ÜBER UNS:
Seit 1978 im Gundeldinger Quartier Zuhause.
Güterstrasse 112 ¦ 4053 Basel ¦ Bahnhofeingang Gundeldingen ¦ ggü. Meret Oppenheim Hochhaus
admin@lacolumbiana.ch
+4161 361 02 12
La Columbiana® Name und Logo sind geschützte Warenzeichen von La Columbiana. Alle Rechte vorbehalten
ÖFFNUNGSZEITEN:
DIENSTAG, DONNERSTAG, FREITAG: 09:00 UHR - 13:00 UHR ¦ 14:00 UHR bis 18:00 UHR.
MITTWOCH: 09:00 UHR - 12:00 UHR ¦ 14:00 UHR bis 18:00 UHR.
SAMSTAG: 10:00 UHR - 12:00 UHR.
Seit 1978, gegründet von meinem Vater Carlo Filippini, ist die
Kaffeerösterei im Gundeldinger Quartier (vis-à-vis Mereth Oppenheim
Hochhaus) an der Güterstrasse 112 zuhause.
Für den Privatgebrauch sowie für Gastronomiebetriebe rösten wir, meine
Mutter Doris Filippini und ich, Stefano Filippini täglich hochwertig
qualitativen AA, SHG & SHB Arabica-Spitzenkaffee.
Wir rösten mit viel Liebe zum traditionellem Handwerk im schonenden
Trommelröstverfahren unter Verwendung einer bald 100-jährigen Probat
Röstmaschine. Der Röstvorgang dauert dabei zwischen 14 und teils knapp
20 Minuten und wird vom Röstmeister konstant überwacht, denn nur
wenige Sekunden entscheiden über den gewünschten Röstgrad. Ist dieser
erreicht, verlassen die Bohnen die Rösttrommel, welche – um eine
gleichmässige Röstung zu erhalten – ständig um ihre eigene Achse rotiert.
Die maximale Rösttemperatur liegt dabei bei ca. 200°C (zbs. italienischer
Röstgrad). Durch diese gegenüber Grossröstereien tiefere Rösttemperatur
und dem zusätzlich gewählt schonenden Röstvorgang wird die natürliche
Säure des Kaffees besser abgebaut, er enthält viel weniger Bitterstoffe,
schont den Magen und ist somit viel verträglicher. Nach dem Rösten
werden die Bohnen auf einem Kühlsieb in wenigen Minuten abgekühlt und
sind dann bereits bereit für Postversand, Ladenverkauf, Verteilung an die
Gastronomie und natürlich unsere Kaffeebar. Wenn Sie unsere Rösterei,
die sich im hinteren Teil des Ladens befindet, am Morgen besuchen
kommen, dann können Sie dem Röstmeister ungeniert beim rösten über die
Schulter schauen.
Die Kaffeebar.
Wählen Sie an unserer Kaffeebar Ihren perfekten Espresso, Cappuccino,
Caffè latte oder eine der vielen eigens kreierten Kaffeezubereitungen aus
14 verschiedenen Blends sowie fünf Singles. Wie mögen Sie Ihren Kaffee?
Lieber nussig, herb, fruchtig, oder beerig? Teilen Sie unserem Barista Ihre
Wünsche mit. Auch für Gäste mit einer Laktoseintoleranz ist gesorgt: alle
Milchhaltigen Kaffeezubereitungen können Sie wahlweise auch mit
laktosefreier Milch oder Vegan mit Soja oder Hafermilch bestellen.
Geniessen Sie an unserer Kaffeebar zu Ihrem Kaffee ein Stück
hausgemachtes: Verschiedene Cakes, Apfelstrudel, oder Linzertorte sind
je nach Tag im Angebot, Für den kleinen Snack sind zudem Mandelgipfeli,
deftige Schinkengipfeli, Schoggigipfeli von der Feinbäckerei Jetzer und
französische Buttergipfeli vom Markthallen Beck „Cool Beans“ im
Angebot. Neu bieten wir ein kleines Zmorge mit Vollkornbrot von der
Feinbäckerei Jetzer sowie Hausgemachte Brioches an.
Probieren Sie, passend zur warmen Jahreszeit, unsere kalten
Kaffeespezialitäten: Cold Brew, Eis Kaffee, Latte freddo, feinstes Crema
di Caffè, Cold drip sowie Espresso freddo.
Italienisches Flair.
Zu einem Espresso, Cappuccino, oder Caffè latte gehören auch italienische
Traditionsgebäcke. Wir haben eine besondere Auswahl von weichen (sechs
Geschmacksrichtungen) und harten Virginia Amaretti sowie weiche
Torrone/Torroncinis der Traditionsfirma Condorelli aus Sizilien oder der
Firma Quaranta aus der Lombardei im Sortiment. Oder wie wäre es mit
einem Cantucci (toskanisches Mandelgebäck) oder einem Panforte di
Siena? Saisonal bieten wir Ihnen weiter die originalen Mailänder Virginia
Panettone (zu Weihnachten) oder Colombe (zu Ostern) an, welche
vollgespickt mit kandierten Früchten, Mandeln, Nüssen oder diversen
Crèmen, jedoch niemals trocken sind. Was kleines aber feines sind die
Chicci di Caffè (Kaffeebohnen in schwarzer Schokolade) oder unsere
Nociolletos (Haselnüsse in Milchschokolade). Auch für einen Corretto ist
gesorgt; von der Traditionsfirma Lazzaroni haben wir drei verschiedene
Grappas im Sortiment: Dolcetto, Chardonnay, oder Barolo.
Wir haben auch verschiedene Tees.
Wir bieten natürlich nicht nur eine exklusive Auswahl an hochwertigen
Kaffeebohnen an, sondern auch ein grosses Sortiment an feine Tees: über
20 Sorten vom klassischen Schwarztee (Assam Golden TGFOP, Darjeeling
TGFOP, Ceylon O.P Uva) bis hin zu Varietäten mit natürlichen
Fruchtaromen. Auch Liebhaber von Grüntee kommen bei uns nicht zu kurz.
Wie wäre es mit einem Sencha Lemon, einem Earl Grey green mit
Bergamottenblüten oder einem Chai Spice? Auch im Sortiment: eine kleine
aber feine Auswahl an Rooibos-Tees. Neu zu uns gestossen ist Tee, der aus
den Kaffeefrüchten gewonnen wird. Dieser Tee - auch Cascara genannt
wird aus der besonderen Pacamara Kirsche hergestellt. Sie gehört zu den
süssesten Kirschen unter den Arabicas. Sie ist 20% süsser als alle
anderen. Diesen Tee kann man vom Koffeingehalt mit einer Tasse
Espresso vergleichen. Durch seinen fruchtig-herb-süssen Geschmack und
seiner Bernsteinfarbe schmeckt nun die Kaffeekirsche auch den
Teertrinkern.
Premium Trinkschokolade und Bio Chais von Becks
Cocoa.
Durch den grossen Erfolg in den letzten beiden Jahren haben wir unser
Trinkschokolade Sortiment von Becks-Cocoa stark ausgebaut. “Seit 1998
entwickelt Michael Beck in seiner Manufaktur in München
Kakaospezialitäten für individuellen Genuss. Mit seinen extravaganten
Edelkakaos hat sich beckscocoa längst einen Namen in der deutschen und
internationalen Schokoladenszene gemacht”. Der Sinnerman, ein Cirollo
Kakao mit einem Hauch Java Zimt gewann 2015 an der International
Chocolate Award die Bronze Medaille. Probieren Sie den Gekrönten
Sinnerman, oder einen der fünf weiteren Sorten (Chili, Vanille, Orange,
Criollo, Single Origin Peru) von Becks cocoa an unserer Kaffeebar pur,
oder mit einem Schuss kräftigen Espresso als “Chococchino”. Sie werden
überrascht sein, wie wohlig warm und doch belebend Sie sich danach
fühlen.
Sie mögen keinen Kaffee oder Schokolade? Wir haben seit diesem Winter
auch die Chai Spezialitäten von Becks-Cocoa in unser Sortiment
aufgenommen. Nebst dem Klassischen Masala Chai, bieten wir auch eine
Vanille, eine Mango/Rotbusch oder einen Matcha mit Marzipan Chai
Variante an.
Killt die Kapsel:
Basler Kaffeeröster-Boom fordert
Nespresso und Co heraus.
Ganz schöner Artikel von Barfi.ch
Die BZ Basel stellte das grösste
Quartier Europas - das Gundeli
ausführlich vor.
Wir vom La Columbiana waren ein
Teil dieser Berichterstattung.
HIER können Sie den Bericht
nachlesen.
Wenn die Leidenschaft für Kaffee
ganze Familiengenerationen
überdauert:
Sehr schöner Artikel über uns aus
dem Online Portal ganzbasel.ch -
geschrieben von Pascal Feig
Behind the Scenes - TeleBasel
kam zu Besuch.
Wer sind wir? Wie wird Kaffee
angebaut und geröstet? Wie
enstehen die Mischungen?
Mia Aegether wollte es wissen und
kam zu besuch.
Folgen Sie uns auf unseren
sozialen Netzwerken.
Immer Aktuell auf Facebook und
Instagram Informiert:
unser Kaffee, leckere
Zubereitungen aus unserer
Kaffeebar und interessante Bilder
aus unseren Ausstellungen.
Teilen Sie Ihre Erfahrungen mit
unserem Kaffee auf TripAdviser
oder Google. Wir freuen uns auf
jede Bewertung.
Auf Twitter teilen wir zudem alle
Nachrichten Rund um unser
Lieblingsgetränk, den Kaffee.