue Partnerschaft. Wir rösten für das

Café Streuli in Basel, auf dem Bruderholz zwei verschiedene Blends.

Den Bologna, mit Kaffees aus Brasilien, Kolumbien und Costa Rica für

kräftige Espressi und Milch-Mix Zubereitungen. Sowie unsere neue

Mischung Castillo Dulce mit Bohnen aus Indien und Bio Kaffees aus

Brasilien (natural) & Guatemala für eine schöne Café Créma und für

leckere Latte Macchiato.

Das Café Streuli befindet sich gegenüber der Tramendstation 15/16 auf

dem Bruderholz. Es wurde 1999 eröffnet und seither zweimal renoviert.

Nach einer gemütlichen Wanderung übers Bruderholz, am Wasserturm

vorbei, ein gemütlicher Ort mit einer schönen Terrasse. In der Gaststube

herrscht eine gemütliche Atmosphäre. Berufstätige junge wie ältere

Semester nehmen gerne ihr Zmorge, ihr Znüni oder am Mittag leichte

preiswerte Mittagsmenüs ein; am Nachmittag treffen sie sich zur

Kaffeepause mit Zvieri oder nehmen etwas zum Znacht mit.

(04.03.2022)

Apropo mitnehmen: Im Café Streuli können Sie die Blends Bologna und Castillo Dulce auch mit nach Hause nehmen.

NEU: DAS GANZE JAHR ÜBER BEI UNS ERHÄLTLICH -

HUMMINGBIRD CHOCOLATE

Endlich wieder im Sortiment - NEU, nicht nur zur

Weihnachtszeit:

Mit grosser Freude dürfen wir verkünden, das wir die mehrfach PrämierteWeltbeste Schokolade von Hummingbird Chocolate nun auch über das ganze Jahr Anbieten werden. Weiter ist geplant, einen Teil ihres Sortimentes bei uns aufzunehmen. In einer späteren Phase werden wir die Schokolade von Hummingbird auchfür Deutschland und Österreich zugänglich machen. Wir freuen uns sehr auf die Zusammenarbeit mit der Familiären Manufaktur aus Almonte, Ontario Kanada. (12.02.2022)
Hummingbird Schokolade haben schon mehrere Preise der World Chocolate Awards für sich gewonnen. Unter anderem mehrere Gold und Silber Medaillen.Entdecken Sie eine wirklich außergewöhnliche dunkle Schokolade.

NEUER BLEND: CASTILLO DULCE -

EIN SÜSSER CAFÉ CRÈME

Endlich wieder im Sortiment - NEU, nicht nur zur

Weihnachtszeit:

Ein neuer, süsslich samtiger Café Crème grüsst aus dem Gundeldinger Quartier, wo es einst vier Wasserschlösser gab. Perfekt für grosse Tassen aus dem Vollautomat, dem Siebträger oder aus dem Mocca Pot. Infos zu den Rohkaffees: - Brasilien (BIO): Pulped Natural aus der Fazenda Dutra in Matas de Minas auf ca. 1'300 M.ü.M. - Guatemala (BIO): Gewaschen aus der Kaffee-Kooperative Fedecocagua auf ca. 1500 m.ü.M - Indien: Monsooned aus Südindien Karnataka, Western Ghats ca. 1‘100- 1‘200 M.ü.M. Und so schmeckt der neue Blend: Der Natural Prozess schafft dem Kaffee eine unglaubliche Süsse mit Noten von karamellisiertem Toffee, und heller Schokolade, während der Grundton durch den gewaschenen Kaffee aus Guatemala sich stets im Walnuss Bereich bewegt. Eine sehr weiche Säure, ein cremiger Körper, mit leicht rauchigem Nachgeschmack runden den Kaffee durch den Indian Monsooned ab. Ein Kaffee also, der sehr passend für grosse Tassen, sowie gegen das nasskalte Herbstwetter ist. Warum Castillo? Weil wir das Gundeli lieben! Castillo, angelehnt an die vier Wasserschlösser aus dem 14. & 15. Jahrhundert.Die vier Gundeldinger Schlösser hiessen "grosses Gundeldingen", "unteres mittleres Gundeldingen", "oberes mittleres Gundeldingen" und“vorderes Gundeldingen". Ausser dem Unteren mittleren Gundeldingen, welches heute den Namen Thomas Platter- Haus trägt und sich mitten zwischen den Quartierhäusern versteckt, und dem vorderen Gundeldingen, welches ebenfalls mitten im Wohngebiet liegt, sind all diese Schlösser mit der Zeit leider verschwunden.Ein kleines Stück Geschichte, ein leckerer Blend für ein unglaublich tolles Quartier, in dem wir schon seit über 40 Jahren Kaffee rösten dürfen. Den Castillo Dulce ist an unserer Kaffeebar, als Coffee to go und natürlich auch für Zuhause erhältlich

ITALIENISCHE TRADITION ZUR WEIHNACHTSZEIT:

FLAMIGNI TORRONE & PANETTONI

Torrone & Panettone:

Mit grosser Freude dürfen wir verkünden, das wir die mehrfach Die Geschichte von Flamigni ist die Geschichte einer Familie, die im Lauf von drei Generationen zwei große berufliche Leidenschaften gepflegt hat: den Torrone und den Panettone. Äußerlich könnten sie nicht weiter voneinander entfernt sein: es sind die härteste und die weichste aller Süßspeisen. Unser Handwerk seit jeher die Konditorei und in gewissem Sinne ist das auch so geblieben. Unsere Stammväter, die Brüder Armando, Lieto und Aurelio Flamigni haben ihre Konditorei in Piazza Saffi in Forlì 1930 eröffnet. Einige Jahre später hatten sich die Geschäfte vermehrt und wurden zu einer festen Etappe für Reisende aus dem Norden zur adriatischen Küste. Die Geheimnisse? Etwas Strenge und die Auswahl der besten Zutaten. In einem Wort: Qualität! Neu haben wir eine grosse Auswahl an Italienische Tradition, den Panettoni und Torrone von Flamigni in unser Sortiment aufgenommen.

NÜSSE UND KAFFEE - UNBEDINGT -

HALLO BRANDGUT!

Das sind sie:

Die kreativen Genuss-Köpfe hinter Brandgut aus Hamburg, Meike Grosch und Daniel Thaung stellen in Hamburg handgemachte Aufstriche aus knusprig gebrannten Nüssen her. Und die Aufstriche sind lecker, SEHR lecker. Dabei verwenden sie keinerlei Zusätze: Neben der namens gebenden Hauptzutat kommen lediglich Zucker, Meersalz und Vanillezucker sowie bei einigen Varianten noch etwas Sonnenblumenöl hinzu. Die köstlichen, veganen Aufstriche schmecken zu Glaces, zu Crêpes und Kuchen, zu Käse, als Kochzutat oder einfach pur vom Löffel. Also eigentlich zu allem, bei dem auch eine Tasse Kaffee, Cappuccino oder Espresso passen würde. Nüsse und Kaffee - passt. Und ja, wir sind süchtig geworden. Die Aufstriche sind übrigens ebenfalls in unserem Online Shop erhältlich. Ganz Offiziell - direkt aus Hamburg - Nussige Vielfahlt: Pistazien, Haselnuss, Erdnuss, Cashew und Pekannuss.

NEUE REZEPTUR: AUS „ESPRESSO“ WIRD

BOLOGNA FORTE

Die Mischung Espresso ist seit beginn in unserem Sortiment präsent. Doch durch die vielen neuen Blends und Singles, die in all den Jahren von uns kreiert wurden, geriet unsere dunkelste Röstung mit dem einfachen Namen Espresso immer wie mehr in den Hintergrund. Es wurde Zeit zu handeln und die Rezeptur den aktuellen Bedürfnissen anzupassen. Also, „einen Espresso mit möglichst wenig Säure. Einer, der wie in Italien getrunken wird, der nach Ferien schmeckt“. So der Tenor vieler Kunden. Leider ist ein solcher Espresso in der Schweiz grundsätzlich nicht möglich. Das hat verschiedene Gründe. Sei es das Wasser, die Röstart oder die Bohnen, die in Italien verwendet werden. Obwohl viele Faktoren gegen den Typischen Italienischen Espresso sprechen, haben wir an der Mischung getüftelt, viele verschiedene Samples geröstet und gecuppt was das zeug hält. Nach einigen langen Cupping Abende sind wir von dem Endergebnis doch sehr zufrieden. Wir haben den Anteil der Kolumbianischen Bohnen, reduziert. Kolumbianischer Kaffee ist bekannt für eine komplexe Zitrusartige Säure. Der fehlende Anteil wurde mit Bohnen aus Guatemala aufgefüllt. Brasilien und Costa Rica runden den 4er Blend ab. Das Ergebnis sind Intensive Dunkle Schokolade, Malz und Noten von Ahorn. Kräftiger Körper mit samtig leichten Bitternoten verleihen den Bologna Forte den Typisch Italienischen Genuss, ist jedoch nicht mehr so dunkel geröstet und bitter wie der damalige Espresso. Den Bologna Forte gibt es ab sofort direkt vor Ort oder im Shop zu kaufen.

BIALETTI - ITALIENISCHER KAFFEEKOCHER -

NEU IM SORTIMENT.

Wer liebt sie nicht? Die Italienische Bialetti. Die wohl einfachste und günstigste Kaffeezubereitung die es gibt. Es gibt sie in rund, eckig, in schwarz, Silber oder in diversen Farben. Die Kaffeehäx zischt, blubbert und es duftet wie damals bei der Nonna Zuhause. Das Ergebnis ist immer eine wahre Freude und spricht für sich. Intensiv und schwarz - „wie die Flüche der Schwiegermutter, wenn sie es“….oder so in der Art. Ob Aluminium oder Chrom stahl. Wir haben eine grosse Auswahl an verschiedenen Mocca Pots der Marke Bialetti. In unserem Blog berichten wir über Alfonso Bialetti, der Erfinder des Espresso Kochers. Ein Espresso, der eigentlich gar keiner ist. Gespickt mit tollen Infos und Rezepten, wie man das Maximum aus einer Bialetti herausholen kann.

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Aktuelle Geschehnisse:

Seit unserem letzten neuen Webauftritt hat sich in der Kommunikation seitens Kaffee sehr vieles verändert. Transparenz, Direct-trade oder Microlots sind nur einige der Begriffe, die in der Welt des Kaffees immer wieder zu hören sind. Es wurde noch nie so viel über Kaffee geredet wie heute und das ist auch gut so. Auch wir präsentieren uns offener den je: Wo kaufen wir ein, was für Kaffee Qualitäten bieten wir an, wie sind unsere Blends zusammengesetzt. Ebenfalls Informieren wir Sie hier in dieser Rubrik über das Geschehen in, und um unserem Betrieb.

Neues

Endlich wieder zurück & Neues aus Nicaragua

Nach einer Pause von neun Monaten ist der La Puebla Mexiko endlich wieder erhältlich. Der Kaffee aus Mexico ist nicht mit den anderen Kaffees die wir im Sortiment haben zu vergleichen. Der La Puebla ist sehr fruchtig und wird, desto länger er ruhen darf, fruchtiger. Er ist nicht so süss, obwohl er die Bezeichnung sweet Cherry trägt, jedoch sehrharmonisch und leicht in der Tasse. Mit Milch getrunken, schmeckt er wie ein Dessert. Nebst dem Finca La Puebla haben wir einen neuen Kaffee in unserem Sortiment aufgenommen. Aus Nicaragua, ein gewaschener Single Origin von der Finca La Pavona. Dieser Single Origin löst den Santa Rita von den Kaffeemachern ab. Wir hoffen aber sehr, dass wir den hervorragende Santa Rita bald wieder bei uns begrüssen dürfen. Da die Kaffeemacher ihren eigenen Kaffee für ihre Blends benötigen, ist es verständlich, dass andere Röstereien sich für den Rohkaffee gedulden müssen. Der La Pavona ist ein ebenfalls milder, samtiger Kaffee mit einem mittlerem Körper. Arabica Varietät: Caturra, Paca, Roter Cataui, gewaschen. Die Geschmacks Notensind vielseitig; Vanille, reife Zitronen, Schokoladiger Abgang. Bios zum Kaffee finden Sie hier: